Баку - Основные политические тренды в поствыборной Армении будут сохранены, считает исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг», директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ, член Экспертного совета Trend Алексей Власов.

«Я не ожидаю каких-то изменений ни во внутренней, ни во внешней политике Армении в поствыборный период. Можно с уверенностью констатировать, что основные тренды будут сохранены», - сказал Trend во вторник Власов.

По результатам состоявшихся в Армении в понедельник выборов президентом был переизбран действующий глава республики Серж Саргсян, за которого проголосовали 58,64% избирателей, на втором месте с 36,75% голосов - первый глава МИД страны Раффи Ованнисян, третьим с большим отставанием идет экс-премьер Грант Багратян, которому отдали голоса 2,15% избирателей.

Главная интрига, по мнению Власова, заключается в том, насколько значимым окажется продвижение Еревана в сторону евроинтеграции и насколько четко будет обозначено стремление к более выраженной многовекторности.

«Здесь, как говорится, возможны варианты. На мой взгляд, в сфере безопасности у Армении нет других вариантов, кроме дальнейшего развития военно-технического сотрудничества с Москвой», - сказал Власов.

Однако, с точки зрения приоритетов социально-экономического сотрудничества, все отчетливее проявляется стремление к укреплению связей с Брюсселем, считает эксперт.

По его мнению, это не означает полную смену приоритетов, но процент голосов, отданных за Раффи Ованнисяна показывает, что число «еврооптимистов» в Армении растет.

«Хотя не очень понятно то, как этот оптимизм может уже сейчас повлиять в позитивном плане на достаточно непростую экономическую ситуацию в стране», - сказал Власов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.