Народные депутаты из Верховной Рады, украинские политики и политологи, журналисты неоднократно подчеркивают необходимость «перезагрузки государства». Между тем специалисты по компьютерным технологиям хорошо знают истинную суть термина «перезагрузка» - reboot – перезапуск.
 
Речь идет о рестарте, перезапуске компьютера перезагрузкой операционной системы. При этом сама операционная система никаких изменений не претерпевает.
 
Вывод: одна только перезагрузка неэффективной социально-экономической и политической системы в коем случае не улучшит ее качества.
 
Те, кто в политической риторике прибегает к сентенциям вроде «перезагрузки государства», должны четко осознать, что реальность требует не «перезагрузки» Украинского государства, а ее ПЕРЕОСНОВАНИЯ - кардинальной замены «операционной системы».
 
Не хватает «элементарного» - ОТВЕТСТВЕННОГО УКРАИНСКИЙ РУКОВОДСТВА, не хватает ОТВЕТСТВЕННОЙ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ.
 
Большинство наших проблем является следствием существующей системы власти, которая создала условия, когда высокие посты в государстве занимают не профессионалы, а приспособленцы. Основные критерии выживания в такой системе: лицемерие, аморальность, подлость, предательство, трусость, покорность.
 
Прав известный публицист Леонид Капелюшный:  «Мы традиционно, со времен Хмельницкого, не имеем стратегии развития независимой Украины и идеологического обеспечения независимости. Из тьмы тьмущей стратегий нам нужна одна – но победная.
 
Нам не хватает стратегии-основы. Как по мне, то это должен быть стратегия идентичности, обращения украинцев к своим истокам и ценностям «.
 
Итак, речь идет о переосновании. Украинцам поскорее надо предложить интересный, реалистичный, амбициозный Проект государства, который бы сплотил нацию, сделал бы для нее общее видение будущего.
 
Только кто предложит украинцам действенную современную альтернативу? Ведь для этого прежде всего нужен Руководитель-патриот, патриотическая Власть, который / которая собственным примером убедит / поощрит граждан к скорейшему воплощению проекта в жизнь.
 
Зато по-государственному настроенной украинской элиты, которая бы имела еще и экономический вес и авторитет, катастрофически не хватает. Как может организовать эффективное сопротивление «первопрестольной» украинское руководство, когда, например, один из его представителей, речь идет о Леониде Кучме, искренне был убежден, что «исторически Украина является частью евразийского экономического и культурного пространства» , что  «на сегодня именно на этой территории бывшего Советского Союза сосредоточены жизненно важные национальные интересы Украины «.
Находчивым адептам Системы удалось украсть у Украины шанс стать успешным государством.
 
«Ребята из Днепропетровска  и Донецка поняли, что им ничего  не стоит обменять свои антикварные  серпы и молоты на новенькие  трезубцы.
 
Как только российские братья приняли делового двуглавого имперского орла, можно было больше не бояться, что за ношение трезубца попадешь в тюрьму. Идея корпорации была спасением для них, и они родились заново.
 
Создаешь независимое ООО «Украина» и доишь из него все, что в нем есть ценного...
 
С их точки зрения, Украина – не национальное государство, а большой кусок недвижимости, принадлежащей им. Части ее они могут сдавать внаем, части – превращать в фиктивные уголовные «автономные республики», и никто – ни американцы, ни россияне, ни кто-либо еще не может диктовать им свою волю.
 
...ООО «Украина» – это аномалия. Хаотическая смесь национального  сознания и нигилизма. Страна, в  которой избирательно применяются  законы, где ее национальное содержание  выветрилось под влиянием корпоративной культуры охоты за прибылью –  писал Роман Купчинский.
 
Что же делать?  Прежде всего, нужно определиться с приоритетами, ценностями и принципами.  Чего не было сделано за последние два десятилетия.
 
Приемлемы ли для украинского государства в XXI веке советские / имперские / российские ценности?
 
История свидетельствует: ни российские, никакие советские ценности – мировоззренческие, научно-технические, ментальные, цивилизационные – никогда не были конкурентоспособными на мировом рынке жизни, отдельные прорывы, достижения в тех или иных областях знаний на общую оценку не влияли.
 
Во всепланетарном масштабе российская империя, СССР находились на задворках цивилизации.
 
Нынешняя РФ, правопреемница советской империи, как бы неутомимо не надували щеки ее адепты, также продолжает отставать в мировом измерении – по уровню жизни, образования, науки и техники, культуры, здравоохранения и т.п.
 
Поэтому украинцам нет никакого смысла прибегать к совместным с россиянами сомнительным политическим экспериментам: входить в опасный для украинской государственности Таможенный союз или Евразийское пространство, становиться частью «русского мира».
 
Тем более, что украинские традиционные ценности заметно отличаются от российских. Правда, их в значительной мере деформировало длительное пребывание в российско-советской империи.
 
Ментально украинцам гораздо ближе ценности польские и словацкие, чешские и хорватские. Потому украинцы ДРУГИЕ, нежели «россияне».
 
Даже недобрый для украинской памяти Петр Столыпин в циркуляре – «письме губернаторам» от 20 января 1910 украинцев приравнивал к «инородцам».
 
Поэтому политика русификации украинцев, изменения их ментальности веками не теряла актуальности для Москвы.
 
