Таллин - Национальной напастью в Эстонии стали кредитные обязательства, которыми оказался повязан каждый второй эстонец. Банки тысячами отбирают за долги дома и квартиры. Недвижимость, в одночасье ставшая для многих обузой, скупается россиянами по демпинговым ценам.
Каждый второй эстонец в долгах
По данным исследований эстонских экономистов, каждый второй эстонец должен банкам или другим кредитным учреждениям за приобретенную в лизинг машину, холодильник или компьютер, взял кредит на учебу или купил жилье. Каждый пятый житель Эстонии обременен жилищным кредитом (119 тыс. семей): либо сам взял, либо является поручителем, либо предоставил свою собственность в залог. Многие из этих кредитов превратились в непосильную ношу в период экономического кризиса.
Как уверяют банковские маркетологи, трудности с возвратом кредитов чаще испытывает русскоговорящее население или сельские жители — эстонцы. Как уверяют экономисты, у селян доходы меньше, да и работу им найти сложнее. И наконец, бесстрастная статистика уверяет, что каждый пятый житель республики каждый месяц отдает за кредиты и проценты по ним более трети своего дохода. Каждый десятый должник кусает локти, что повелся и взял кредит, а больше всего страдают от долговой удавки эстонские семьи с малыми детьми.
Почти треть клиентов шведского Swedbank, взявших кредит на покупку жилья, оказалась сегодня в «мышеловке». Такая же примерно ситуация и у клиентов другого оперирующего в Эстонии шведского банка — SEB. Во времена раздутого мыльного пузыря на рынке недвижимости люди вовсю вкладывали деньги в жилье, цена которого к настоящему времени упала до такой степени, что продать эту недвижимость можно только себе в убыток. Многим приходится так и поступать, оставаясь и без жилья и с кредитом на шее. Банкиры, тоже измученные проблемными кредитами, надеются, что рост занятости, превысивший пессимистические ожидания, скажется положительно на подъеме экономики и, соответственно, на рынке недвижимости и продаже жилищных кредитов. Основные надежды возлагаются на местных покупателей жилья, но все большую роль начинают играть покупатели из России.
Русские деньги
Россияне вовсю скупают недвижимость в Прибалтике. Покупка не требует преодоления слишком больших бюрократических барьеров. Вид на жительство в стране ЕС (или шенгенская виза) приобретается по факту наличия в собственности недвижимости: будь то шикарная вилла на рижском взморье, или однокомнатная распашонка в хрущевке. Если в период экономического подъема эстонская недвижимость — дома и квартиры — представляла интерес, прежде всего, для сравнительно состоятельных россиян, то сегодня скупать дешевые квартиры в эстонской провинции принялись гости с Востока со средним достатком. В прошлом году более трети сделок с недвижимостью на северо-востоке республики, в районе Нарвы, совершили приезжие иностранцы. Кто побогаче, вкладывал деньги в курортный поселок Усть-Нарва, в котором и до революции, и в советское время любила проводить летние месяцы питерская интеллигенция. Кто поскромнее — не гнушаются бывшими рабочими поселками.
Шахтерский городок Пюсси за последние десять лет почти обезлюдел, но формально его многоквартирные дома — вовсе нет. Эстонцы в шахтерскую глубинку жить не едут, а пустеющие квартиры уходят россиянам за цены вполне символические: от полутора тысяч евро за трехкомнатную квартиру до 16 тысяч за пятикомнатную. Земельный департамент республики зафиксировал в прошлом году только в одном уезде Ида-Вирумаа две тысячи сделок по продаже недвижимости россиянам. Маклеры потирают руки и кивают на политику, что-де пока российские власти будут оказывать давление на предпринимательство, россияне будут вывозить деньги и покупать недвижимость даже в рабочих поселках Эстонии.
