Госсекретарь США Джон Керри поздравил Сержа Саргсяна в связи с переизбранием на посту президента РА. Окружение Сержа оперативно распространило данное поздравление.

Выясняется, что госсекретарь США не столько поздравлял Сержа, сколько говорил о пожеланиях США. 

«Нас не может удовлетворить сохранение статус-кво, мы должны использовать этот промежуток времени для обеспечения существенного содействия мирному процессу», - отмечается, в частности, в поздравительном послании Керри.

Иначе говоря, Керри предлагает Армении пойти в вопросе Карабаха на односторонние уступки. Трудно как-либо иначе объяснить формулировку «изменение статус-кво». 

Читайте также: Выборы в Армении и их последствия


Примечательно то, что в отношениях с Турцией США продвигают вопрос ратификации армяно-турецких протоколов. В ответ официальная Анкара требует спешно решить Карабахский вопрос, чтобы в результате открытия границы между Арменией и Турцией выиграл также Азербайджан. Фактически, Турция полностью использует представившиеся в результате печально известной «футбольной» дипломатии возможности и в легитимной форме требует урегулирования Карабахского конфликта, естественно, не в пользу Армении.  

Соединенные Штаты, учитывая требования Турции и собственные интересы, ожидают от Армении изменения статус-кво, то есть, сдачи территорий.  Такова цена, которую США требуют от Сержа Саргсяна взамен поздравления и ожидающейся поддержки.
 
«Инициативный» президент постоянно демонстрировал, что готов к уступкам, однако пока нас спасает алчность Алиева. Что нас ждет в будущем – станет ясно из внутриполитических развитий. Если Раффи Ованнисян продолжит хвалить «пионера освободительной борьбы», всеми силами бороться с противниками Сержа и пытаться посредством поездок в марзы назначиться лидером оппозиции, то некоторые могут опомниться и перестать быть гарантами безопасности Армении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.