Казахстан официально подтвердил, что будет принимать у себя переговоры по ядерной программе между Ираном и странами «5+1». Однако почему именно Казахстан?

По инициативе Ирана переговоры по ядерной программе в 2012 году проходили в Турции, Ираке и России. Шиитское правительство Ирака под руководством Нури аль-Малики является ближайшим союзником Ирана. Турция, является не только мусульманской страной, но и страной, не соблюдающей санкции Запад, и самым крупным экономическим партнером Ирана. Россия является одной из стран «шестерки» (наравне с США, Великобританией, Францией, Китаем и Германией) и придерживается примерно одинаковой с Ираном позиции в отношении Запада.

Иран в этом году предлагал провести переговоры в Египте, однако страны «5+1» отклонили это. Египет является мусульманской страной, кроме того, Иран на протяжении многих лет стремится расширить отношения с этой страной. Следует отметить, между Ираном и Египтом уже 33 года как отсутствуют дипотношения. Обе страны также являются членами Движения неприсоединения. В прошлом году председательство в этой организации перешло от Египта к Ирану.

Иран, кроме Египта, также предлагал провести переговоры в Швеции, Швейцарии и Туркменистане. Швейцария отказалась от применения европейских санкций в отношении Ирана, так как все равно не входит в ЕС. А Швеция, согласно информации СМИ западных стран и Израиля, в январе 2012 года была против европейских санкций в отношении нефтяного и банковского сектора Ирана.

Что касается Казахстана, то это и мусульманская страна, и член Шанхайской организации сотрудничества, созданной как противовес НАТО, а также страна, ежегодно экспортирующая 20 тысяч тонн урана.

Следовательно, любое предложение Ирана преследует определенную цель.

Понятно, что место проведения переговоров по ядерной программе с точки зрения результата не имеет никакого значения. Однако, думается, Иран работает в двух направлениях. Первое - это улучшение отношений со странами, с которыми имеется потенциал для расширения сотрудничества, и попытка продемонстрировать им внимание официального Тегерана. Второе направление - это расширение формата «5+1». Иран и до этого заявлял, что является сторонником привлечения других стран, например Турции или Египта, к переговорам по своей ядерной программе.

Неизвестно, сможет ли Иран положить конец «монополии» стран «шестерки», однако эта попытка как минимум совпадают с желанием мусульманских стран участвовать в таких переговорах, и соответственно им должна быть отведена большая роль в решении международных проблем.