Двухдневный визит во Владикавказ, который начался 18 февраля, проходил чуть ли не в строго закреченной обстановке. Интересно, что даже журналистам из Северной Осетии не удалось до конца узнать состав грузинской делегации. Единственное, что они выяснили о визите это то, что организатором поездки являлся Полномочное представительство президента России на Северном Кавказе, но североосетинские власти стараются дистанцироваться от грузинской делегации, а сама программа пребывания делегации была ограничена протокольными мероприятиями.

Как сообщает интернет-портал «Эхо Кавказа», членов грузинской делегации, в полдень, 18 февраля, на КПП «Верхний Ларс» встретили правительственные чиновники из Владикавказа и «сразу повезли их на Аллею славы, где захоронены выдающиеся деятели Северной Осетии. Потом группа отправилась в Беслан, чтобы возложить цветы у разрушенной первой школы и к надгробиям «Города Ангелов». Вечером в плане пребывания грузинской делегации значилась встреча с главой республики Таймуразом Мамсуровым, но во второй половине дня стало известно, что эта встреча не состоится. Причину мне узнать не удалось. Сотрудники администрации главы республики и правительства говорят, что не располагают никакой информацией о встрече».

«Эхо Кавказа» также сообщает мнение по этому мероприятию председателя совета ОД «Единая Осетия» Алихана Хугаева, Который подчеркивает, что североосетинским властям приходится участвовать в таких «постановках на межнациональную тему» под большим нажимом федеральных властей:

«Единственная цель Грузии в отношении Осетии – поглощение территории Южной Осетии. Сейчас почему-то не принято говорить, что Казбегский район был частью Осетии, как и Кобская котловина, Труссовское ущелье, другие регионы».

А по мнению же лидера ОД «Дарьял» Гаирбека Салбиева, подобными шагами Тбилиси пытается расколоть осетин:

«Встреча грузинской делегации с деятелями политики и науки Северной Осетии никакой пользы осетинам не несет. Наоборот, стравливает осетин между собой. Это извечная методика решения проблем в Тбилиси».

Хотя представителю интернет-портала во Владикавказе удалось услышать и другое мнение в отношении приезда грузинской делегации. Так, например, главный редактор газеты «Мир Кавказу» Анатолий Сидаков подчеркнул, что осетины и грузины – два кавказских христианских народа, обреченных на соседство, и это хорошо видно по тому, что контакты между людьми возобновлены были уже давно.

Как в последствии стало известно, грузинские участники конференции говорили о необходимости «обновить вековые осетино-грузинские отношения», испорченные по вине Гамсахурдиа и Саакашвили.

19 февраля грузинская приняла участие в научно-практической конференции «Грузино-осетинские отношения: взгляд из Владикавказа, взгляд из Тбилиси». Как отмечает «Эхо Кавказа», группа осетинских ученых демонстративно отказалась от участия в этой конференции.

Стало также известно, что грузинскую делегацию из четырех человек возглавляет москвич – руководитель некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество» Николай Силаев. Именно его организация стала инициатором поездки грузинских ученых и политологов на Северный Кавказ:

«Поездка грузинских экспертов по нескольким республикам Северного Кавказа нужна, чтобы в Грузии лучше узнали, что происходит на Северном Кавказе, и, соответственно, чтобы в этом регионе появилась более объемная картина о ситуации в Грузии».

По сообщению интернет-портала, Силаев подчеркнул что эксперты, приехавшие из Грузии, не имеют никакого отношения к грузинским властям. Среди тех, кто сопровождает гостей, – главный федеральный инспектор по РСО-А аппарата полномочного представителя президента России в СКФО Андрей Бессонов и сотрудники Министерства по делам национальностей Северной Осетии. Ссылаясь на «Эхо Кавказа», следует отметить, что грузинские эксперты вынуждены были передвигаться по Северной Осетии под усиленной охраной. «В здании Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований, где проходила осетино-грузинская научная конференция, с утра находился наряд полиции. Угроз безопасности гостям не последовало, но без инцидента не обошлось. Научная конференция началась с часовым опозданием, поскольку группа известных осетинских кавказоведов, среди которых был и «первый президент Южной Осетии доктор исторических наук Людвиг Чибиров», отказалась участвовать в ее работе.
Но в целом на конференции сложилась деловая и дружелюбная атмосфера. Бывший политзаключенный, ныне представитель Института Евразии Шота Апхаидзе повторил свои прежние утверждения, что тбилисские власти в разные годы допускали серьезные ошибки в отношении осетинского народа. Он говорил, что необходимо «обновить вековые осетино-грузинские отношения», испорченные по вине Звиада Гамсахурдиа и Михаила Саакашвили:

«Особенно серьезный ущерб осетино-грузинским отношениям нанес режим Саакашвили, когда он в августе 2008 года совершил геноцид осетинского народа. Это послужило разрыву отношений между осетинами и грузинами. Новые власти Грузии готовы пересмотреть эту политику. После нашего возращения в Грузию мы обязательно будем советовать государственным организациям и тем, кто уполномочен решать межгосударственные отношения, активизировать работу».

Как стало известно, грузинская делегация также намерена прибыть в Махачкалу, где планирует продолжить дискуссии с местными учеными и общественными деятелями о грузино-северокавказских отношениях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.