«Акциями протеста отреагировали жители Украины на переговоры в Брюсселе Виктора Януковича с руководством Евросоюза... Янукович дал понять, что ради сближения с ЕС он готов пожертвовать Таможенным союзом с Россией». Сурово-сосредоточенным тоном («Отечество в опасности!») об этом сообщили 25 февраля ведущие государственного телеканала «Россия».
 
Причем в который раз не сумели не соврать: на самом деле ничего про «жертвование» Таможенным союзом Янукович в Брюсселе не говорил. Но картинка для российского обывателя создана правильная: миллионы простых украинцев мечтают о союзе с братской Россией, а мешает этому только кучка киевских чиновников, которая отдает страну на растерзание хищному ЕС и «агрессивному блоку НАТО».
 
На самом же деле «акция протеста» выглядела так: посреди заснеженного Брюсселя – четыре человека с символикой «Украинского выбора» Виктора Медведчука и антиевропейскими лозунгами. Плюс бельгийский полицейский, украинский журналист Сергей Лещенко и российская журналистка Ольга Скобеева. Последняя якобы делает сюжет. Позже Лещенко напишет, что перед этим она инструктировала «митингующих», как отвечать на ее вопросы.
 
Очевидно, российская телеаудитория такой сюжет в который раз проглотила, ибо тамошние специалисты по пропаганде регулярно вбрасывают их в информпространство: вспоминается анекдот, в котором Наполеон говорит, что, если бы он имел в распоряжении  газету «Правда», мир никогда не узнал бы о Ватерлоо. А вот Янукович может и обидеться. Каких-то четыре ряженых против всех его «антироссийских» замыслов... Или в Кремле не очень в эти замыслы верят?
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.