Эксперты рассказали «Главреду», как сложится дальнейшее сотрудничество России и Украины в энергетической сфере после отказа Киева платить за недобор российского газа.

Очередной эпизод в газовых спорах Украины и России, касающийся требования российской стороны выплатить 7 миллиардов долларов за недобор газа и официального отказа украинской стороны платить этот штраф, не сможет существенно повлиять на сотрудничество стран в энергетической сфере, считают эксперты. Поскольку, по их мнению, ничего принципиально нового не произошло, и страны в очередной раз продемонстрировали свои позиции. При этом все опрошенные «Главредом« эксперты назвали решительный отказ Украины платить этот штраф адекватным и логичным.

Не сможет, по мнению специалистов, на тон переговоров повлиять и заявление министра иностранных дел Украины Леонида Кожары в Брюсселе о том, что «доминирование «Газпрома» в Украине сломлено«. Поскольку, на их взгляд, говорить об этом преждевременно, так как «Газпром» по-прежнему сохраняет свою монополию в Украине.

Переговоры в тупике

Отказ Украины выплачивать 7 миллиардов долларов России за недобор газа независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин считает адекватным ответом и надеется, что страна и дальше будет сокращать потребление российского газа.

«Наконец мы услышали четкий отказ Украины в жесткой форме выплачивать России этот безумный штраф. А это именно штраф! А как же тогда Харьковские соглашения, приложения к которым говорят об отмене всех штрафов? Требование выплаты этой суммы – своего рода пиар-ход, а не юридические подкрепленный шаг», - подчеркнул эксперт.

При этом он отметил, что заявление министра Кожары о том, что «Газпром» более не доминирует на украинском энергетическом рынке, не совсем соответствует истине на данный момент. Так, по его словам, в прошлом году Украина купила приблизительно 25 миллиардов кубометров газа, добыла она меньше 21 миллиарда кубометров, а незначительные объемы были получены по реверсу. Так что пока «Газпром» по-прежнему остается доминирующим экспортером и поставляет Украине больше газа, чем она добывает, подытожил Сапрыкин.

«Так что пока «Газпрому» удается сохранять монополизм на украинском газовом рынке», - добавил он.

Однако эти заявления и отказ Украины платить за недобор не повлияют на сотрудничество стран в энергетической сфере, поскольку ничего принципиально нового не произошло и не сказано, считает Владимир Сапрыкин. А соответственно это, по мнению эксперта, не отразится и на тоне переговоров сторон.

«Переговоры уже довольно долгое время не продвигаются: Россия отстаивает позицию, что цены будут уменьшены, когда Украина станет членом Таможенного Союза, а Украина на это не соглашается. Так, Россия удерживает высокую цену, а Украина продолжает сокращать объемы импорта российского газа и искать другие источники газа. Позиции сторон не изменились и остаются принципиальными для них. Переговоры зашли в тупик, из которого пока что выход не просматривается», - подчеркнул Сапрыкин.
Случайная утечка информации?

Заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, говоря об отказе Украины платить за недобор российского газа, подчеркнул, что до сих пор не было никаких официальных комментариев «Газпрома» относительно требования выплатить эти 7 миллиардов долларов. И это, по его мнению, странно, поскольку не похоже на обычную политику «Газпрома» в газовых отношениях с Украиной. Исходя из этого, эксперт допускает, что разговоры о требовании выплатить штраф – это утечка информации, которая не должна была случиться.

«Если бы Москва на самом деле хотела получить от Украины какие-то долги, то все это сопровождалось бы широкой пиар-акцией, вроде той, которая наблюдалась в начале 2009 года – с закручиванием соответствующих кранов, ежедневными докладами президенту и т.д. «Газпром» понимает, что НАК «Нафтогаз» не в состоянии выплатить эти 7 миллиардов. И поэтому сейчас пытаются каким-то образом выйти из этой ситуации, но пока не знают, как это сделать», - отметил эксперт.

Рябцев напомнил, как узнали о требовании 7 миллиардов долларов.