Среди покупателей из России много тех, кого интересует возможность получать шенгенскую визу. «Они ищут как можно более дешевую недвижимость, например, в городе Кохтла-Ярве была квартира, где было практически невозможно жить, но она стоила 500 евро», — приводит пример руководитель маклерской фирмы Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман. Вслед за питерскими покупателями на рынок эстонской недвижимости вышли и клиенты из Архангельска и Мурманска.
Авансы и долги
Согласно оценкам экспертов, за последние пару лет из-за непосильных банковских кредитов без жилья в Эстонии остались примерно 4 тыс. человек, а проблемы с выплатами по кредитам имеются почти у пятой части жителей Эстонии. Причем за последние годы количество принудительных продаж жилья, инициаторами которых стали банки, значительно выросло, уверяет газета Eesti Paevaleht. Экономические трудности, в которых оказались многие семьи, делают для них неподъемными ежемесячные платежи по кредитам и закладным. В одном только прошлом году действующие в Эстонии банки отправили на принудительную продажу минимум 850 домов и квартир. Правда, эта цифра показывает лишь, сколько домов было выставлено на принудительную продажу, но не указывает, сколько домов к настоящему моменту уже продано.
Представители банков утверждают, что далеко не все дома уходят с молотка. Тем не менее, тот факт, что в маленькой стране без малого тысяча домов и квартир все же были выставлены на продажу, выразительно описывает масштабность проблем, с которыми сталкиваются живущие в Эстонии семьи. Статистика принудительной продажи квартир в любом банке является тайной, официальной статистики не существует. В прошлом году горы открытой информации, объявлений о продаже недвижимости, перелопатили журналисты эстонской газеты Postimees. На их запросы ответили только самые крупные банки. В результате удалось насчитать в 2011 году как минимум 833 случая принудительных продаж. А за два года жилья лишилось свыше полутора тысяч эстонских семей.
Банковские клерки в Эстонии хором утверждают, что ни один банк не заинтересован выкидывать должников на улицу. Банки не видят выгоды в досрочном расторжении кредитных или ипотечных договоров. Банкиры понимают, что кредиторы, набравшие обязательств в тучные годы до кризиса, начавшегося в 2007 году, и по прежним условиям, сегодня оказались в затруднительной ситуации. Должники жалуются, что банкиры их дурачат, не открывают всю информацию, применяют разные виды пеней и штрафов. Банкиры же уверяют, что сами-де клиенты просто не желают вдумываться в условия кредитных договоров.
Не меньше проблем возникает не только у самих должников, но и у их поручителей и тех, кто предоставляет под кредит залог. Обычно это — родственники и друзья.
Тем временем некоторые эстонские банкиры предлагают ввести в Эстонии американскую систему: если домо— или квартировладелец возвращает банку ключи, то банк аннулирует остаток долга. Это результат своего рода договоренности между обществом и банковским сектором. Правда, эстонские банкиры не готовы говорить о гарантиях от выселения и принудительной продажи жилья ни для многодетных семей, ни для тех должников, кто не смог своевременно выплачивать долг и проценты из-за тяжелой болезни. С их точки зрения это «несправедливо» прежде всего, по отношению к тем, кто «добросовестно выполняет взятые на себя финансовые обязательства».
Таллин слезам не верит
Никого в Эстонии уже не удивить и даже не разжалобить историей, когда из-за кредита в пару другую сотен евро люди теряют дома, семью, здоровье. Широко рекламируемая в республике услуга получения кредита по СМС это — типичный беззалоговый краткосрочный малый кредит. В начале 2000-х массовые кредиты давали только банки, затем финансовое законодательство было смягчено, мобильные телефоны стали не только средством связи, но и кошельками и паспортами. Появилась возможность раздавать кредиты, не заботясь о конторах, нотариусах и гарантиях. Простота и доступность такого рода кредитов на какое-то время породила в Эстонии натуральную долговую эпидемию. Высокий уровень рисков банки или кредитные учреждения — а чаще всего такими кредитами занимаются маленькие фирмы — компенсировали высокими процентами и отлаженной в маленькой Эстонии машиной взыскания долгов.
