В столице Туркмении Ашхабаде побывал лингвист и культуролог Алексей Улько. В рамках нового выпуска программы «Шут me» он обсуждает свою поездку с писателем Рифатом Гумеровым и кинорежиссером Олегом Карповым.

«У нас все время говорят, что Узбекистан – государство с великим будущим, - смеется Карпов. – Вот вам, Алексей, видимо, довелось заглянуть в подобное будущее. Расскажите, какое оно, и что нас ждет?».

«В это будущее я езжу раз в год, и там хорошо, - рассказывает Улько. – Правда, там нигде нет людей, но есть большие, очень красивые белые здания, в основном, из мрамора, с золотистыми куполами. А людей нет, что, кстати, очень радует».

«Ну, да, это нормально и означает, что в будущее возьмут не всех», - предполагает Карпов.

«Это будущее сконцентрировано в Ашхабаде, - продолжает Улько, - где очень интересно, потому что все наши тенденции там выражены в максимальной форме – это очень парадоксально и весело».

«Говорят же, что Узбекистан – это будущее России, испытательный полигон, - говорит Карпов. – И вот, точно также нам надо ориентироваться на Туркмению».

Читайте также: Узбекистан - ключ к региональной безопасности

«Скажу даже больше – я думаю, нам даже следует объединиться с Туркменией, - предлагает Улько. – Ну, представьте, там огромные запасы газа и нефти, у нас их поменьше, население там всего около 5 миллионов, есть выход к Каспийскому морю, в большом количестве рыба, икра…».

«То есть, вы думаете, есть шанс им нас к себе присоединить?», - спрашивает Карпов.

«Да, или мы их к себе присоединим, - предполагает Улько. – Если вы почитаете Рухнаму, то узнаете, что слово «тюрк» придумано советскими псевдоучеными - есть слово «туркмен» и их цивилизация».

Монумент Туркменбаши в Ашхабаде


«Понятно, стало быть, люди произошли от туркмен», - говорит Карпов.

«Кстати, как они к узбекам относятся, к кому они их причисляют?», - спрашивает Гумеров.

«По-моему, по туркменской версии, узбеки – это тоже туркмены, только несколько отколовшиеся от них, - улыбается Улько. – В связи с этим вспоминаю книгу про арийские цивилизации, где утверждается, что узбеки на 70% арийцы, а таджики на 100%».

«Что еще интересно в Ашхабаде - там много всевозможных красивых нефункциональных вещей, - продолжает Улько. – Например, памятники, музеи, в которых никогда нет посетителей, они всегда закрыты, но при этом около них есть сменяющийся караул».

Также по теме: Узбекистан начал пытать и Свидетелей Иеговы

«А с кем-нибудь из людей вы там общались, там народ любит свое правительство или нет такого народа, который любит свое правительство?», - спрашивает Карпов.

«Честно говоря, я с теми, кто любит свое правительство, вообще не общаюсь, - делится Улько. – Согласитесь, любить правительство несколько не прилично – к нему можно неплохо относиться, терпеть его».

«Да, любить надо свою жену», - соглашается с культурологом Гумеров.

«Знаете, я в Фергане раньше всегда смотрел ашхабадское телевидение – это было что-то сюрреалистичное, - продолжает писатель. – И я понял, что мы в этом смысле далеко от них не ушли».

«Нашему ТВ не хватает воображения, - считает Улько. – Я на одном из туркменских каналов смотрел новостную программу, и вот диктор после главных новостей говорит: «А теперь некоторые новости из солнечной системы». Это же замечательно».

«Есть размах, - смеется Карпов. – Мы идем к нему, но очень медленно – хочется же еще при жизни это благополучие застать. Так как же нам все-таки побыстрей попасть туда? Получается, что нужно для процветания? Много газа, нефти, полезных ископаемых и мало людей. То есть, большое количество людей у нас – это проблема. Ну, так что же мы должны сегодня сделать, куда нам девать лишние 25 миллионов, а?»…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.