Грузинские эксперты находятся в России с визитом, цель которого окутана тайной. Делегация из четырех человек, один из которых москвич, уже побывала во Владикавказе и встретилась с общественностью Северной Осетии. О результатах этой встречи мало что известно, поскольку она была закрыта для прессы. Даже состав грузинской делегации не разглашался. Что думают об это визите в Тбилиси? Насколько правильно, по мнению аналитиков, обсуждение вопроса грузино-российских отношений в столь засекреченной обстановке?

Таинственный визит грузинских экспертов во Владикавказ состоялся неделю назад, но о его результатах практически ничего не известно. По информации из Северной Осетии, грузинская делегация из трех человек пересекла границу на КПП Верхний Ларс 18-го февраля. Их встретили с российской стороны и тут же повезли на аллею славы во Владикавказе. После - поездка в Беслан, где члены делегации возложили цветы у разрушенной первой школы к надгробиям «Города Ангелов». Вечером того же дня грузинские эксперты должны были встретиться с главой Северной Осетии Теймуразом Мамсуровым, однако эта встреча не состоялась.

GeorgiaTimes удалось выяснить состав грузинской делегации. Это представитель «Кавказского дома» Георгий Канашвили, эксперт центра стратегических исследований Георгий Гвимрадзе и Шота Апхаидзе из института Евразии. Ну а руководил этой группой эксперт из Москвы - глава некоммерческой организации «Кавказское сотрудничество» Николай Силаев.

19 февраля грузинская делегация приняла участие в научной конференции под названием «Грузино-осетинские отношения: взгляд из Владикавказа, взгляд из Тбилиси». Но и эта конференция состоялась лишь частично, поскольку группа осетинских ученых демонстративно отказалась от участия во встрече.

Далее пути членов делегации разошлись - Георгий Гвимрадзе и Георгий Канашвили отправились в Москву, где 27-го февраля состоится встреча российских и грузинских экспертов. Ну а Шота Апхаидзе продолжил засекреченный визит в республики Северного Кавказа, направившись в Кабардино-Балкарию и Дагестан.

Осетинские журналисты во Владикавказе выяснили, что организатором поездки был полномочный представитель президента России на Северном Кавказе. Однако североосетинские власти старались дистанцироваться от грузинской делегации, а сама программа пребывания была ограничена протокольными мероприятиями. Но несмотря на это визит грузинских экспертов во Владикавказ вызвал бурю возмущения в Цхинвали.

Председатель совета Общественного Движение «Единая Осетия» Алихан Хугаев подчеркивает, что североосетинским властям приходится участвовать в таких «постановках на межнациональную тему» под большим нажимом федеральных властей. «Единственная цель Грузии в отношении Осетии - поглощение территории Южной Осетии», - сказал Хугаев в беседе с журналистами. А по мнению лидера Движения «Дарьял» Гаирбека Салбиева, подобными шагами Тбилиси пытается расколоть осетин.

Как впоследствии стало известно, грузинские участники конференции говорили о необходимости «обновить вековые осетино-грузинские отношения», испорченные по вине Гамсахурдиа и Саакашвили.

По словам главы некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество» Николая Силаева (а именно его организация была инициатором поездки грузинских ученых и политологов на Северный Кавказ), «визит грузинских экспертов в несколько республик Северного Кавказа нужен, чтобы в Грузии лучше узнали, что происходит на Северном Кавказе, и, соответственно, чтобы в этом регионе появилась более объемная картина о ситуации в Грузии».

Быть может, у северокавказской общественности и появилась «объемная картина» о ситуации в Грузии, но у аналитиков в Тбилиси о ситуации на Северном Кавказе - вряд ли. Многие из них узнали о визите грузинских экспертов от корреспондента GeorgiaTimes. «Как вы сказали - Георгий Гвимрадзе? Что-то смутно припоминаю эту фамилию, - сказал в беседе с GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе. - Конечно, это очень интересный визит, но мне сложно его комментировать, поскольку в экспертных кругах Грузии о нем практически ничего не известно. Могу лишь сказать - я очень рад, что грузинские эксперты вырвались на международный уровень», - пошутил Сакварелидзе.

Бывший депутат парламента Грузии и бывший глава Госканцелярии Петре Мамрадзе приветствует визит грузинских экспертов в Россию, но также не имеет информации о его содержании. «Мне неизвестно, завершился ли он конкретным результатом, - сказал Мамрадзе в интервью GeorgiaTimes. - Насколько я знаю, об этом шла речь в Центре стратегии и международных исследований, и многие эксперты недовольны, что обсуждение такого важного вопроса, как российско-грузинские отношения, происходит в столь засекреченной обстановке», - сказал Мамрадзе.

За разъяснениями мы обратились в Центр стратегии и международных исследований, но и там не было почти никакой информации. «По поводу самого визита мне известно, но в нашем центре этот вопрос не обсуждался, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт центра Каха Гоголашвили. - Очень жаль, что так мало информации, было бы интересно выслушать людей, которые побывали в России», - добавил Гоголашвили.

Осетинские эксперты утверждают, что визит делегации из Грузии был согласован с Москвой. С ними сложно не согласиться, поскольку в противном случае грузины попросту не смогли бы получить визы для въезда в Российскую Федерацию. Однако участвовали ли в этом процессе грузинские власти, пока сказать сложно. Это тоже не исключено, поскольку правительство Иванишвили называет нормализацию отношений с Россией одним из приоритетов внешней политики. Если пока не ездят правительственные делегации, то этим занимаются эксперты, пусть и малоизвестные в Грузии. С чего-то же начинать надо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.