Центр анализа международной торговли вооружением опубликовал данные, в том числе и о том, какую военную торговлю и с кем осуществлял Баку за последние 10 лет. Данные действительно впечатляют.
 
В числе первых, вооружающих Баку стран, не только Турция, Израиль и Украина, вместе с Азербайджаном являющаяся членом ГУАМ, но и Белоруссия и Россия. Эти страны являются союзниками Армении по ОДКБ, но фактически являются еще и ведущими военно-техническими партнерами противника Армении.
 
Это уникальная ситуация: государства военно-политического блока поставляют вооружение государству, которое с их партнером по блоку имеет неурегулированный конфликт, угрожает войной и периодически совершает диверсионные акты. И это фактически происходит на протяжении многих лет. То есть союзники Армении по ОДКБ на протяжении многих лет вооружают противника Армении и об этом в Армении слышны лишь редкие голоса, а на официальном уровне Армения лишь недавно заявила, что члены ОДКБ не должны делать шаги, которые не исходят из интересов Армении.
 
Об этом Серж Саргсян в декабре заявил в Москве, на саммите ОДКБ. Причем примечательно, что это заявление в армянском политическом поле осталось почти без реакции. То есть, нигде не была сделана попытка увидеть под этим заявлением государственный интерес и попытаться сформировать этому общественные тылы, чтобы наши провозглашенные союзники, не моргнув глазом, не вооружали угрожающего нам противника.
 
Абсолютно неважно, для чего Серж Саргсян поднял этот вопрос в Москве. Важно то, что это исходит также из государственных интересов, следовательно, нужно было закрепить проблему общественно-политическим мнением.
 
Однако, как в прошедшем десятилетии, так и до сих пор – царит гробовое молчание. Вместо этого имеется множество попыток оправдать Белоруссию и Россию, что еще больше выпячивает весь позор в поведении так называемых союзников, а также в общественной и политической среде Армении.
 
Вместо этого некоторые лидеры и представители этих сил готовы не только стать адвокатами Белоруссии или России, но и, например, гордиться дружбой с Александром Лукашенко, открывать с ним заводы или быть российским дворцовым снабженцем №1 и гордиться сим.
 
Российский и белорусский царские дворы являются военными снабженцами №1 государства, угрожающего Армении войной, а в Армении нет смелости, кроме снабжения этих царских дворов товарами, иногда с достоинством «снабжать» их письмами, дабы показать, что, в конце концов, Армения – это государство, а не просто производственный цех.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.