Проживающий ныне в Великобритании экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников называет нынешние отношения ЕС и Белоруссии ненормальными и не отвечающими интересам Белоруссии. Он видит Восточное партнерство красивой мечтой, которую «еще можно наполнить содержанием». Однако, по его словам, пока ЕС будет заигрывать с авторитарными режимами, сложности в отношениях с такими странами как Белоруссия будут возникать постоянно.

В интервью DELFI белорусский оппозиционный политик отметил, что «Литва оказалась на острие отношений ЕС с диктатором» и в некоторых случаях не сможет проводить политику ЕС без помощи всего Евросоюза. В частности, это касается вопроса о санкциях.

По мнению А.Санникова, в ходе председательства в ЕС Литва могла бы предложить ЕС стратегию в отношении Белоруссии совместно с Латвией, Польшей, Швецией и Германией - странами, которые проявляют наибольший интерес к Белоруссии. Говоря же о влиянии России на белорусское руководство, политик отметил, что геополитические проекты Кремля для Белоруссии губительны, равно как и для самой России.

- Как бы Вы охарактеризовали отношения Белоруссии с ЕС и Западом в целом?
- Как ненормальные, не отвечающие ни национальным интересам Белоруссии, ни интересам Европы. Я мог бы порассуждать, что Белоруссия — это отнюдь не Лукашенко, что у демократов хорошие отношения и с Европой, и с Западом в целом. Это действительно так, и это хороший задел на будущее. Однако диктатура препятствует развитию всего спектра отношений с Европой и, к нашему стыду, огромный потенциал добрососедства и европейскости, который заложен в природе и характере белорусов, сегодня не реализуется и стремительно уничтожается.

- Достаточное ли действие оказывают санкции на белорусское руководство?
- Санкции оказывали бы свое действие, и мы бы все это заметили, если бы они существовали. Однако, первая попытка ЕС ввести санкции против «кошельков» режима продолжения не получила и поэтому политзаключенные сегодня остаются в тюрьмах. За жесткими заявлениями 2011 года должны были последовать жесткие меры по принуждению диктатора к выполнению своих обязательств. А так — даже визовые ограничения не соблюдаются, как мы видели на примере поездки Анатолия Кулешова в Лион, Лидии Ермошиной в Вену.

- Что Вы полагаете по поводу участия Белоруссии в инициативе Восточного партнерства и о том, что белорусскую сторону не ждут на официальном саммите, однако на неформальную встречу глав МИД стран ВП в Тбилиси она была приглашена?
- Красивое название, красивая мечта... Которую еще можно наполнить содержанием, но только твердо придерживаясь принципов, на которых строился Евросоюз, а не дрейфуя в сторону требований авторитарных и диктаторских режимов. Здесь ЕС следует извлечь серьезные уроки из своей аналогичной инициативы — Средиземноморского союза, по которому прокатилась мощная волна революций. Идея тоже хорошая - создать безопасное, стабильное соседство с ЕС в этом регионе. Однако попытка вкладываться в стабильность авторитарных режимов в сегодняшнем мире неизбежно приводит к таким вот потрясениям. Вкладываться можно и нужно только в демократические движения и независимые медиа, тем более при авторитарных правителях.

Сейчас как раз, похоже, активизировались лоббисты диктатора в Европе, в том числе, чтобы добиться его присутствия на саммите ВП в Вильнюсе. А вообще здесь суть не в том, каких министров куда пригласили, а в том, что Восточное партнерство объединяет страны, которые ближе находятся к авторитаризму, чем к демократии. Защищая каждая свой авторитаризм, они склонны скорее поддержать диктатора Лукашенко, чем принципы демократии. Иными словами, пока ЕС не станет твердо на сторону демократии, помощи демократии и свободе, а не мнимой «стабильности» в регионе, проблемы с участием или неучастием будут возникать постоянно.

- Глава Freedom House Давид Крэмер в январе в интервью DELFI признался, что не завидует ситуации, в которой оказалась в Литва в том, что касается отношений с белорусским соседом. Как Вы видите позицию Литвы?
- Я полностью согласен с Дэвидом Крэмером. Небольшая страна оказалась на острие отношений ЕС с диктатором. Мы иногда резко критикуем Литву за непоследовательность действий в отношении режима Лукашенко, но справедливости ради следует признать, что Литва просто в каких-то случаях не сможет проводить политику ЕС без помощи всего Евросоюза. Взять хотя бы вопрос о санкциях. ЕС должен иметь механизм и фонд компенсации последствий санкций для бизнеса таких стран, как Литва или Латвия. Тогда и вопрос по санкциям решался бы быстрее и проще, и эффект был бы ощутимее. В целом, несмотря на сложности, связанные с «злососедством» Лукашенко, Литва проявила высочайшую степень солидарности с белорусскими демократами в этот сложнейший для нас период. Хочу просто выразить самую искренюю благодарность теперь уже бывшему министру Аудронюсу Аджубалису, бывшему послу Литвы в Белоруссии Эдминасу Багдонасу, парламентарию Эмануэлису Зингерису, мэру Вильнюса Артурасу Зокасу, литовским политикам, государственным деятелям и дипломатам за поддержку.

