Национальное объединение Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK («Все для Латвии!»-«Отечеству и Свободе»/Движение за национальную независимость Латвии») готово внести в Сейм законопроект о восстановлении 16 марта как памятного дня и об объявлении 9 мая траурным днем.

Лидер объединения Райвис Дзинтарс признал, что нормальному латышу ясно, что 9 мая символизирует восстановление оккупационной власти, которое настолько травмировало латышей, что им трудно стать хозяевами на своей земле.

«9 мая каждый год напоминает, что мы по-прежнему находимся под угрозой, что существует угроза русификации, что по-прежнему здесь живет огромное количество врагов Латвии, которые в первый удобный момент забудут все, что обещано с трибуны или на экзамене по натурализации, и предадут латвийское государство», - сказал Дзинтарс. Он сообщил, что объединение уже подготовило изменения в законе, предусматривающие наказание за использование символики тоталитарных режимов.

Полиция безопасности (ПБ) прогнозирует, что в этом году мероприятия дня памяти легионеров 16 марта, как и в прошлом году, пройдут спокойно.

Хотя пока заявку в Рижскую думу на проведение мероприятия подала только одна организация - Daugavas vanagi («Даугавские ястребы»), ПБ прогнозирует, что в этот день активизируются также антифашистские организации Латвии.

ПБ допускает также, что в мероприятиях примут участие представители различных организаций из-за рубежа, среди которых могут быть такие, которые поддерживают мероприятия в память о легионерах, и те, кто против таких мероприятий.

День памяти легионеров - это неофициальный памятный день, в который ветераны латышского легиона и другие люди поминают жителей Латвии, воевавших в составе латышского легиона вооруженных сил гитлеровской Германии.

Впервые 16 марта как день памяти предложила отмечать организация бывших солдат легиона Daugavas Vanagi, потому что 16 марта 1944 года обе дивизии латышского легиона впервые вместе воевали на Восточном фронте у реки Великая против Красной армии.

Уже несколько лет главные события 16 марта происходят в Риге, когда после богослужения в Домском соборе бывшие легионеры и их сторонники отправляются в шествие к Памятнику Свободы, чтобы возложить цветы. Их обычно встречают представители антифашистских организаций, протестующие против таких шествий.

Перевод: Лариса Дереча.