Крымским поклонникам царского рода и сохранения русской идентичности придется довольствоваться лишь 50 тысячами бюджетных гривен. Именно такой суммой парламент Крыма рекомендовал местному Совету министров профинансировать все «царские» мероприятия 2013 года в рамках принятого им на последнем пленарном заседании на прошлой неделе решения «О мероприятиях, посвященных празднованию 400-летия Царственного дома Романовых в Автономной Республике Крым». Как мудрено растолковал коллегам разработчик этого и всех других подобных «москвофильных» документов, выдвиженец партии «Русское единство» Сергей Цеков, «мы должны понимать, что празднование 400-летия дома Романовых будет проходить во всем мире, и эти даты заставляют нас задумываться над тем, почему мы принимаем эти торжества или не принимаем».
 
Лишь единицы из депутатского зала выразили категорическое неприятие запланированного за счет бюджета «торжества». Больше всего представитель фракции «Курултай-Рух» и первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. «Я хочу вас предупредить, – сказал он, – чтобы вы политику не смешивали с культурой. А если завтра я внесу проект постановления, приуроченный правлению династии Гиреев (крымских ханов. – Авт.)? Крым – территория, на которой и духа Романовых не было в 1613 году».
 
Читайте также: Восстание на российском броненосце

Даже заместитель местной ячейки «регионалов» Владимир Осипенко усомнился в целесообразности «привлечения» Крыма к царскому юбилею. Однако большинство в результате поддержало бизнесно-рекламные аргументы товарища по партии и директора известного завода шампанских вин «Новый мир», к слову, буковинки по происхождению Янины Павленко. «Я знаю, что царственная особа должна в рамках нынешнего празднования приехать в Крым, и это привлечет внимание к нам всего мира», – убеждена она.

Николай II пробует солдатский обед


Что за тайная царская особа (фамилия ее не назвали) пропиарит наш Крым? Оказывается, сам принц Майкл Кентский – внучатый двоюродный племянник последнего русского царя Николая II. Он якобы примет участие в весеннем автопробеге Лондон – Санкт-Петербург – Ялта – Лондон. Относительно других реальных юбилейных мероприятий, то они не менее оригинальны и даже несколько экзотичны. Скажем, на май в Ливадии запланирована презентация нового экскурсионного маршрута «Царским лифтом – в царский солярий». В июне же в «Сакском музее грязелечения» пройдет мероприятие к 100-летию лечения цесаревича местными грязями «Грязи, которые подарили надежду» и другие.
 
Примечательно, что в самой России юбилей Романовых отмечают без помпы. Как передает ИТАР-ТАСС, в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости и в Екатеринбурге, где была расстреляна семья последнего из царственного рода Романовых, 20 февраля отслужили панихиды. А во Владивостоке и Костроме состоялись выставка рисунков сестры Николая II и «круглый стол».

Также по теме: Тайны убийства Романовых будут раскрыты


Мнение по поводу
 
«Решение Верховной Рады Крыма по масштабному празднованию в 2013 году 400-летия Царственного дома Романовых, да еще и за счет бюджета, – это не только неэффективное использование средств налогоплательщиков, но и проявление неуважения к украинской национальной памяти», – заявил народный депутат Украины, председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко. В то время, когда власть Крыма безразлична к чествованию на должном уровне знаменательных дат и фигур, связанных с историей украинского и крымскотатарского народов, она с радостью поддерживает инициативы, направленные на возвеличивание периода российского имперского господства, который отличился жестоким социальным и национальным угнетением украинского народа, считает депутат. Поэтому обратился к Генпрокурору с требованием опротестовать это решение ВР Крыма «как то, которое не способствует гражданскому единству и национальному согласию, провоцирует политическое напряжение не только в Крыму, но и во всей Украине и отрицает саму идею государственной независимости Украины, против которой жестоко боролась царская власть, подавляя любые проявления украинского национального возрождения».
 
Перевод: Антон Ефремов.