Главный герой романов  Ильи Ильфа и Евгения Петрова  «Двенадцать стульев» и «Золотой  теленок», «великий комбинатор», «идейный  борец за денежные знаки», знавший  «400 сравнительно честных способов отъема (увода) денег» Остап Бендер, один из самых популярных героев плутовского романа в русской литературе. Сегодняшнее положение «просроченного президента» Грузии Михаила Саакашвили чем- то напоминает героя Ильфа и Петрова.

Он у себя в Грузии прославился знанием различных способов отъема (увода) бизнеса, но, несмотря на это в определенных международных кругах распостранилось мнение, что в Грузии сделать бизнес проще простого. Нелишне будет отметить, что Саакашвили был совсем непрочь стать и «великим комбинатором», но увы, способности подвели. Зато если сегодня объявят конкурс на соискание звания «великого провокатора», тут он переплюнет всех и даже включится в борьбу за звание «международного провокатора». Впрочем, после того, что он выкинул 1 марта в Тбилисском международном аэропорте, после возвращения из Баку, тут он на самом деле вне конкурса.

В конце февраля Саакашвили отправился с двухдневным визитом в Баку и встретился с президентом Ильхамом Алиевым. По кавказской традиции, Ильхам Алиев принял его достойно. Саакашвили видимо, рассказал Алиеву об российской угрозе и что Кремль готовит его смещение по «грузинскому сценарию».

Следует подчеркнуть, что Саакашвили и его партии грузинский народ 1 октября на парламентских выборах показал кукиш и тут Россия на самом деле была ни при чем. Сколько бы Саакашвили и его «Нацдвижение» не говорили, будто они выборы проиграли потому, что Путину так захотелось, из-за того, что в дружеских отношениях с северокавказскими народами признали геноцид черкесов и призывали всех бойкотировать Сочинскую Олимпиаду, - это просто наглая ложь и не больше.

Конечно, Ильхам Алиев об этом прекрасно знал и не стал поддакивать Саакашвили. Видимо, поэтому грузинский гость обидился и обратно по дороге в самомолете ему пришла в голову мысль действовать самостоятельно и он по прилету сразу же приступил к делу. «Просроченный Миша» заявил, что Грузия и Азербайджан стоят перед реальной угрозой дестабилизации, которая исходит от России: «Нам грозит расщепление страны на дополнительные автономии, а в Азербайджане готовят смену власти по грузинскому сценарию. В России найден некий Садыков из Гардабанского района Грузии, который является миллиардером и который обещал, что добьется автономии для азербайджанцев Грузии. Садыков же, в купе с миллиардерами Вагипом Алекперовым и другими, готовят то же самое в Азербайджане и готовятся с помощью больших денег устроить смену власти», – пояснил Саакашвили.

Видимо, Саакашвили думал, что это его заявлениебудет азербайжданцами воспринято очень положительно, но тут-то просчитался. Слова Саакашвили в Баку вызвали ярко выраженную негативную реакцию типа – Миша, что за фиша?! «Когда глава государства делает подобные заявления, в данном случае провокационные, он преследует определенные цели. Какие именно? Постараюсь объяснить, - пояснил тот самый Садыков. - Мы знаем, в каком шатком положении сейчас находится президент Грузии. Еще неизвестно, удержит ли он свой пост до октябрьских президентских выборов. Недовольство населения и недоверие к нему в обществе растет. Общественность довольно агрессивно и открыто выражает протест против него. Всем известно, что более четверти граждан Грузии требуют его досрочной отставки. Появившаяся информация о том, что бывшие соратники Саакашвили готовили устранение премьера Иванишвили перед выборами в октябре, сильно осложнила его положение. Так что никто не знает, в том числе сам Саакашвили, каким будет его будущее».

Несмотря на это, трудно прогнозировать, что Саакашвили откажется от звания международного провокатора. Он ведь по этой части набрал определенный опыт. Не стоит забывать и то, что во время Цхинвальского кризиса Саакашвили своими провокационными заявлениями чуть не столкнул США и Россию. Всем известно, что во время президентских выборов в Украине он поддерживал госпожу Тимощенко и на помощь ей с Грузии направил небезызвестного специалиста по «цветным революциям» Гиви Таргамадзе, который при помощи осевших на Украине грузинских «воров в законе» пытался гарантировать победу «газовой принцессе».

Кстати, что же касается Ураины, в последнее время Саакашвили всячески старается вбить клин и между нашими странами. Вот вам свежий пример. Президент Грузии имеет право присвоить гражданство страны гражданину иностранного государства за особые заслуги перед Грузией. И знаете кому он присвоил гражданство Грузии по указу от 3 декабря 2012 года? Отцу работающей в Грузии украинской телеведущей Иваны Мелай - Святославу Мелаю, который разыскивался по линии Интерпола и был задержан в Тбилисском международном аэропорту. А ведь передать гражданина Грузии правосудию иностранного государства по Конституции страны запрещено. Вот и Святослава Мелая по этому поводу не экстрадирую на Украину.

Теперь стало известно, что Саакашвили собирается с визитом в Турцию, где по его же заявлению, и там также будут обсуждаться угрозы, исходящие от России. Интересно, что движет Саакашвили? То, что он сейчас находится в состоянии затравленного зверя, и в связи с этим готов делать любые заявления, только чтобы как-то выгородить себя перед мировым сообществом. Вот он на лету и подхватывает всякие «мифические истории» о переворотах и заговорах, в которых замешаны финансовые олигархи, чтобы хоть как-то не выглядеть таким жалким политиком, каким стал в последнее время. Действуя по принципу «после меня хоть потоп», он старается как-нибудь заманить в Грузию российские войска, чтобы потом сбежать в заграницу к своим покровителям (а кони у него наготове) и носить до конца жизни звание гонимого президента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.