Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саакашвили обвиняет «Грузинскую мечту» в поощрении криминала, а его обвиняют в желании убить Иванишвили

© коллаж ИноСМИБидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили
Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последнее время часто слышны взаимные обвинения между сторонниками «Нацдвижения» и «Грузинской мечты». Особую активность проявляет «просроченный президент» Михаил Саакашвили, который неустанно обвиняет правительство Бидзины Иванишвили в поощрении криминала.

В последнее время часто слышны взаимные обвинения между сторонниками «Нацдвижения» и «Грузинской мечты». Особую активность проявляет «просроченный президент» Михаил Саакашвили, который неустанно обвиняет правительство Бидзины Иванишвили в поощрении криминала. Как известно, новые власти приняли амнистию, на которую Саакашвили наложил вето. Однако парламент преодолел его вето, и 12 января закон подписал спикер Давид Усупашвили. Интересно, что по сообщению министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии, за месяц с момента вступления в силу закона «Об амнистии» грузинские тюрьмы покинули более 7 тысяч заключенных.

«В результате амнистии учреждения по исполнению наказаний покинули 7025 осужденных и обвиняемых, в том числе 175 политзаключенных, 277 женщин и 17 несовершеннолетних», - говорится в сообщении ведомства.

13 января первыми после вступления в силу закона «Об амнистии» из тюрем Грузии одновременно были освобождены 190 политических заключенных, после чего министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии передало в суды республики дела 17 тысяч 377 заключенных, подлежащих амнистии. В их числе оказались шесть криминальных авторитетов, которые тоже уже покинули места лишения свободы, но так как статья 223 УК Грузии указывает, что криминальные авторитеты не могут находиться на свободе на территории страны, этих шестерых амнистированных обязали покинуть страну в 24 часа.

Читайте также: Иванишвили приглашает Саакашвили на разговор

«Они давно отбывали свой срок, и амнистия их также коснулась. У них был выбор: либо покинуть Грузию, либо их срок был бы продлен по действующему у нас закону, они выбрали покинуть страну», - пояснил замглавы ведомства Григол Гиоргадзе.

Но несмотря на это, Саакашвили продолжает обвинения правительства Иванишвили в поощрении криминала. В очередной раз он так поступил 13 февраля, в Зугдиди (регион Самегрело, Западная Грузия), в ходе посещения раненого полицейского Давида Кварая, который был ранен острым предметом в область живота в Зугдиди утром 12 февраля. Спустя несколько часов правоохранительными органами был задержан подозреваемый в совершении преступления.

«Первая реакция правительства была такой, что они скрыли этот факт, и об этом нас проинформировал губернатор Самегрело-Земо Сванети Тенгиз Гунава. А перед Домом юстиции открыли мемориал в честь погибших в столкновениях с полицейскими, и среди них «смотритель» Руставской пятой колонии Хубулов.

Когда правительство открывает мемориал криминальному авторитету, погибшему при столкновении с полицией в центре Тбилиси, каким это может быть посланием для полицейских?!», - заявил Саакашвили.

Как подчеркнул Саакашвили в ходе посещения раненого полицейского Давида Кварая, он «возмущен реакцией со стороны правительства на нанесение ранения полицейскому».

Также по теме: Саакашвили - в отставку! Что дальше?

«Как только члены правительства Грузии узнали, что президент собирается навестить раненного полицейского, они решили навестить его раньше президента», - заявил Саакашвили.

Следует отметить, что на самом деле перед Домом юстиции в Тбилиси в конце минувшей недели открылся Мемориал памяти погибших жертв политического режима в 2004-2012 годах. Мемориал установлен вблизи того места, где в мае 2006 года в ходе полицейской операции были убиты Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов.

Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили


Тогда МВД заявило, что указанные лица намеревались совершить разбойное нападение на одну из тбилисских семей. Хотя тогда же, в свою очередь, оппозиция, правозащитники и омбудсмен Грузии опротестовали правомерность действий полицейских и потребовали объективного расследования дела, но при Саакашвили дело так и не сдвинулось с мертвой точки, и лишь после прихода к власти Бидзины Иванишвили Главная прокуратура возобновила расследование.

Самое интересное, что пока Саакашвили занят обвинением новых властей в поощрении криминала, его самого обвинили в желании убить Иванишвили. С таким заявлением выступил экс-министр госбезопасности Грузии и бывший политзаключенный Ираклий Батиашвили.

По его словам, приближенные президента Грузии Михаила Саакашвили якобы обсуждают план ликвидации премьер-министра Бидзины Иванишвили. Покушение, мол, должно состояться до назначенных на октябрь президентских выборов.

Читайте также: Восходящая величина Грузии - Бидзина Иванишвили

«В крайне узком кругу, приближенном к Михаилу Саакашвили, определенная часть которого сегодня находится за рубежом, и некоторые из них - бывшие высокопоставленные чиновники силовых структур, активно рассматривается, точнее, пока идет только разговор и обсуждение возможности физической ликвидации Бидзины Иванишвили», - заявил он в эфире «9-го канала», принадлежащего супруге нынешнего премьера, не назвав при этом источник информации, хотя пояснил, что речь не идет о реализации плана сегодня или завтра, «это должно произойти до октябрьских президентских выборов. Возможно, прямо перед выборами».

«Хочу подчеркнуть, что я, Ираклий Батиашвили, никогда не делаю несерьезных заявлений, не говорю на несерьезные темы. Хочу подчеркнуть и то, что речь не идет о Национальном движении и т.д. Речь идет об определенном «узком круге» людей, бывших высокопоставленных чиновниках, кто занимал очень высокие посты в силовых структурах, и сейчас их нет в Грузии», - отметил Батиашвили и тут же добавил, что эта информация нуждается в перепроверке, но он решил придать ее гласности.

«Когда человек владеет информацией подобного типа, даже не перепроверенной, он обязан ее обнародовать», - попытался объяснить Батиашвили.