Президент Литвы Даля Грибаускайте поддерживает планирующиеся инвестиции американской компании Chevron в разведку сланцевого газа в Литве. Запасы сланцевого газа в Западной Литве могут составлять примерно 100-120 млрд кубометров.
 
Назвали приоритетом
 
«Отрадно, что в ближайшее время начнется разведка сланцевого газа в Литве. Мы надеемся, что в ближайшие 3-5 лет мы реально узнаем, чем богаты», – заявила радиостанции Žinių radijas советник президента Йовита Нялюпшене, комментируя намерения американской компании Chevron, которая является единственным участником международного конкурса на разведку сланцевого газа, приступить к работам уже весной этого года.
 
«Разведка сланцевого газа названа Сеймом и правительством в числе приоритетов. По словам президента, его разведка или знание того, какими ресурсами располагает Литва, очень важно. Конечно, при проведении любой разведки природных ресурсов необходимо выполнять все природоохранные требования и разговаривать с местными жителями, потому что разведка затрагивает и проживающих вокруг жителей, и не секрет, что они рассчитывают на получение внятной и понятной информации», – сказала советник.

Читайте также: Откуда взялось литовское чудо

В свою очередь, президент по исследованиям и производству Chevron для Европы, Евразии и Центральному Востоку Джей Джонсон сказал, что Chevron прежде всего постарается выяснить, каков возможный потенциал сланцевых ресурсов в Литве.
 
Есть много сомнений
 
Сможет ли американская компания заняться разведкой газа, решает и Сейм Литвы. Парламентский Комитет по охране окружающей среды на этой неделе должен проголосовать по вопросу о том, остановить ли конкурс на разведку сланцевого газа, или же поручить ученым в течение нескольких недель вынести заключение. Еще один выход – чтобы по этому вопросу высказался весь парламент.

Буровая по добычи Сланцевого газа в США


Премьер Альгирдас Буткявичюс не считает, что решение не разрешить зарубежным компаниям заниматься разведкой природного газа в Литве может быть принято только потому, что этого требовали бы жители.
 
«Я думаю, что нет», – был ответ А. Буткявичюса на вопрос, считает ли он, что от разведки сланцевого газа могут отказаться из-за отрицательной реакции населения.
 
Председатель Союза зеленых и крестьян Литвы Рамунас Карбаускис считает, что промышленная добыча сланцевого газа представляет опасность загрязнения для глубинных вод Литвы.

Также по теме: Энергетические игры прибалтийских стран


Председатель парламентского Комитета по охране окружающей среды Альгимантас Саламакинас полагает, что при решении вопроса о разведке сланцевого газа в Литве следует учитывать прежде всего интересы жителей и что правительство может принять решение отозвать этот конкурс.
 
Пока можно только гадать, есть в Литве газ или нет, считает профессор геологии Вильнюсского университета Саулюс Шляупа.
 
В данном случае повозка была поставлена впереди лошади, сказал он. Может, через 2-3 года мы узнаем, что геологи не обнаружили в Литве сланцевый газ. Поэтому у геологов есть одна просьба, чтобы общественность дала мандат на разведку, действительно ли есть природный газ в наших недрах. Если есть – следующим шагом было бы решение об угрозе, экономической выгоде, а если нет, то проблема отпала бы сама собой.
 
Один участник
 
Предприятие Chevron в Литве – Chevron Exploration & Production Lietuva – единственное, которое подало заявку на участие в международном конкурсе на поиск и добычу сланцевого газа и нефти в Литве. Эта компания претендует на поиск так называемых глиняных сланцев на Шилутско-Таурагском участке в Западной Литве площадью 1,8 тыс. кв. километров.

Читайте также: Cheron отказывается от участия в гонке за сланцевым газом

В середине февраля Геологическая служба должна представить свое заключение относительно предложения американской компании. Победитель конкурса должен быть объявлен в течение 60 дней после представления предложения 14 января.
 
Как уведомил премьер А. Буткявичюс, Chevron хочет начать работы уже в апреле. Если компания Chevron будет признана победителем конкурса, ей предстоит инвестировать в работы по разведке на этом участке не менее 80 млн литов.
 
По неподтвержденным данным, запасы сланцевого газа в Литве могут составлять примерно 100-120 млрд кубометров. Хотя пласты могут быть и пустыми, как в Польше, где разведку сланцевого газа вел ExxonMobil.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.