- Как вы считаете, Насколько  успешными были 100 дней правления Бидзины Иванишвили и его команды для Грузии?
- Правительство в основном  придерживается курса, заявленного  в  своих программных  документах. Это касается основных направлении  как внешней, так и внутренней  политики. Но успех не может  быть  обеспечен лишь стараниями одной стороны. Ведь сегодня в Грузии  сложная,  «двухкомпонентная» власть и основной интригой  этих 100 дней являлась обеспечение т.н. «коабитации» этих компонентов, что на деле подразумевает не простое сосуществование, а их сотрудничество, их совместную деятельность. К сожалению, как показали первые 100 дней новой властной  архитектуры, с такой совместной деятельностью еще  не все в порядке.
 
- По мнению многих экспертов, открытие железной дороги через  Абхазию будет прибыльным для  Грузии. Хотя представители «Нацдвижения» да и сам Михаил Саакашвили считают, что открытие железной дороги через Абхазию невозможно до деоккупации Абхазии. Так ли это на самом деле?
- Этот отрезок железной  дороги  лишь компонент более  общей  картины, сложившейся вокруг проблемы Абхазии. Вопрос возобновления движения по ней нельзя рассматривать отдельно, вырвав его из общего контекста. Заявления, что ее открытие возможно лишь после восстановления территориальной целостности Грузии абсолютно безосновательны. Более того, оно должно явиться важной составляющей общей стратегии примирения с жителями Абхазии.  
 
- По утверждению «Нацдвижения», Иванишвили и «Грузинская мечта» - прорусская сила, они свернули  с европейского пути и окончательно  отказались от НАТО. Хотя по словам экс-главы МИД Грузии Григола Вашадзе, он «пока не увидел таких действий, которые убедят, что к власти пришла прорусская сила». По-вашему, кто из них прав?
- К сожалению, клише вроде этого  против политических оппонентов  применялись и применяются повсеместно. Авторов, как правило, не волнует бездоказательность таких утверждений. А таких доказательств действительно нет.
 
- В последнее время наметились  определённые потепления в отношениях  между Россией и Грузией. С кем Вы всё это связываете?
- Я бы пока не торопился  говорить о потеплении. Ведь сделаны  пока лишь первые шаги по  налаживанию контакта по каналу, предложенному премьер-министром  Грузии. Но такой канал  важен  и его создание также являлось  частью программы  победившей  на выборах политической силы.
 
- Как Вы расцениваете введение  поста специального представителя  премьера Грузии по России  и назначение на эту должность  Зураба Абашидзе?
- Между Грузией и Россией  прерваны  дипломатические  отношения. Они не могут быть восстановлены  пока Россия оккупирует нашу территорию. В таких условиях, это решение было наверное  оптимальным.
 
- По вашему, кем были спровоцированы  события у здания Национальной  библиотеки, где 8 февраля произошли  столкновения между сторонниками  и противниками Саакашвили?
- Конечно же, нужно было сделать  все, чтобы не допустить  столкновения. Действия силовых структур были  явно недостаточны. Хотя, как вели  себя во время этих событии  по меньшей мере некоторые  из участников,  приглашенных  на выступление  президента,  вы  наверное тоже видели.  

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.