После покушения на Паруйра Айрикяна широкое распространение получила версия о его организации внешними силами. Для любителей теории заговоров и страдающих комплексом малых наций версия о внешних «темных силах» кажется наиболее вероятной.
 
«Пророссийски» настроенные обвиняют Запад, «прозападники» - Россию, «националисты» - Турцию и Азербайджан, отличающиеся оригинальностью – Монголию. Все зависит от вкусов,  степени «эрудированности» и «мании преследования» делающего предположения,  а также «геополитического» полета мысли и других «глобальных» обстоятельств.  В действительности же все совершенно иначе.
 
На Западе и в России прекрасно знают и уже давно смирились с тем, что независимо  от того, кто в Армении у власти, все равно, в итоге он будет проводить комплементарную политику (если, конечно, исключить авантюрный вариант).
 
Так что, выборы в Армении интересуют внешние силы в плане их протокольного характера, а не выбора геополитического вектора. Тем более, что никто из кандидатов в президенты не рассматривает внешнеполитическую тему в качестве главного вопроса, а Айрикян проводит крайне пассивную предвыборную кампанию и признается, что входит в тройку или четверку лидеров, то есть не является потенциальным победителем. И, несмотря на все это, некоторые выдвигают свои предположения о преступном «геополитическом» следе.
 
Айрикяну, например, по душе вариант о несуществующем СССР или невидимой «империалистической России». Сугубо с психологической точки зрения человека, годами преследовавшегося советским КГБ, можно понять, но разделять его оценки – сложно. Не менее сложно убедить Айрикяна, что если тайные службы не ликвидировали его в советские годы, то после развала СССР он и подавно не интересует бойцов невидимого фронта, тем более, что последних уже просто не существует.
 
Кстати, если человек живет в придуманном им же мире, борется с виртуальными врагами и «преследуется» этими силами, то в подобных случаях политология бессильна. Решению вопроса не поможет даже известный анекдот о «неуловимом Джо».
 
Если посмотрим на вопрос с точки зрения рациональности, то чисто теоретически нельзя исключить внешний след покушения, но это наименее вероятный вариант, поскольку, откровенно говоря, политическая конъюнктура Армении такова, что вывод  Паруйра Айрикяна из игры или его введение в нее ничего не изменит.
 
Может быть Айрикяну так приятнее думать (по теме «Айрикян не простой смертный, а важная геополитическая фигура и символ независимости») или, возможно, есть люди, которые искренне считают, что так называемый российский империализм преследует руководителя «Национального самоопределения» и сделал так, чтобы он остался жив и обвинял организаторов покушения. Однако это обычное заблуждение и переоценка собственной персоны, что является проявлением людской слабости, тем более, характерной для большей части политических деятелей.
 
Те, кто искренне считают, что Айрикян является сторонником Евросоюза и поэтому подвергся покушению со стороны «злых русских», мягко говоря, заблуждаются. Просто не хочу переходить к вульгарному юмору, чтобы не оскорблять думающих подобным образом «глобалистов». Оставим это на другой раз. 
 
Если некоторые поверили в распространяемый подконтрольными президентскому дворцу «независимыми» СМИ блеф, согласно которому Армения сегодня стоит перед судьбоносным выбором между Евросоюзом и Евразийским союзом, то должен их разочаровать, поскольку подобный вопрос не актуален ни в РФ, ни в ЕС. Следовательно, ереванская улица Печатников (на которой произошло покушение на Айрикяна) не могла стать местом столкновения сильных мира сего. 
 
Сказка о русской «страшилке», Евразийском союзе и якобы его армянских представителях (партия “Процветающая Армения” и Армянский национальный конгресс) была введена в оборот командой Сержа Саргсяна, чтобы придать внутриполитическим «мутиловкам» идеологический вид и обеспечить политическое алиби клиентам председателя правящей Республиканской партии Армении. Каждый же из «честных кирпичей», проглотивших наживку и вошедших в игру, невольно будет помогать «джигитам» президентского дворца.  
 
Известные круги информационного поля и раскрытые агенты политической арены не жалеют усилий в деле искусственного разделения политических сил страны на прозападный и пророссийский лагеря. При этом, забавным во всем этом является то, что не имеющий устойчивых представлений и политических принципов Серж Саргсян преподносится обществу в образе «милого прозападника» и героически сражающегося за независимость Армении деятеля, а его противники – «пророссийских бяк» и жертвующих независимостью Армении ради Евразийского союза. Посредством данного блефа многим была дана возможность продаться и «легитимировать» свое аморальное поведение в кодах «Серж – меньшее из зол».   
 
Уместно напомнить, что дешевую технологию создания образа врагов и навешивания на них ярлыков очень любил Сталин, который считал всех своих противников агентами империализма или троцкистами. И не имело значения, принимали ли обвиняемые в троцкизме идеи Троцкого или были ли они вообще знакомы с ними.
 
Сталину нужен был универсальный инструмент по оправданию собственных ошибок, вынесению обвинений нежелательным людям, их выведению из игры, а также централизации власти в своих руках. И данный инструмент он создал при помощи внедрения образа «врага народа». Только впоследствии большая часть советского народа поняла, что все это было демагогией и «идеологическим» инструментом устранения противников. 
 
Наши доморощенные большевики выдумали ярлык «проссийские силы», и борются со своими политическими оппонентами сталинскими методами. Те, кто попались в этот пропагандистский капкан, нещадно используются сегодняшними властями. 
 
Сейчас тему Айрикяна они хотят уместить в рамки ложной дилеммы о пророссийской или прозападной ориентации, чтобы размахивать мечом перед «пророссийски настроенными» оппонентами и использовать покушение в целях внутриполитической борьбы.