- Что могла бы сделать Литва в отношении белорусского вектора связей ЕС и Белоруссии в ходе ее председательства в Совете ЕС?
- Вот как раз Литва могла бы предложить ЕС стратегию в отношении Белоруссии. Совместно с Латвией, Польшей, Швецией, Германией — странами, которые проявляют наибольший интерес к Белоруссии. Но стратегию последовательной поддержки демократического движения, поддержки независимых СМИ в Белоруссии и противодействия распространению влияния диктатуры в Европе. Здесь можно было учесть и интересы приграничных государств - Литвы, Латвии, Польши — и интересы белорусского народа, и интересы ЕС.

- Что Вы можете сказать по поводу усиления влияния России и втягиванию Белоруссии в орбиту своих геополитических проектов?
- Планы России в отношении Белоруссии остаются неизменными: полностью подчинить себе экономику Белоруссии. Реализация этих планов становится возможной только из-за того, что у власти в Белоруссии находится диктатор, которому наплевать на национальные интересы государства и который довел страну до такого состояния, что дал России возможность не просто все скупить, но скупить за бесценок. Кремль на постсоветском пространстве сегодня действует вопреки здравому смыслу, вопреки логике мирового развития, вернулись времена конфронтации с Западом. Для такой политики нужно иметь вассалов, чтобы демонстрировать хоть какую-то силу. К сожалению, геополитические проекты Кремля для Белоруссии губительны, да и для России тоже.

- Рассматриваете ли возможность освобождения политических заключенных со стороны белорусского режима?
- Я на эту тему не рассуждаю. Знаю одно: без серьезного давления политзаключенных не освободить. А торговля с диктатором только ухудшает их положение. Будь Европа порешительнее в прошлом году, все бы уже были на свободе.

- Стоит ли всерьез воспринимать заявления А.Лукашенко о возможной переориентации белорусского грузопотока на российские порты и его намерении вернуть Грузию в СНГ?
- Конечно, стоит. Лукашенко не может жить без конфронтации со всеми. Поэтому в угоду своим капризам он наплюет и на экономическую целесообразность, и на сложившиеся связи и будет действовать по принципу: «Выколю себе глаз — пусть у тещи зять кривой будет». Ведь была афера с венесуэльской нефтью, за которую платили втридорога, чтобы не рассчитываться по долгам. С Грузией — иная история. Ему очень надо подчеркивать свою важность и время от времени создавать иллюзию значимой фигуры в мировой политике. Вспомните, он когда-то на полном серьезе заявлял о том, что строит ось «Тегеран-Минск-Москва-Пекин-Дели». Кроме того, заявив про Грузию в СНГ, он попытался продемонстрировать свою полезность Кремлю. Вдруг что-нибудь за это обломится...

- Ряд экспертов говорят о нейтрализации белорусскими властями своих политических оппонентов после известных событий декабря 2010 года. Согласны ли Вы с такими утверждениями?
- Лукашенко уже давно, еще на выборах 2006 года, заявлял, что его целью является полное уничтожение оппозиции. И перед выборами 2010 года он считал, что с этой задачей справился, что все под контролем. Но на выборах увидел, что не только оппозиция жива, но и весь народ переходит в оппозицию. Поэтому и развязал войну с народом, которая продолжается до сих пор. Иначе действия режима и не назовешь. Поэтому оппонентов режиму сейчас только прибавляется.

- Вы находитесь в эмиграции, чем Вы занимаетесь и не опасаетесь ли за своих коллег и близких в Белоруссии?
- Опасаюсь, конечно. А занимаюсь тем, чем в основном и занимался: привлекаю внимание к серьезным проблемам в Белоруссии. Задачу свою вижу в том, чтобы проблема диктатуры в центре Европы не исчезала из повестки дня мирового сообщества, в том, чтобы помогать оппозиции в Белоруссии. А еще вся наша команда занимается сейчас изучением опыта реформ в Восточной Европе.

- Что бы Вы назвали главным в данный момент для белорусской оппозиции, на чем она должна сосредоточиться?
- Сегодня оппозиция в Белоруссии находится в самых тяжелых условиях за все время правления Лукашенко. Непросто не только работать, но даже выживать. Тем не менее, никто не отменял смысла существования оппозиции — смены власти, освобождения Белоруссии от диктатуры. Главная задача сегодня — занимать принципиальную позицию по отношению к диктатуре, не поддаваться на лживые посулы демократизации в обмен на лояльность режиму, помогать друг другу, помогать всем политзаключенным и их семьям, убеждать наших друзей не иметь дело с диктатором. Не стоит недооценивать роль оппозиции и гражданского общества. Ситуация может измениться в любой момент.

- Каков запас прочности у режима Александра Лукашенко и каковы возможные варианты развития событий в Белоруссии?
- Принято считать, что режим Лукашенко держиться только благодаря помощи Кремля. Это так только отчасти. Режим держится и на народном терпении, и на западных деньгах, доля которых в торговом балансе все увеличивается. Режим держится и за счет того, что с ним постоянно пытаются о чем-то договариваться, вопреки своим же принципам ему помогают и западные политики.

Насчет запаса прочности: в 2010 году было видно, как режим зашатался политически и до сих пор спасается только репрессиями; в 2011 на волоске висела экономика страны. Диктатура неизбежно рухнет, других вариантов современная история не знает. Об этом надо помнить и из этого исходить не только оппозиции, но и сегодняшним приспешникам режима Лукашенко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.