6 марта в Вильнюсе было совершено жестокое убийство. Житель многоквартирного дома на улице Капсу Роман Войницкий 1960 г.р. был убит в подвале дома, в котором жил. Мужчина был связан, у него был заклеен рот. По предварительным данным, на теле мужчины обнаружили следы пыток. Точную причину смерти установят эксперты.

В полицию об убийстве сообщили 6 марта, в 9.30. Труп мужчины нашла его жена, спустившись в подвал.

По словам полицейских, убийство не похоже на бытовое.

Войницкий был президентом Ассоциации белорусских организаций Литвы и клуба «Сябрына», заместителем директора белорусской школы им. Ф.Скорины, а также заместителем председателя Совета национальных общин при Минкульте.
Взрослый сын убитого рассказал DELFI, что утром ему позвонила мать и взволнованная рассказала, что отец пропал. Близкие сначала искали Войницкого на работе, но там его не было.

Дома были его документы, телефоны, не было только ключа от подвала. Поэтому его супруга и пошла в подвал.

Сосед Войницкого Сергей рассказал Delfi, что Войницкий был очень приятным, культурным человеком, в семье у него не было конфликтов, соседи никогда не видели его пьяным. Сергей сказал, что не понимает, за что могли убить его соседа - он не был богат.

Коллега: в последнее время Войницкий был в панике

Директор белорусской школы им. Франциска Скорины в Вильнюсе Галина Сиволова, заместителем которого работал В.Войницкий, отметила, что своему начальнику подчиненный, к тому же еще и мужчина, вряд ли будет много рассказывать, но о каких-то звонках с угрозами все же обмолвился.

«Он просто сказал, что несколько раз звонили, совершенно не по работе, один раз звонили чуть ли не из Чикаго. Это бред какой-то. Правда это или нет, я не знаю, не смотрела его телефон. Мы еще смеялись, ну кому Роман там в Чикаго нужен! Другие сегодня мне рассказывали, будто он говорил им, что к нему даже садились в машину. Мне он этого не говорил», - сказала она DELFI.
По ее словам, в последнее время Р.Войницкий находился в подавленном, состоянии, даже в панике.

«В последнее время он был не то чтобы беспокойным, вообще без настроения, он был в панике, боялся, - говорит она. По моему мнению, кому-то нужно нагнетать обстановку. Кому – пусть разгадывают те, кому это положено по зарплате. Но почему выбрали именно Романа, и почему этот человек должен был умереть страшной смертью в 7 утра – до сих пор не понимаю».

По ее словам, утром ему кто-то позвонил, «явно знакомые, вызвали его в подвал и все – семья его нашла связанного, заклеенного, избитого».

«Остальное спрашивайте у полиции», - сказала Г.Сиволова.

Глава Совета нацобщин потрясена известием о смерти коллеги

Глава Совета национальных общин при Министерстве культуры Литвы Лючия Барткене, заместителем которой был погибший Р.Войницкий, потрясена новостью о его смерти.

«Я потрясена этой новостью, не могу в это поверить, - говорила она DELFI. – Это просто ужас, кому мешал такой хороший человек и почему так случается с хорошими людьми? Это такая потеря... Это был действительно порядочный и хороший человек, семьянин. Соболезнования его семье, его прекрасным детям, они потеряли мужа, отца и очень хорошего человека».

Л.Барткене знала Р.Войницкого более 10 лет, они были давними коллегами по работе в Совете нацобщин. Став главой совета, она же и предложила его кандидатуру на пост своего заместителя.

«Я знаю, что он очень ответственный, толерантный человек, умел примирить стороны, - вспоминает она. – Если он что-то сказал, что обязательно выполнит. Поэтому я предложила его в качестве моего заместителя, думала, он поможет мне. Я смотрела вперед на эти три года, и теперь я очень сожалею, что его не стало».

По словам Л.Барткене, в последний раз она его видела на Празднике хлеба, который проходил 5 февраля в Доме национальных меньшинств. Она рассказала, что тогда его в первый раз видели в национальном белорусском костюме.

«Он очень красиво выглядел, они даже спели с коллегами. Был очень хороший вечер, дружный, теплый. О нем остались такие хорошие воспоминания», - говорила она.
На вопрос, не говорил ли Р.Войницкий о каких-то угрозах в свой адрес, беспокойстве, собеседница Delfi ответила, что ничего такого от не него слышала.

«Я не слышала, он никогда об этом не говорил, по крайней мере, со мной, - призналась она. – Я не могу понять, кто мог ему угрожать? Все, что он делал и в школе, и в общине – было для людей. Все мероприятия, которые он организовывал, были очень красивыми, приходило много разных людей. Я не могу представить, кто мог ему угрожать и почему. Я не понимаю этого».

Роман Войницкий в интервью Delfi утверждал, что белорусы Литвы выступают против введения экономических санкций в отношении Беларуси и за продолжение диалога с соседней страной. Действия властей Беларуси после выборов президента 19 декабря 2010 года он называл внутренним делом республики Беларусь, а действия белорусской оппозиции – провокацией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.