Еще в октябре 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о намерении содействовать возвращению Грузии в СНГ. Как известно, власти Грузии во главе с Михаилом Саакашвили в 2008 году во время войны с Южной Осетией вышли из его состава. Несмотря на то, что новые грузинские власти в лице коалиции «Грузинская мечта», победившей на парламентских выборах в 2012 году, неоднократно заявляли, что Грузия не заинтересована в возвращении в СНГ, глава Беларуси об этом слушать не хочет и заявляет, что он, во время председательства этого объединения его страны, он вернет Грузию в Содружество.

Даже во время пресс-конференции от 15 января нынешнего года для представителей белорусских и зарубежных СМИ Лукашенко немало времени уделил этому вопросу. В частности, тогда президент Белоруссии заявил, что возвращение Грузии в СНГ весьма желательно в том или ином формате.Тогда он даже отметил следующее: «Мы не афишировали, у меня состоялись консультации с определенным кругом людей по этому вопросу, где я просто не политически, а чисто по-человечески говорил о том, что это ведь не противоречит никакому курсу Грузии, если она каким-то образом, пусть через несколько шагов, вернется в СНГ. Пускай наблюдателем придет. Главное, чтобы они были с нами, и президент, премьер-министр, министры участвовали в соответствующих структурах и общем процессе. Это же зона интересов Грузии».

Кстати, тогда президент Белоруссии констатировал: «Я консультировался, вел переговоры по этому вопросу со многими политическими фигурами, достаточно влиятельными. Но на сегодняшний день я не вижу такого страстного желания руководителей Грузии двигаться в этом направлении и, прежде всего, новой власти - Иванишвили (премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили) и других. И вы видите публичные заявления, что это - не вопрос, он так не стоит».

Александр Лукашенко тогда клятвенно заявил, что не отступит от этого: «Я от этого не отступаюсь. Думаю, что в ближайшее время смогу переговорить на эту тему с руководителем Грузии Михаилом Саакашвили и с Иванишвили. Президент мне прислал приглашение, чтобы я посетил Грузию. Думаю, что я найду время для того, чтобы встретиться с ними, может, даже в Грузии, и переговорить на эту тему, если уж не хотите, не надо вступать ни в какие наши военные организации и так далее. Но надо делать какие-то шаги навстречу своим соседям». «Поэтому я за этот процесс. Сейчас все зависит только от Грузии, ни от СНГ, ни от России, ни от нас. Будет желание Грузии - они будут вместе с нами за общим столом обсуждать общие проблемы, в том числе и проблемы Грузии», - добавил Александр Лукашенко.

Несмотря на то, что некоторые западные политики Саакашвили почему-то считали не иначе как «маяком демократии», у него, особенно в последнее время, налажились дружеские отношения с «последним диктатором Европы», т.е. с Лукашенко.Исходя из этого, видимо, президент Беларуси на самом деле не собирается дать задний ход и он на днях в очередной раз выразил желание встретиться с Саакашвили.

Как известно, 12 - 13 февраля 2013 г. в Тбилиси проходил второй раунд неформальных министерских диалогов государств-участников инициативы Евросоюза «Восточное партнерство», в котором принимал участие и главный белорусский дипломат Владимир Макей. Кстати, на этом министериале, он 12 февраля выступил с заявлением о необходимости переговоров с Евросоюзом «ради демократии и благосостояния Белоруссии».

А вот, по сообщению администрации президента Грузии, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, вечером же 12 февраля встретился с Михаилом Саакашвили. Глава внешнеполитического ведомства Беларуси поблагодарил его за то, что «он сделал для Белоруссии с точки зрения «Восточного партнерства» ЕС. Здесь же господин Макей передал Саакашвили, что президент Белоруссии Александр Лукашенко желает лично встретится с грузинским коллегой.

Видимо, Лукашенко с Саакашвили собирается обсудить вопрос возвращения Грузии в СНГ. Несмотря на заявление Саакашвили, что Грузия никогда не вступит в постсоветские союзы, не исключено, что он сможет даже уговорить его. Хотя Александр Григорьевич забывает об одном: после 21 января нынешнего года большинство граждан Грузин называют Саакашвили «просроченным президентом» и на внутриполитические процессы он почти никакого влияния уже не имеет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.