Оба слова нейтральные и перспективные, а в соединении — получается взрывная смесь! Действительно, договор с Англией, Францией, Германией, Турцией — это исторический документ, за которым стоят взаимные обязательства.

Договор с Москвой сразу выпадает из правового поля. Как высказался премьер Англии, кажется, Черчилль, этот договор не стоит даже бумаги, на которой написан...

Украины обладает особым опытом договоров с Москвой. Специфика в том, что перед договором Москва признает Украину как народ и государство, а сразу после подписания — уже не признает. И сам договор куда-то девается.

Так было после Переяславского договора 1654 г., от которого остался только лозунг «Навеки вместе!».

Украина была признана как государство и царем Алексеем, и вождем Лениным, и президентом Ельциным. А потом при царе принялись бросать в тюрьму или ссылать в Сибирь украинцев, если кто-то напоминал о договоре.

Ленин после признания УНР как независимого государства сразу же отправил русские войска для захвата Киева. А в 1922 г. образовался СССР. И этот «договор» уже никто не подписывал, но он фигурировал в газетах в качестве  исторически свершившегося факта.

После распада СССР образовалось Украинское государство, независимость которого признал мир, признала Россия. А уже президент Путин с этим совсем не считается и активно участвует в выборах и президентов Украины, и парламента...

Потом неожиданно открывает для себя, что украинский народ, надежно накрытый кремлевскими СМИ, как-то остается украинским народом. А президент Украины, проверенный и одобренный в Кремле, садится в свое кресло и уже становится, в силу инстинкта самосохранения, президентом Украины. В Москве это воспринимают сердито — как дефект центрального руководства. И свои у Кремля люди — вроде Медведчука или Табачника — не могут повернуть «колесо истории».

С этим колесом не все ясно. В Москве существовала уверенность, что руль от этого колеса в руках Кремля. А потом увидели, что оно вдруг останавливается у разбитого корыта, и тогда от всех дипломатических и военных достижений Кремля остается груда черепков. В народе говорят — «дьявольское наваждение»

Так было и в 1917-м, тем завершилось и в 1989—1991 гг.

Путин думает, что это ошибка предыдущих лет. А вот если бы он был тогда не простым шпионом в Германии, а стоял у руля, то колесо не забуксовало бы.

Но в народе говорят, что катастрофа последней империи обошлась наименьшей кровью. А вот с Путиным у руля случилась бы настоящая катастрофа. А результаты были бы еще намного хуже...

Однако в Кремле все было и  остается «секретным». Никто не знает, кто и что там секретно думает. Там умы повернуты назад, и они там думают и думают о восстановлении империи. Евангелие, игнорируемое этими умами, предупреждает: «Все тайное становится явным». Стала явной политика Кремля в организации Голодомора в Украине. Стали явными преступления Кремля в Катыни и во всех засекреченных закоулках «империи зла». Стали явными засекреченные ужасы ГУЛАГа. Стали явными договоренности Гитлера и Сталина о разделе мира и начале Второй мировой войны. Позором обернулись подписи вождей Кремля под «Декларацией прав человека», которой придерживаться они не и собирались, заслужилв славу вероломных. Наивно думать, что история забыла преступления Кремля против чеченского народа.

«Эх, не пора ль разлучиться, раскаяться…

Вольному сердцу на что твоя тьма?»


Миллионы людей и сегодня повторяют эти слова поэта Александра Блока.

А Кремль повторяет все с начала: выстраивает из карамельки агитпункт, на фасаде пишет «Таможенный союз» — референдум». А за порогом агитпункта ставит наживку и удавку, которая мягко затягивается на шее союзника. На этих старых автоматизмах и держится самодовлеющая государственная мудрость, которая призывает вперед, но постоянно возвращается назад.

В каждой стране были свои короли и монстры. Но ни одна в мире страна не возвращается к ним, как Россия возвращается к Ивану Грозному, Петру Первому, Екатерине ІІ, Ленину и Сталину.

Не просто возвращается, а заставляет к ним возвращаться и детей, и все общество. А также соседей. Российские памятники Петру и Екатерине, Ленину и Сталину — это позорные столбы, к которым приковывают будущее наших детей.

Россия погружается в свое тяжкое прошлое — и нас тянет за собой. Она прилагает все усилия, чтобы не вырвались из этого порочного круга ни Украина, ни Грузия.

Всем понятно, что в мутном союзе расставлены капканы, обычные для дипломатии Кремля. И главный капкан — на суверенитет Украинского государства, без которого планы возврата к Российской империи — мечты у разбитого корыта.

Все это — вещи общеизвестные, всем известно и откровенное презрение Путина к Украине.

Но какое же это будет унижение, если этот таможенный союз будет оформляться с помощью не просто криминального президента, но и народа, через «референдум», украдкой одобренный, приведенный из Кремля Медведчуком.
Общественно-политическая жизнь Украины опускается все ниже. Где те, что поднимают достоинство и волю народа к свободе? Вам история дает шанс! Горе тем, что склоняют головы к ярму и обманывают себя иллюзиями временной выгоды.

Свободы заслуживают идущие за нее в бой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.