Капля за каплей в потоке повседневных новостей мелькают новости, которые кажутся немного глуповатыми, но взятые по отдельности - не опасными.

Ну, например, наши политики и бизнесмены считают, что эстонцы (все еще!) слишком плохо знают русский язык.

Наши историки, безукоризненно следуя линии неомарксизма, считают, что нация – это искусственно созданная конструкция и потому национальная борьба за независимость является выдумкой, которую следует санировать в исторической литературе. Что, по меньшей мере, молодежь должна  вырваться из мира мифов и фантазий и построить светлое будущее без оглядки на прошлое.

Наступление пророссийских

Наши дипломаты советуют нам забыть об оккупациях ХХ века, так как разговоры о них очень непопулярны как на востоке, так и на западе, и на деле никого не интересуют. Эстонофоб Свен Миксер (председатель оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии – прим. перевод.) требует, чтобы Эстония отказалась от основанной на нации модели государства и действовала как государство, базирующееся на принципе гражданства. Или строить свое будущее для таких людей, как Яана Тоом (депутат парламента, в интервью российскому журналу «Русский репортер» заявила, что Эстония и эстонский язык вымирают, что вызвало шквал критических высказываний в эстонских СМИ – прим. перевод.) 

В то же время правительство вполне серьезно рассматривает план, разрешающий в Эстонии двойное гражданство или предусматривающий свершить наконец то, чего Москва требует от нас уже 20 дет. Это то самое правительство, которое уже дало принципиальное согласие на визовую свободу с Россией. А президент Ильвес доказывает, что если ему уж очень нужно будет, то он способен поработать и в роли продавца Соединенных штатов Европы на здешней земле.  Само собой разумеется, для достижения этого следует сначала распустить Эстонское государство, а кто сможет с этой работой справиться лучше, чем президент? Разумеется, с помощью  правительства, которое делает все, что в его силах, для того, чтобы прежде всего отсюда убрался эстонский народ.

Да, по отдельности такие новости заставляют только качать головой. Если же выстроить эти слова и дела в единый ряд, станет ясно, что происходит массовое, координированное и грубое наступление на эстонскость. Мы вернулись на 25 лет назад, когда боролись за сохранение эстонского языка от массового наступления русского языка, боролись за сохранение исторической памяти от фальсификации и чуждой трактовки истории. Боролись за физическое сохранение нации от напора орд мигрантов, прибывавших в Эстонию без границ. Мы боролись за право нации на самоопределение, за суверенитет в огромной, многонациональной, враждебно настроенной к нам и эксплуатирующей нас империи. Боролись за правду и свободу слова в условиях чуждой и абсолютно ложной официальной пропаганды и боролись за лучшее, успешное завтра. 

И одно время казалось, что поставленные тогда цели если не достигнуты, то, по меньшей мере, мы потихоньку к ним приближались. Но сейчас ясно, что мы опять оказались на дне ямы. На деле даже более глубокой, так как за это время в Эстонии выросло целое поколение молодежи, в лучшем случае равнодушно настроенной в отношении сохранения нашего языка и культуры, в худшем случае - настроенной крайне враждебно. Мы потеряли ровно одно поколение.
 
 Утраченное поколение
 
Это те люди, о которых годами мечтали Ильвес, Миксер и другие левые, когда они повторяли свою мантру, что нужно новое поколение, свободное от груза прошлого и которое мыслило бы совсем по-иному. Это та молодежь, которой как выросшие за «железным занавесом» родители, так и все учителя и министры образования, а также самые высокопоставленные европейские чиновники вбивают в мозги: езжайте в конце-концов за границу, смахните с ног пыль отечества, вырвитесь, посмотрите на мир, будьте международными, оставьте Эстонию. И оставляют.  Это люди, некритично потребляющие то, что предлагают масс-медиа и поп-культура: космополитизм и псевдо-самобытный релятивизм. И нет ни корней, ни идентичности. С такими, как зачастую говорили 25 лет тому назад, Эстонию не построишь.
 
А с какими построишь? 25 лет назад ведущую роль в защите нации и культуры взяли на себя люди культуры. Они особенно болезненно воспринимали нападки на нашу идентичность и отчетливо понимали, что культура, сильное ощущение общности – это то, благодаря чему может устоять общество.
 
Перевод: Алексей Архипов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.