В публичном пространстве появился представленный в понедельник на закрытой части заседания правительства отчет Бюро по защите Конституции (БЗК) о проделанном за прошлый год. (Бюро по защите Конституции – служба госбезопасности Латвии, выполняет разведывательные и контрразведывательные функции – прим. переводчика). С учетом специфических задач БЗК, ему будет чем заняться, пока будет существовать наше государство.
 
Отчет – суховатый, компактный документ, самый важный вывод которого гласит, что угроза интересам Латвии со стороны разведслужб других государств «умеренная». Количество иностранных посольств осталось неизменным, также неизменным сохранилось и количество (15%-40%) разведчиков, «влезших в шкуры» дипломатов. Продолжают, говоря словами Оярса Вациетиса, «шпионить, как свиньи».
 
В отчете охарактеризована работа разведслужб восточных соседних государств с диаспорой соотечественников в Латвии. Намерение ясное – добиться их поддержки правящим в обоих государствах недемократическим режимам.
 
Небывалой ранее активностью отличился Комитет государственной безопасности Белоруссии. В Латвии белорусская диаспора небольшая – примерно сто тысяч человек. А Белоруссию населяет 10 миллионов человек. На этом фоне наши сто тысяч - всего лишь пустяк.
 
Однако следует учитывать, что балансирующую на грани банкротства «вотчину» Александра Лукашенко покинуло более 900 тысяч человек работоспособного возраста. Уехали работать в Россию, потому что там платят больше. Добровольно домой не едут, возможности репрессий сильно ограничивают передвижения. К тому же, и Белоруссия, и Россия входят в Таможенный союз. В такой ситуации важно каждое «теплое слово», которое звучит из-за рубежа, и по возможности надо вести борьбу с любым, высказанным в среде соотечественников критическим мнением.
 
Теперь уже трехкратный президент России Владимир Путин, даже когда бал еще совсем "зеленым" руководителем государства, выступил с заявлением, ставшим уже хрестоматийным, о том, что развал Советского Союза был «величайшей геополитической катастрофой ХХ века». В этом контексте и надо рассматривать отношения Латвии и России, то в большей, то в меньшей степени вопиющие после улучшений времен Путина. Разумеется, с точки зрения «идеальной территории», самой тяжелой потерей была Украина, в особенности - Крым, но следующие «в строке» - естественно, мы. Вместе с северным и южным соседями.
 
Сохранение и укрепление статуса России как мировой сверхдержавы зафиксировано в недавно принятой внешнеполитической концепции, но в действительности Россия билась за это почти все годы после развала СССР. Особый акцент, по всей вероятности, сделан потому, что этот статус является одним из предвыборных обещаний Путина. С остальными – как придется, но это Путин выполняет добросовестно. По меньшей мере, 36% респондентов признали это в ходе проведенного недавно опроса общественного мнения.
 
В отчете БЗК отмечается, что Службе внешней разведки России было дано задание препятствовать строительству Висагинской АЭС. Так или иначе, прошло семь лет, однако, что касается проекта Висагинской АЭС, дальше разговоров дело не продвинулось.
 
В отчете своими именами названы не только дела, но и несколько человек. Как наглядный пример деятельности российской разведслужбы в Латвии. Некий, по признанию БЗК, несомненно, российский разведчик организовал в Москве презентацию специфической книги, посвященной Латгале. Автор книги - Александр Гапоненко, неизвестного статуса (не является гражданином Латвии), предпенсионного возраста мужчина. Соучастник дел Владимира Линдермана. Книге дано название – «Латгалия: в поисках иного бытия». Этим все и сказано: разделяй и властвуй. Идея о том, что латгальцы - отдельный народ со всеми вытекающими из этого последствиями, не нова. Она изложена, к примеру, в информационно-инструкционной брошюре, которую раздавали офицерам Красной армии, когда они в июне 1940 года прибыли в Латвию, чтобы «исполнить интернациональный долг».
 
За кражу идей, кажется, в тюрьму не сажают. К тому же, в случае Гапоненко определенно наступил срок давности.

Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.