Баку - Несмотря на то, что результат президентских выборов в Армении был предсказуем, это все же заставляет задуматься над тем, почему простые обыватели, жители страны потеряли всякую надежду на изменения? Или просто не из чего выбирать?

Действующий глава Армении Серж Саргсян победил на президентских выборах. ЦИК уже подсчитал голоса на всех участках - Саргсян получил 58,64 процентов голосов.

Еще до начала кампании выборы в Армении многие называли «техническими». Несколько сильных оппозиционных партий отказались выдвигать своих лидеров в президенты, так как изначально не доверяли организации процесса голосования. Или же, по мнению сторонников президента, они понимали, что победа им «не светит».

При этом, наблюдатели отметили, что нынешние выборы были шагом вперед для Армении. С этим нельзя не согласиться. В отличие от предыдущих выборов, когда 2 марта 2008 года были расстреляны протестовавшие против победы Саргсяна, в 2013 году хотя бы никто расстрелян не был. Пока, во всяком случае...

Но дело даже не в самом процессе выборов. Больше удивляет другое. Почему и за какие заслуги народ голосовал за Саргсяна? Что олицетворяет собой нынешняя власть, за что держится простой армянский обыватель? Ответа нет.

Если говорить об экономической ситуации, то в более плачевном положении, чем при Саргсяне, Армения, похоже, еще не находилась. Согласно данным соцопроса, проведенного организацией Gallup International Association в феврале 2013 года, экономическое положение в стране 35% избирателей оценивают плохо, а 24% - очень плохо, пишет АРКА.

По словам директора армянского офиса Gallup International Association Арама Навасардяна, положительно экономическую ситуацию в Армении оценивают лишь 3%.

Разумеется, армяне как то выживают, правда, за счет поступающих в страну частных трансфертов от многочисленных родственников. Хотя все большему количеству заграничных родственников, видимо, надоедает кормить загибающуюся Армению, что приводит к огромному оттоку населения из страны. Армению покидают до 90 тысяч человек в год, а те, кто остается, боятся брать на себя ответственность и рожать детей. Так что, сокращение численности населения республики связано не только с оттоком населения из страны, но и со спадом показателей рождаемости, что приводит к серьезным демографическим проблемам.

Если же говорить о том, что армяне, голосуя за столь слабое правительство, голосовали за стабильность, то и тут выбор Армении сомнителен. Нынешняя власть делает все, чтобы подорвать стабильность в регионе и послать своих граждан на верную гибель. Провокации властей Армении по поводу полетов над территорией Азербайджана, или заселения сирийских беженцев на оккупированных территориях могут закончиться плачевно для самих жителей Армении. Так что, стабильностью тут и не пахнет.

Так за что голосовали армяне? Скорее всего, они голосовали не за, а вопреки. Вопреки здравому смыслу и от безысходности. И то верно, не за кого было там голосовать, половина кандидатов похлеще, чем нынешний президент, другая же половина просто невразумительна. Вот и голосуют армяне за Саргсяна, зная, что через год или два обязательно запакуют чемоданы и уедут из «Великой загнивающей страны».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.