«Это была публикация в Financial Times, в которой ссылались на неназванный источник в НАК «Нафтогаз Украины». С того времени никакой реакции российской стороны, кроме реакции некоторых экспертов, не имеющих отношения к «Газпрому», так и не было. В любом другом случае было бы какое-то сообщение, хотя бы ответственного за связи с прессой Куприянова. А сейчас – тишина», - рассказал эксперт.

По мнению Геннадия Рябцева сейчас всячески пытаются приглушить разговоры об этой сумме в прессе, чтобы об этой истории как можно скорее забыли.

«Украина точно не будет выплачивать эти 7 миллиардов, потому что «Газпром» является субъектом хозяйственной деятельности и не может выставлять условия, которые угрожают национальной безопасности страны. Так что все заявления украинской стороны относительно этого требования совершенно понятны и обоснованы. Да и «Газпрому» это не выгодно, так как выполнение этого требования автоматически банкротит НАК «Нафтогаз» и останавливает действия контрактов банкрота», - объяснил эксперт.

При этом он добавил, что о том, почему всплыла именно такая сумма – 7 миллиардов долларов – и о чем на самом деле шла речь, могут сказать всего несколько человек: либо Бойко, либо Миллер.

«Думаю, что были внутренние договоренности между сторонами, но поскольку их суть известна лишь нескольким людям (Бойко, Януковичу и Миллеру, Путину), все сопровождающие украинскую делегацию в Давосе не были посвящены в подробности переговоров, вот и произошла утечка информации, которую просто не успели предотвратить. А что там проговаривалось, и что это за 7 миллиардов – об этом может сказать только или Бойко, или Миллер», - считает Рябцев.

Эта история, как и заявление Кожары, по мнению эксперта, ни коим образом не повлияет на тон газовых переговоров Украины и России.

«Заявление министра никак не повлияет – на заявления политиков мало кто обращает внимание при проведении газовых переговоров. Потому что там обсуждаются более весомые вопросы, и более дорогие. Однако поскольку у МИД Украины нет понимания того, что  является предметом переговоров, иногда их заявления звучат странно и воспринимаются с удивлением», - отметил Геннадий Рябцев.

Правильные шаги

Требование России выплатить 7 миллиардов долларов за недобор газа бывший уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает необоснованным, а отказ Украины выплатить эту сумму – абсолютно логичным. Он убежден, что решение выдвинуть требование принималось российской стороной второпях, когда Украина достигла договоренностей с компанией «Shell» и начались разговоры об альтернативных поставках энергоресурсов из Азербайджана или Туркменистана.

«Реакция Москвы может быть какой угодно. И это будет реакция Кремля, а не «Газпрома», потому что «Газпром» – это послушная девчонка в руках нынешнего хозяина Кремля. Однако россиян это уже достало, они видят, что украинский рынок убегает из рук. Лет через пять-семь лет, когда придет время говорить о новом соглашении, у нас могут появиться аргументы. Шаги правильные, но нужно последовательно дальше двигаться в этом направлении», - отметил эксперт.

Отказ Украины выплачивать немалую сумму за недобор газа Богдан Соколовский считает правильным.

«Во-первых, сумма не подтверждена. А, во-вторых, не ясно, а как же Харьковские договоренности? Почему нам выставляется счет за недобор в 2012 году, а почему не выставлялся аналогичный счет за 2010 и 2011 годы? Что за сумма 7 миллиардов – если считать чисто по соглашению, как это было в 2009 году, то сумма должна быть совершенно другой. Да и платить «Нафтогаз» точно не будет, хотя бы потому, что просто-напросто нет таких денег у компании», - подчеркнул эксперт.

Заявления, подобные тому, что сделал Кожара, по мнению Соколовского, негативно скажутся на тоне переговоров Украины и России. Потому что на данный момент, по его словам, Украина пока что не готова к такой дискуссии, у нее нет нужных аргументов.

«Мы только сделали первый шаг, и нужно хотя бы семь лет, чтобы получить результат. Заявление о том, что «Газпром» уже не доминирует на украинском рынке – это попытка выдать желаемое за действительное. Если будут делаться правильные шаги, то через пять-семь лет, может, так и будет. А сегодня «Газпром», к сожалению, продолжает доминировать на украинском рынке и диктует свои условия», - отметил эксперт.