В прессу попала типичная история женщины, которая угодила в кредитную мясорубку, потеряв работу, квартиру и здоровье. «После всех этих ударов судьбы депрессия была настолько большая, что я заболела тяжелым мышечным воспалением», — рассказывает ставшая инвалидом 53-летняя Вероника, которая каждый месяц теперь выплачивает фирме СМС-кредитов проценты со своей пенсии по потере трудоспособности.
Говорить о своей кредитной нагрузке с журналистами мало кто хочет. На призыв газеты Eesti Ekspress отреагировало только несколько человек.
Например, 39-летняя Кристина Тамм, которая живет в пригороде Таллина, в уютном домике. Мать-одиночка работает на нескольких работах, чтобы выплатить банку жилищный кредит, взятый 5 лет назад. Платеж забирает более половины ежемесячного дохода. Еще недавно женщина крутилась на трех работах сразу — сначала 8 часов в день продавцом, затем, вернувшись домой и поев, бралась за работу помощника бухгалтера и трудилась допоздна. Ночью у нее находилось время на искусство — это ее хобби и третий источник дохода. На сон оставалось около пяти часов, никакой личной жизни. Такой образ жизни женщине диктовал кредит, взятый осенью 2008 года. Отказываться от дома Кристина не хочет, но готова и к худшему. Из 500 с небольшим евро, которые женщина получает в месяц, на еду у нее остается порой всего 14 евро.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Из 500 с небольшим евро, которые женщина получает в месяц, 500 ойро= 20500 рублей за ТРИ работы? Как они там живут питаясь на 14е=570р ума не приложу.Удачи. 
| 0 Эстония через 20 лет станет богатой англоязычной страной трудности с возвратом кредитов чаще испытывает русскоговорящее население или сельские жители — эстонцы. Как уверяют экономисты, у селян доходы меньше, да и работу им найти сложнее.квартиры уходят россиянам за цены вполне символические: от полутора тысяч евро за трехкомнатную сначала 8 часов в день продавцом, затем, вернувшись домой и поев, бралась за работу помощника бухгалтера и трудилась допоздна Из 500 с небольшим евро, которые женщина получает в месяц, на еду у нее остается порой всего 14 евро. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Я сперва не понял, что заголовок -- это цитата )) 
| 0 Эстонское экономическое чудо взято в кредит Для кого то это новость? 
| 0 500 с небольшим евро... 40.36 х 500 евро = 20180 руб. / 3 работы = 6726.66 руб. ..... гм... у нас таджики дороже обходятся... мне участок на даче надо выровнять эстонцев бы нанять да говорят они еще "сообразительней" таджиков:(( Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ленивые только и медленные очень, они Вам участок три сезона будут выравнивать. хотя если прорабом к ним таджика приставить... 
| 0 Вы не поняли - за все три работы 500 евро. . 
| 0 При всем при том, Эстония уже давно обогнала Россию по ВВП на душу населения, не имея ни нефти, ни газа. Вот и в прошлом году каждый эстонец в среднем произвел добавленной стоимости на 16,8 тысяч долларов против 13,7 тысячи на каждого россиянина. А кредитная система в конечном итоге вынуждает людей работать больше и интенсивнее, что не есть плохо. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 0 каждый эстонец в среднем произвел добавленной стоимости на 16,8 тысяч долларов Огласите весь список пжалста(с) где и чего там эстонец "добавил"? У них дутый ВВВ, в который включаются те же кредиты статистические манипуляции с дотациями от ЕС. Дали эсту 1000 евро кредита - записали рост ВВП, нормально))) 
| 0 У них дутый ВВВ ВВП конечно))) 
| 0 Сначала разберитесь, что такое ВВП, и как он образуется. А то у вас мусор какой-то в голове. 
| 0 конечно, работать больше и интенсивнее эдакий финансовый ГУЛАГ - проводят репрессии против своего же народа вгоняя его в долги перед мировым банком 
| 0 вынуждает людей работать больше и интенсивнее Ну так идите работайте. Это же хорошо. 
