Два дня назад в оппозиционных СМИ Узбекистана появилась интересная информация. Согласно ей на каком- то собрании президент Узбекистана Ислам Каримов намекнул на необходимость продать анклав Сох Киргизии за 1,5 млрд. долларов США.

Сейчас эта информация оказалась в центре внимания всех СМИ, оппозиционных к узбекской власти. Вместе с тем они критикуют безуспешность проводимой Каримовым политики по Соху. Привыкший до этого разговаривать властно, узбекский президент Ислам Каримов своей прозорливостью вроде еще раз предотвратил большой конфликт. Причина в том, что до этого по информации портала EurasiaNet.org со ссылкой на источники специальных служб Узбекистана, говорилось, что ряд генералов Службы национальной безопасности Узбекистана выходил с предложением прорвать блокаду Соха.

С этим Каримов категорически не согласился, потому что остерегается возникновения военного конфликта  в данном регионе, так пишут электронные издания. Если эта информация верная, то есть основания для боязни Каримова. Причина в том, что воспользовавшись такой ситуацией, могут войти и осесть внешние силы под предлогом погашения конфликта. Тому примером можно назвать подстрекательства генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи киргизской власти: «Киргизская сторона совершила очень аккуратные и умные действия». Нельзя скрывать, что это прямое подстрекательство.

На сегодняшний день армия Узбекистана предположительно составляет 180 тысяч военных, ей ежегодно выделяются средства в размере 7 млрд. долларов США. А в Киргизии не то, чтобы прокормить 10 тысяч военных, учителям не могут выплатить зарплату, дошли до сокращения часов преподавания уроков киргизской литературы. В такой момент власть Киргизии оказывает прямое сопротивление Узбекистану, и никто не может отрицать, что за этим стоит подзуживание властью России. К тому же этот вопрос еще больше углубляют договоры по строительству ГЭС.

О том, что власть Узбекистана проигрывает вопрос по Соху, пишет информационный оппозиционный портал Узбекистана  uznews.net. Невозможно скрывать, что в  действительности вопрос Соха превратился в самую большую головную боль Узбекистана. Этот маленький район площадью 352 кв. км приносит только избыточные расходы карману Узбекистана, не приносит никакой пользы. Более того, в этом маленьком районе проживает около 60 тысяч населения, причем на 99% состоит из таджиков. Местное население часто идет на различные конфликты с киргизской стороной. Поэтому представляется, что власти Каримова надоело, что мощный Узбекистан кланяется слабой Киргизии ради этого Соха.

Вот почему оценивание Соха в 1,5 млрд. долларов США для них, с одной стороны, правильный вопрос. Но даже если это предложение настоящее, то у киргизской стороны для его принятия нет ни желания, ни возможностей. По сравнению с этим, будь такие средства, то можно было отстроить прекрасные дороги в объезд Соха – Ош-Баткен-Исфана, а остальное потратить на поднятие экономики Баткенской области, вот это бы отвечало целям. В расположенном на территории Узбекистана киргизском анклаве Барак живет только 1,5 тысячи человек. Вместе с тем эксперты говорят о необходимости переговоров об обмене этой территории на село Чон-Гара Узбекистане в Баткенской области.

На фоне этих событий Узбекистан, считающийся и до этого самым мощным в военном отношении государством в Средней Азии, стал склоняться в сторону США, этот вопрос заставляет еще больше опасаться. Дело в том, что президент США Барак Обама несколько раз подтверждал, что в 2014 году коалиционные силы НАТО во главе с США будут выведены из Афганистана. В этой связи определенная часть скопившегося там тоннами вооружения может попасть в руки Узбекистана. Следом за этим Узбекистан официально вышел из ОДКБ. Если получится так, как мы предполагаем, тогда Узбекистан не только в Средней Азии, но и в СНГ может превратиться в самое влиятельное государство. Ну а что делает киргизская власть? В то время как Узбекистан старательно укрепляет отношения с США, Киргизия во внешней политике окончательно связывает свою судьбу с Россией.

Можно узнать из нижеследующего о все большем снижении международного авторитета России – даже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говорящий о невозможности жить без России, всесторонне укрепляющий с ней отношения, тоже открыто перешел к ведению самостоятельной политики. В качестве примера тому: на прошедшем в Турции в городе Стамбуле казахско-турецком бизнес-форуме он сказал: «После убийства в 1861 году последнего казахского хана мы превратились в колонию империи России, а позднее Советского Союза. В течение 150 лет казахский народ едва не лишился своего языка, обычаев и традиций, совокупности народных обычаев и установлений. Благодаря Богу мы в 1991 году получили независимость».

Именно после этого сообщения российские СМИ сплошь забросали Назарбаева «камнями» и стали его однобоко очернять. И это можно понять, потому что Россия до этого считалась самым важным партнером-соседом на территории Казахстана. Назарбаев этим не ограничился, он до этого поставил задание перед своим правительством постепенно вывести российскую сторону с космодрома Байконур, чтобы до 2015 года Казахстан окончательно взял в свое владение этот космодром. Кроме того, на вопрос журналистов: «Не откроет ли Евразийское содружество путь к возвращению СССР?» Нурсултан Назарбаев ответил: «Я никогда не допущу возвращения СССР. Мы ведем речь только об экономическом объединении в регионе. В действительности Евразийское содружество идет только по моей инициативе. Здесь даже речи нет о военном объединении. Потому что мы свободные государства».

До этого Нурсултан Абишевич всегда говорил, что Казахстан не сможет жить без русских. А на самом деле достиг создания тесных взаимоотношений с Западом. Казахская молодежь  направляется на учебу в сильные университеты Запада. Ряд компаний Европы и США реализует крупные проекты в горнорудной и других отраслях Казахстана. На словах поддерживающий Россию Назарбаев в реальности повернул свою страну на Запад. Хотя вообще нет экономической и социальной зависимости Казахстана перед Россией, но имеется казахско-российская граница протяженностью 7 тысяч 548,1 кв.км. Кроме того в северных приграничных районах Казахстана практически все население составляют жители русской национальности. Несмотря на такую опасную ситуацию, Нурсултан Назарбаев полностью убедился, что отныне невозможно строить с русскими однобокие  отношения и в полной мере взял ориентир на государства Запада.

Следовательно, в Средней Азии появилось 2 больших государства, не подчиняющиеся России. Да к тому же оба государства располагаются у подножья вод, вытекающих из Киргизии и Таджикистана. Говоря точнее - это государства на берегах реки Сыр-Дарьи. Если завтра российская сторона начнет строить ГЭС согласно договорам на территории Киргизии, и с этими мощными странами возникнут конфликты, то пострадает только народ Киргизии. А киргизская власть, вместо того, чтобы подумать об этом, перешла к действиям под руководством Путина. Сегодня все главные рычаги Киргизии в руках России. Теперь, как будто ничего больше не осталось, мы отдаем ей «Киргизгаз».

Коротко говоря, хотя ситуация в Средней Азии кажется спокойной, но не секрет – основные игроки пребывают в «режиме ожидания». Следовательно, мала вера в завтрашний безопасный день.