В Латвии дискриминируются национальные меньшинства, проводятся обыски у журналистов, в Даугавпилсской тюрьме царит плохое отношение к заключенным – такие тезисы можно найти в недавно распространенном МИДом Белоруссии докладе о нарушениях прав человека в отдельных странах мира.
 
В докладе говорится, что Латвии не удалось решить вопрос о предоставлении гражданства нацменьшинствам. В отличие от России, МИД которой производит аналогичные «документы», здесь можно найти и иллюстрации. К обзору о Латвии выбрана иллюстрация с паспортом негражданина на фоне латвийского флага. В документе говорится, что Полиция безопасности в прошлом году провела обыск у главного редактора русского интернет-портала «Балтия» Сергея Малаховского. В разделе доклада «Пытки» упомянуто решение Европейского суда по правам человека, в котором ситуация в Даугавпилсской тюрьме признана «унизительными и бесчеловечными условиями».

Читайте также: Голос Белоруссии за границей

В докладе указано, что в Латвии 40% жителей в 2011 году находились на грани бедности. Разного рода упреки посвящены  и другим государствам, в том числе Литве, Эстонии, Германии, Франции, Великобритании, США, Норвегии, Швеции, Финляндии, Швейцарии и т.д.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс об этом докладе в социальной сети Twitter высказался очень лаконично: «Чья бы корова мычала».

Заседание глав государств стран-участниц Таможенного союза


Эксперты в области внешней политики усматривают в этом докладе влияние российского информационного пространства, например, в аргументации о «нарушениях по отношению к негражданам и этническим меньшинствам» в Латвии. «Упоминание этого аспекта свидетельствует о дани общей критике со стороны СНГ», - сказал исследователь Центра исследований политики Восточной Европы Марис Цепуритис. Директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс считает, что выраженные в докладе тезисы не являются хорошим знаком для Латвии, поскольку до сих пор в отношениях с Белоруссией не замечалось параллелей с Россией и ее аргументацией, которая используется для дискредитации Латвии. «Постепенно присутствие России начинает влиять на внешнюю политику Белоруссии», - отметил Спрудс. Хотя у Латвии и была общая и твердая позиция в отношении вопросов прав человека в Белоруссии, до сих пор соседняя страна не отвечала указаниями о «нарушениях прав человека» у нас. По мнению Цепуритиса, аудитория доклада это жители Белоруссии, чтобы показать им, что и в других странах, в том числе и критикующих Белоруссию, есть нарушения прав человека. Вторая аудитория – это иностранные дипломаты.

Также по теме: Белорусская оппозиция выражает отчаяние после подтасованных выборов

Спрудс добавил, что цель доклада и избирательно приведенные примеры это база для того, чтобы Белоруссия могла выдвинуть свою контраргументацию, если ей придется столкнуться с критикой со стороны других государств.
 
Доклад нужно рассматривать также в контексте отношений Белоруссии с ЕС. По мнению Спрудса, Белоруссия задействовала новый инструмент, она особо не беспокоится по поводу реакции других стран, и ЕС, и Белоруссия в своих отношениях своей риторикой загнали друг друга в тупик.
 
Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.