По подсчетам посольства России, в Латвии живет 40 000 российских граждан, из которых 31 000 пенсионеры. Об этом вчера на посвященной Дню работника российской дипломатической службы пресс-конференции сообщил посол России в Латвии Александр Вешняков.
 
Посол пояснил, что самый большой спрос на российское гражданство был в 2010 году, когда из-за экономического кризиса поступило около 5000 заявлений.
 
По оценке посла, в латвийско-российских отношениях есть конструктивное сотрудничество, и оно развивается, хотя имеются сложности. В качестве позитива посол упомянул межгосударственные договоры в социальной сфере и по налоговой политике, а также акцентировал рост взаимного торгового оборота в течение пяти лет – с 3 до 9 миллиардов долларов. Посол отметил проделанную Рижской думой работу по формированию отношений с городами России. «У жителей России есть чувство, что в Латвии живут доброжелательно настроенные соседи. На бытовом уровне разногласий не существует», - аргументировал Вешняков.
 
На мой вопрос о том, когда с официальным визитом в Латвию может прибыть президент России Владимир Путин, посол ответил, что со стороны Латвии желание выражено еще во время президентских полномочий Валдиса Затлерса, и оно принято во внимание, однако в ближайшее время таких планов у президента России нет.
 
Посол обозначил также главные направления современной внешней политики России. Первым приоритетом он назвал «интеграционные процессы» на пространстве СНГ. Планируется, что в 2015 году будет создан Евразийский экономический союз на основе инициативы России, Белоруссии и Казахстана. Как еще один внешнеполитический приоритет России Вешняков указал сотрудничество с ЕС. Для России важен безвизовый режим с ЕС, и его, по мнению посла, необходимо добиться до 2014 года, когда в Сочи состоится зимняя Олимпиада. «Надеемся, что Латвия нас поддержит в этом процессе. Мы убеждены, что это будет выгодно и России, и Латвии», - считает Вешняков.
 
На пресс-конференции посол был резким в ответе на вопрос по поводу высказанных латвийскими политиками замечаний о дискредитации Латвии Россией.
 
«Латвию дискредитируют те, кто каждый год организует марши ветеранов Waffen SS (легионеров – Г.В.) в центре Риги. Латвию дискредитируют люди, открывающие памятники этим ветеранам, среди которых были те, чьи руки запачканы кровью жителей России и Белоруссии. Латвию дискредитирует законопроект о предоставлении этим ветеранам особых социальных гарантий. Однако для тех, кто воевал в Красной армии и боролся против нацизма, привилегий не предусмотрено, и некоторые называют их оккупантами», - сказал Вешняков.
 
В среду на заседании Совета общественных организаций в рижском Доме Москвы посол выступил с речью перед российскими «соотечественниками». В ней он оценил латвийско-российские отношения на «тройку» по пятибалльной системе, потому что в прошлом году было много негативных высказываний со стороны политиков Латвии, и запрещен въезд в Латвию нескольким российским гражданам. Вешняков также сказал, что Россия «пошла навстречу» негражданам Латвии, разрешив им въезд в Россию без виз.
 
Посол выразил радость по поводу того, что во время визита президента Валдиса Затлерса в Москву в 2010 году была достигнута договоренность о создании межгосударственной комиссии историков, которая, по его мнению, поможет деполитизировать вопросы истории. «Уже более 20 лет мы живем в другом мире. Есть новая Россия и Латвия – новое государство. История - это не простая тема, в особенности Вторая мировая война», - сказал посол. Он отметил, что проблемными вопросами истории должны заниматься историки. «Это не означает, что мы признаем факт оккупации. Оккупации не было, были другие события. Им нужно дать точную юридическую оценку», - сказал Вешняков.

Неприемлемой для России он назвал восстановленную в Латвии комиссию по подсчету ущерба за период, когда Латвия была в составе СССР.
 
Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.