Ереван – Кандидат в президенты Армении, глава партии Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, который был ранен в результате покушения 31 января, продержав в напряжении всю общественность, сегодня все же подал заявление в Конституционный суд с просьбой о переносе выборов на две недели.
 
Теперь КС в четырехдневный срок после получения обращения должен провести разбирательство по этому делу по устной процедуре. Согласно Конституции, в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты непреодолимых препятствий, выборы откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.
 
«Театр одного актера»
 
Сам процесс подачи Айрикяном заявления в Конституционный суд сопровождался не меньшими театральными эффектами, чем его же заявление 5 февраля об отказе от обращения за отсрочкой. Тогда Айрикян, несмотря на заверения о своем плохом самочувствии и невозможности личного участия на пресс-конференции, внезапно предстал перед журналистами и довольно добро общался с ними.
 
Сегодня же, приехав в сопровождении нескольких машин госохраны, Айрикян уединился в салоне автомобиля со своим адвокатом Левоном Багдасарян на четверть часа, и лишь дождавшись ожидаемого ажиотажа среди журналистов, вышел к ним.
Он сразу же заявил, что хотя и не желал переноса даты выборов, думал, что быстрее поправится, однако из-за лечения в больнице потерял десять дней предвыборной агитации, что отразилось на его рейтинге.
 
«К сожалению, мы столкнулись с непреодолимыми препятствиями. Природа оказалась сильнее наших желаний ”,- заявил кандидат, добавив, что если суд примет положительное решение, он в состоянии восстановить свой рейтинг в течение этих двух недель.
 
При этом Айрикян намекнул, что может не ограничиться двухнедельной отсрочкой и потребовать проведения новых выборов, хотя ранее исключал такую вероятность, заявляя, что целью покушавшихся на него был срыв выборов, и он не намерен отсрочкой голосования помогать им в этом.
 
«Я остаюсь при том же мнении, но мы знаем, что есть задержанные лица, осталось найти их заказчиков, а также заказчиков этих заказчиков. Тогда я мог бы стопроцентно сказать, что не обращусь с требованием о проведении новых выборов. Теперь позвольте говорить об этом с небольшой оговоркой. Я был очень решительно настроен и не желал становиться орудием в руках террористов, но когда террористы пойманы, ситуация изменилась», - заявил он журналистам.
 
Место для маневра

 
Однако Айрикян оставил себе пути отхода даже несмотря на то, что он в уже третий раз меняет свою позицию по вопросу отсрочки выборов. В частности, он заявил, что в случае объединения с ним лидера «Наследия» Раффи Ованнисяна и экс-премьера Гранта Багратяна он может отозвать свое обращение в Конституционный суд.
 
При этом политик уверен, что эти кандидаты должны снять свои кандидатуры и объединиться вокруг него, почему-то вспомнив, что сам в 1996 году снял свою кандидатуру в пользу единого кандидата от оппозиции Вазгена Манукяна.
 
«Я - не кока-кола, чтобы вновь попробовать», - заявил он, перефразируя слоган известной рекламной акции «Попробуй еще раз».
 
В ответ на это пресс-секретарь «Наследия» Овсеп Хуршудян заявил агентству «Новости-Армения», что не видит связи между обращением Айрикяна в Конституционный суд и возможным отзывом этого обращения в случае объединения оппозиционных кандидатов.
 
Он также добавил, что “Наследие” в любом случае с уважением относится к решению Айрикяна обратиться в КС, что находится в рамках его полномочий как кандидата в президенты. Хуршудян также подчеркнул, что возможная отсрочка выборов не создаст проблем “Наследию” и не отразится на избирательной кампании Раффи Ованнисяна.
 
Еще резче выступил Грант Багратян, который обвинил Айрикяна в том, что тот придает огласке темы неофициальных бесед между кандидатами, несмотря на существующую договоренность хранить их пока в тайне.
 
«Мы договорились не выступать в прессе, пока те или иные вопросы не будут согласованы всеми. Мы не можем вечером пить чай, а на следующий день давать интервью», - сказал он в воскресенье в ходе встречи со своими избирателями.
 
По словам экс-премьера, это недопустимо, и убеждает его в том, что «обсуждения с этими людьми могут отвлечь внимание от предвыборной кампании, не дав в результате ничего». «Поэтому мы осторожно подходим к этому. Если Паруйр Айрикян сегодня заявит, что снимает свою кандидатуру, то мы продолжим разговор. Если он говорит о джентльменстве и предлагает единого кандидата, то должен заявить, что первым снимает свою кандидатуру», - отметил Багратян.
 
Что решит Конституционный суд?

 
Если сам Айрикян уверен, что Конституционный суд не захочет «попасть в нелепое положение»,  и обязательно удовлетворит его обращение, то некоторые авторитетные армянские эксперты не настолько в этом уверены. «Если состояние его здоровья достаточно хорошее, то КС вполне может и не принять его заявления», - сказал директор Института Кавказа Александр Искандарян.
 
В то же время он заявил, что дальнейшее развитие событий зависит также от намерений Айрикяна, которые могут меняться в зависимости от контактов с остальными силами, которым он предлагает объединиться.
 
«Вопрос заключается реально в следующем: будет ли у КС достаточно оснований, чтобы принять решение о том, что существующие препятствия являются непреодолимыми. Если оценивать ситуацию приблизительно недельной давности с нынешней, то с чисто формальной точки зрения, когда было принято решение не обращаться в Конституционный суд (5 февраля), казалось, что оснований тогда для подачи было больше», - заявил в свою директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.
 
По его словам, «в нынешней ситуации все это почему-то кажется возможной попыткой затяжки времени с непонятным подтекстом».
 
Он также скептически оценил возможность объединения оппозиционных кандидатов, добавив, что даже объединившись, с учетом нынешних рейтингов они вряд ли смогут добиться второго тура выборов.
 
«Данное поведение Айрикяна не кажется действиями рационального актора», - заметил в этой связи Маркаров.
 
Что касается действующих властей, то вице-спикер Национального Собрания Армении, член Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов отказался комментировать само обращение Айрикяна в Конституционный суд, подчеркнув, что это является конституционным правом кандидата.
 
Он лишь подчеркнул, что возможная отсрочка не окажет какого-либо воздействия на процесс и результат президентских выборов.
 
“Всем ясно, что выборный процесс проходит в мирной, свободной и демократической обстановке, в условиях равной конкуренции. И по опросам всех социологов и аналитиков, единственным фаворитом на победу на выборах является действующий президент”, - сказал Шармазанов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.