Выступление руководителя общественного совета Министерства обороны России, военного журналиста и консультанта Игоря Коротченко в медиа-клубе «Формат А-3» оставило неоднозначное впечатление. Нейтральная информация чередовалась с выдумками, логичными и нелогичными предположениями, правдой и ложью, даже с оскорблениями.

В начале выступления родившийся в 1960 году в Риге Коротченко подчеркнул, что, вопреки выдумкам части балтийских политиков, для Балтии со стороны России военной угрозы нет. Об этом свидетельствует размещение армейских частей на северо-западе России – они на оборонительных позициях. Самые большие вооруженные силы и военная мысль страны направлены на восток, конкретно – на Афганистан. И Латвии как воюющей в Афганистане стране следовало бы главное внимание уделить планам исламских террористов, а не мистическим угрозам от России и надуманной ловле в Риге российских шпионов.
 
Россия модернизирует армию

Второй военный вызов для России – это кибернетическая угроза, которая будет очень актуальна во всем мире в ближайшие десять лет. В Москве сейчас по аналогии с Пентагоном создается подразделение специалистов для борьбы против хакеров. В этой борьбе Россия надеется на успешное сотрудничество со странами НАТО, в том числе с Балтией, однако здесь есть политики, которым это не нравится.

В России сейчас проводится военная реформа. Планируется, что в 2016 году в российской армии будет 425 000 профессиональных солдат, 225 000 профессиональных офицеров, а остальная часть, чтобы собрать миллионную армию, - солдаты обязательной службы, которые будут призываться на один год. До 2020 года 70% вооружения будет заменено на новое.

В течение ближайших трех лет планируется переодеть всю армию. Для этой цели закуплены лучшие образцы одежды армий НАТО, и в конце нынешнего года первые подразделения уже получат новую форму. Между прочим, указание воинского звания вернется с нагрудной на погонную систему, как это было в советской и в царской армиях. В ближайшее время  у российских солдат будет также самая современная индивидуальная экипировка. Ведется работа по разработке нового типа автомата Калашникова АК-12.

Что касается НАТО, у которого в четыре раза больше солдат и в четыре раза больше вооружений, Россия сохраняет возможность первой напасть с применением атомного оружия, если назреет серьезная угрожающая ситуация. Это единственная возможность сохранить военное равновесие. Такой сценарий событий, который стал бы преддверием к третьей мировой войне и всемирной катастрофе, Коротченко в течение ближайших 15 лет считает маловероятным. Все понимают, что значит атомная война.

Угроза исходит также с воздуха и из Космоса. В этой связи Коротченко резко высказался против планов США по размещению ракет в Польше и в других странах Европы. Это якобы делается не для того, чтобы бороться против возможных ракет террористов, а чтобы нейтрализовать ядерные силы России и оказывать на Россию давление.

Этого Россия не допустит, и поэтому готова разместить у границ свои ракеты и другое оружие. НАТО пока является партнером России, но, если блок  выберет военную конфронтацию, обстоятельства изменятся.

Коротченко думает, что через 30-50 лет может начаться мировая война за ресурсы, в том числе за те, что находятся в Сибири. Еще Киссинджер в свое время высказывался, что это нечестно, что Сибирь принадлежит только русским.

А России никому бояться не нужно. Для нее важны только внутренние проблемы, процветание своего государства.

Козлиная нога все же вылезает

Коротченко были заданы также политические вопросы, потому что на встречу пришло много просоветски и пророссийско-имперски настроенных персон, большая часть которых - вовсе не журналисты. И тут вылезла козлиная, или путинская нога. Аудитория урчала от удовольствия, когда Коротченко приравнял латышских легионеров к фашистским убийцам, а русских солдат – к морально благородным мужчинам. В 1940 году оккупации стран Балтии якобы не было, потому что ни одна из мощных балтийских армий не сопротивлялась Советской армии, не было ни одного выстрела. Со слов оратора можно было понять, что это было трусливое поведение, в отличие от польских кавалеристов, которые героически неслись на советские танки, обрекая себя на смерть. Таким образом, не за что требовать компенсации за оккупацию от России. Тогда и Россия может потребовать от Латвии компенсацию за деяния латышских чекистов против русского народа, и кто знает, для кого сумма окажется большей.  Коротченко зашел так далеко, что согласился с одной из реплик о том, что убийство польских офицеров в Катыни - это сложный вопрос, и неизвестно, сделали ли это советские солдаты.

Цель России не в том, чтобы использовать для политических нужд живущих в Латвии русских: оказывается и будет оказываться только гуманитарная поддержка. В то же время Коротченко подчеркнул, что Москва призывает руководство ЕС и Латвии обратить внимание на «унизительное положение» русских.

Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.