Армению посетил начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов. Этот визит примечателен в нескольких аспектах.
 
Во-первых, он происходил в финале предвыборной кампании в Армении и, в сущности, – накануне голосования. Во-вторых, то, что визит проходил после того, как глава России Владимир Путин дал задание спецслужбам страны защитить идею так называемой «евразийской интеграции» на постсоветской территории от нежелательных оппонентов. И в-третьих, генерал Герасимов – третий, так сказать, «силовой» гость из Москвы. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, министр обороны России Сергей Шойгу, и плюс к ним – Валерий Герасимов – и все это в течение месяца предвыборной кампании в Армении.
 
Таким образом, имела место довольно противоречивая ситуация. С одной стороны, Россия еще до предвыборной кампании, так сказать, отвела действующие под ее патронажем и угрожающие Сержу Саргсяну единым кандидатом силы – Армянскую революционную федерацию «Дашнакцутюн» (АРФД), партию «Процветающая Армения» (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК), а с другой стороны, Россия представилась в предвыборной кампании, условно говоря, тройкой совсем другого характера – Бордюжа-Шойгу-Герасимов. Чем это было обусловлено – пока остается только гадать.
 
По всей вероятности, для Москвы интрига внутренней борьбы за власть в Армении с какого-то момента перестала представлять интерес. И Москва предпочла не тратить времени и энергии на эту внутреннюю интригу, а также не противопоставлять себя Западу в этом вопросе, а попытаться вложить имеющиеся ресурсы в намного более широкую игру и осуществлять защиту интересов именно на этом уровне.
 
С этой точки зрения, довольно любопытна публикация американского авторитетного аналитического центра «Стратфор» о выборах в Армении, содержащая довольно-таки лояльное отношение к нынешним армяно-российским отношениям и к перспективе урегулирования отношений России с Грузией, отмечая при этом позитив в открывающихся для Армении перспективах в данном контексте.
 
Такая позитивная предрасположенность западного аналитического центра в отношении российского влияния на Кавказе довольно примечательна, особенно учитывая поведение России в предвыборном процессе Армении. По всей вероятности, на этом уровне между Россией и Западом достигнута определенная договоренность, как минимум тактического характера. Как бы это ни казалось странным, возможно, процесс проявлялся также в виде зигзага, достигающего пика абсурдности и имевшего место после покушения на Паруйра Айрикяна. Стало быть, возможно, Запад и Россия договарились, и реакция «Стратфора» – тому подтверждение, то есть, отражение этой договоренности. Хотя не исключается также, что это всего лишь прием по усыплению бдительности, предпринятый ФСБ по заданию Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.