| 0 Интересно, чтобы вам та эстонка ответила?) Сразу послала бы или сначала в жилетку поплакалась)) Кредитная система - не есть плохо, для банковского сектора...да вот беда, весь банковский сектор под скандинавами и финнами) 
| 0 Эстония уже давно обогнала Россию по ВВП на душу населения Это потому что душ этих самых в России становится больше, а в Эсстонии меньше, так быстро, что уже обгоняют потери Союза в ВОВ, в процентном соотношении конечно. 
| 0 Хорошие рабы, много хозяевам денег приносят :) 
| 0 Скоро наконец то Эстония, конечно с братскими Латвией, Литвой и Украиной создадут свой военно - экономический альянс с космическими и атомными прорывными технологиями, куда попасть будут мечтать такие страны третьего мира как Германия и США, Россию не называю, потому что она не впишется даже в рамки стран третьего мира. И это уже стоит на повестке дня, стоит сцуко и падать не хочет. P.S. Жена открой дверь. Не буду! Ты посмотри чем стучу!!! 
| 0 Мне вот интересно, когда говоришь либерасту, что в России ВВП на душу населения растет, либрераст отвечает, что "зато население нищее". а когда показывают либерасту на эстонские проблемы, то либераст тут же говорит "А у них ВВП на душу населения высокий" 
| 0 Грамотно подметили!!! . 
| 0 не имея ни нефти, ни газа Может ответишь болезный, каким образом, Эстония, не имея никаких полезных ископаемых, в 90-х вышла на 1-е место по экспорту цветных металлов. 
| 0 Как там с рыбалкой в Усть Нарве? Вполне доступное жилье, как у нас однокомнатная. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Хорошо там с рыбалкой, и вообще хорошо, но там и цены совем другие 
| 0 Выход есть - не отдавать Латвии танк, который взяли напрокат а продать его на вторчермет и тогда ВВП еще на тысячу подпрыгнет. Ну а то, что плохие рускоязычные неграждане виноваты в невозврате кредитов, так и козе понятно - кто же еще ну еще и селяне эстонцы... Я не понимаю чего они ждали? Что с неба начнет сыпаться манная крупа? В чем чудо - в набранных наспех кредитах? А ну ка Буддаб скажи откуда стока сисяч ВВП? Какое нах ЕС....Не ЕС а мыши под столом, которые объедки собирают..А ведь жили как людм, даже с претензией на европейскость, в Прибалтику как в Европу ездили, к слову такие же чопорные были. Где все это сейчас? Наверное тоже в мобильнике забито, вместе с паспортом и кредитной системой. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 "не отдавать Латвии танк" поздно придумал! уже отдали 
| 0 уже отдали так ониж его "поганять" отдали, потом заберут. 
| 0 эстонское квазигосударство разваливается. Туда ему и дорога. 
| 0 Как уверяют банковские маркетологи, трудности с возвратом кредитов чаще испытывает русскоговорящее население Бери кредит побольше и уезжай в Россию! 
| 0 Опубликованы свежие данные CIA за 2012 год. www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/rankorderguide.html В том числе про Эстонию: www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/en.html Впечатляют многие показатели, но особенно - золотовалютные запасы: 156.Gambia $ 225,300,000 31 December 2012 est. 157.Estonia $ 217,000,000 31 December 2012 est. 158. Vanuatu $ 173,800,000 31 December 2012 est.
Показать новые комментарии (0)cause
ppmak9
3lirium
oldbold
Dimkasvao
ДМБ96
alexyu
buddab
oldbold
oldbold
buddab
взяток не даю
Delight
alllex
ДМБ96
Бут
alexyu
Synoptic
За други свoя
Wv_a
termoalex
Synoptic
Скутер
Dimkasvao
ДМБ96
nikita-jeep
взяток не даю
leau
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)