Абхазия и Цхинвали являются открытыми ранами Грузии. Об этом, патриарх Грузии Илия Второй, заявил в резиденции Светицховели, во время встречи с администратором программы развития ООН Хелен Кларк.

Патриарх беседовал с гостями о древнейшей культуре Грузии и православной церкви страны. Он отметил, что в течение веков Грузия защищала свою культуру, землю, независимость. Как отметил глава грузинской церкви, Грузия находится в переходном периоде и люди с надеждой смотрят в будущее.

«Мы очень хотим, чтобы Грузия стала частью европейских структур, имела тесные связи с ООН, другими организациями. Мы с надеждой смотрим на ваш визит и считаем, что это способствует экономическо-политическому развитию Грузии. Для нас очень тяжел тот факт, что не восстановлена территориальная целостность. Абхазия и Цхинвали - открытые раны Грузии. Мы надеемся, что отнятые территории, вновь вернутся. Как Абхазия, так и Цхинвальский регион, являются исконными территориями Грузии», - заявил патриарх.

Читайте также: У Грузии своя политика в отношении Абхазии и Южной Осетии

Он также отметил, что в течение 11 лет, он был архиепископом Абхазии и после его избрали католикосом-патриархом Грузии. Илия Второй также заявил, что многие молодые грузины учатся на западе, пытаются получить знания, ознакомится с европейской культурой и структурами. Он отметил, что в течение пяти лет, был председателем Всемирного церковного совета, центр которого расположен в Швейцарии.

В свою очередь, Хелен Кларк отметила, что патриарх является духовным лидером грузинского народа. По ее словам, очень важно, чтобы в внутренние противостояния, были решены путем диалога. «Признаем, что вы являетесь духовным лидером грузинского народа.

Очень важно, чтобы внутренние противостояния, решились путем диалога. Как мне известно, вы всегда призывали политические партии к этому. Мы восхищены теми успехами, которых грузинский народ достиг в этот переходный период», - заявила Кларк.

По ее словам, вчера она посетила Кахети и в стране существует большой потенциал для развития сельского хозяйства. Кларк выразила надежду, что политики перенесут внимание на такие важные вопросы, как сельское хозяйство. Вторая часть встречи прошла за закрытыми дверями.