В последнее время в азербайджанской прессе то и дело рассекречивается информация под кодовым названием «грузинский сценарий», согласно которой Россия в скором времени применит силу против Азербайджана. Так, недавно в редакцию газеты «Ени Мусават» снова поступила тревожная информация относительно «обсуждаемых уже длительное время планов России, направленных против Азербайджана». При этом, как сообщил изданию дипломатический источник в Баку (!?) со ссылкой на военную разведку, «российские войсковые соединения, концентрирующиеся с лета прошлого года на сопредельных с Азербайджаном территориях Дагестана, приступят в весенние месяцы к широкомасштабным операциям под предлогом очистки Северного Кавказа от террористических группировок. В это же время будет «организован» переход части преследуемых вооруженных группировок на территорию Азербайджана, после чего последует вторжение российских войск под предлогом борьбы с терроризмом».
 
Тем временем, основательно встревоженные азербайджанские служители пера выразили обеспокоенность, что «если Азербайджан окажет противодействие военным планам России, то это только вызовет еще большую агрессию Москвы. Речь идет о составной части планов России, направленных на установления российского контроля над всем Южным Кавказом. Источник сообщает, что вопрос достаточно серьезен». Правильно, не дожидаясь агрессии Москвы, Азербайджану уже на этом этапе следует заявить о немедленной капитуляции…

Читайте также: Россия и Азербайджан - напряженное соседство


Однако последуем за мыслью газеты «Ени Мусават», которая  далее пишет: «Жители Дагестана, российские эксперты и аналитики затрудняются объяснить, зачем понадобилось такая высокая концентрация войск на Северном Кавказе. Потому, что концентрация десятков тысяч военнослужащих, в том числе Тульской десантной дивизии, которая вводилась в январе 1990 г. в Баку, высокоточных баллистических ракет, способных накрывать цели на море и суше в радиусе 300 км, тысяч единиц бронетехники против действующих на территории Дагестана вооруженных группировок, численность которых всего лишь несколько сотен бойцов, выглядит бессмысленной». «Очевидно, что руководство Азербайджана осведомлено об этих планах России. Однако вопрос в следующем: сумеет ли Запад, на который делает ставку Азербайджан, помешать этим планам России? Если исходить из опыта событий на Кавказе августа 2008 г., то нет», - подытоживает издание.

Вид г.Баку


Ну что сказать? Говорят, у страха глаза велики. Так или иначе, давайте разберемся (не прибегая к военной разведке, а лишь используя определенные российские источники информации), против кого или чего российские военные подразделения на Северном Кавказе собираются применить силу.  Итак, решение о необходимости привлечения Вооруженных сил РФ к участию в контр-террористических операциях на Северном Кавказе было принято осенью прошлого года на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК). Официальное объяснение участия подразделений ВС РФ в контр-террористических операциях, связывалось с необходимостью «роста силовой составляющей в регионе», а также «скорейшего и окончательного уничтожения там остатков бандформирований».

Также по теме: Азербайджан - очень сильный партнер США по обеспечению безопасности в регионе


Что касается иных независимых мнений, то, например, Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов, в интервью одному из изданий заявил следующее: «Во-первых, существует закон «О противодействии терроризму», который четко определяет позицию Вооруженных сил в их участии в противодействии терроризму. Во-вторых, когда мы говорим о применении Вооруженных сил именно в противодействии терроризму, мы говорим о том, что появились крупные террористические банды, которые необходимо ликвидировать. Если это какие-то мелкие группы, которые растворены среди населения, то этим занимается ФСБ и МВД. Если принимается такое решение, это значит, что появились крупные террористические банды, которые нужно уничтожать не в ходе спецопераций, которые проводят МВД и ФСБ, а проводить армейские полномасштабные операции с применением авиации, артиллерии и бронетехники. Появилась необходимость их разгрома».
 
Наконец, обратимся к вопросу, который мучает азербайджанцев относительно того, чем вызвана «бессмысленная концентрация» российских войск на Северном Кавказе. Особо «одаренным» поясним, что это, во-первых, геополитическая обстановка, складывающаяся вокруг Сирии и Ирана, во-вторых, настороженное отношение России к Азербайджану, который за последние три года в разы увеличивает свой военный бюджет и закупает израильские беспилотные летательные аппараты и другие продвинутые средства разведки и топопривязки, но при этом всех заверяет, что коллекционирует оружие ради удовольствия, побуждает Россию в ускоренном порядке совершенствовать свои военные группировки в Закавказье, на Каспии и в регионах Средиземного и Черного морей. Вот и все.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.