Мы все еще являемся российской колонией в области идеологии и культуры. Между тем культура – это стратегический ресурс нации, одна из форм ее существования, ее фундамент, ее будущее.
 
А сегодня украинская культура по сути находится в информационном гетто. То есть титульную нацию лишают будущего.
 
Всемирно известный филолог Александр Потебня отмечал, что язык и ментальность народа однозначно связаны между собой. Недаром в послевоенной Японии программу по изучению родного языка увеличили вдвое.
 
Между тем традиционную украинскую идентичность наша северо-восточная соседка вместе со своей креатурой в Киеве упорно и упрямо пытается размыть и исказить, поощряя внедрение в Украине официального двуязычия, торпедируя мелкие инициативы, направленные на защиту украинского языка.
 
«Билингвизм – это чистой воды форма ассимиляции, путь к монолингвизму, т.е., в случае Украины, русификации. Насаждается то, что мы называем языковой шизофренией, т.е. хаотическое, искусственно навязанное всем украинцам употребление своего и соседского языка в пределах одной минуты эфирного времени...
 
Языковая шизофрения приводит к тому, что удельный носитель украинского языка не может остаться хоть на пять минут со своим родным материнским. Происходит его обескровливание – когда носители теряют способность думать только им, так как это имеет место с каждом другом свободном языковом сообществе» –  уверен филолог Юрий Шевчук.
 
Именно с целью изменения / деформации украинской ментальности против нее ведется грубая психологическая война. В 2012 впервые за двадцатилетний период независимости Украины в стране зафиксировано уменьшение числа учащихся, обучающихся на украинском языке.
 
Зато подрастающему поколению навязывается залежалый колониальный товар – проведение Всеукраинского ученического конкурса по русскому языку «Лукоморье», который никак не способствует формированию украинского патриотизма.
 
И это когда во всем мире языком международного общения является английский, когда знание английского языка – признак образованности.
 
Уже сейчас заметно, на примере языковых конструкций теле-и радиоведущих, сурдопереводов, информационных бегущих строк, как в систему украинского языка – в его грамматику, фонетику, синтаксис и лексику – вторглись и исказили ее чужие слова, прежде всего российские, и языковые конструкции – уголовный жаргон героев российских телесериалов грубо ворвался в молодежную лексику.
 
Но язык – это один из самых ярких признаков самоидентификации. То есть, имеем конкретное подтверждение того, что Россия очень стремится ассимилировать человеческий и интеллектуальный потенциал Украины с целью инкорпорирования его в «русский мир».
 
Нам хотят навязать коварный стереотип общности судьбы, общих предпочтений.
 
Андрей Куликов, известный тележурналист, констатирует, что имеем «закупку большого количества низкопробной продукции, прежде всего российской, хотя и американской тоже.
 
Российская продукция – опаснее.  Она показывает почти таких же людей, как мы, поэтому и воздействует на зрителя больше, чем, скажем, американская с таким же сюжетом. Украинская аудитория скорее будет ассоциировать себя с русскими, чем с американцами или даже поляками «.
 
Украинскую молодежь (прежде всего молодежь!) хотят убедить, что Россия для них психологически ближе, чем, например, Польша или Словакия. Такой миф ощутимо подрывает способность к сопротивлению – и психологическому, и вооруженному.
 
В конце декабря 2012 руководство Национальной телекомпании закупило права на показ почти полсотни советских кинофильмов на сумму 734 000 гривен. Понятно, что предназначены они не только «совкам» и малороссам, которые продолжают ностальгировать по СССР, но и для украинской молодежи. Прежде всего.
 
В условиях отсутствия национальной информационной политики в оккупированном чужим государством украинском информационном пространстве решающее слово может сказать только народ.
 
Все зависит от совокупного интеллекта нации, от IQ индивида, его желания и умения думать и анализировать, не позволять собой манипулировать.
 
Мир не будет ждать, пока украинцы придут. Ведь если пациент не хочет лечиться, то ни один врач ему не поможет.
 
Другими словами, многим украинцам предстоит пережить катарсис самоидентификации. Успешное, самодостаточное Украинское государство способны построить лишь те граждане, которые смогут себя идентифицировать с украинством.
 
Надо действовать так, чтобы УКРАИНСКАЯ ИДЕЯ овладела массами.
 
Нынешним оппозиционерам в Верховной Раде можно лишь посоветовать как можно тщательнее изучать матчасть, энергичнее и эффективнее отвоевывать информационное пространство, настойчиво консолидироваться самим и консолидировать нацию.
 
Tertium non datur - третьего не дано.
 
Нынешнее Украинское государство  надо переосновывать.  Переосновывать действиями, не болтая на кухнях, сидя за столом, или блуждая электронными чащами интернета, отважно критикуя на сайтах недоброжелательных Систему.
 
Каждый украинец должен начинать с индивидуальной делимитации культурной границы с Россией, создавая в общественном сознании согласованную систему ценностей, следовательно формируя новейшую украинскую идентичность.
 
Приемлемую для украинского Востока и Запада, для украинских Севера и украинского Юга.
 
Надо научиться создавать индивидуальную эффективную систему самозащиты от московской информационной агрессии. Гражданский национализм должен сказать свое слово.
 
«Нация побеждает в своей  стране только тогда, когда ее возглавляет элита, насыщенная философией национализма» –  говорил итальянский революционер Джузеппе Маццини.
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.