В воскресенье на Театральной площади в Ереване Раффи Ованнисян устроил драму. Легкая тональность его привет-революции куда-то улетучилась, вместо нее в воздухе завис тяжелый рок. Лидер «Наследия», явно не обделенный талантом перевоплощения, сумел-таки нагнать на слушателей тревогу. Особенно когда объявил, что собирается голодать до конца месяца, до Пасхи, а если потребуется, и до 9 апреля — дня инаугурации президента...

«Голодать или поститься?» — наивно поинтересовался кто-то в толпе, но так и не получил ответа на свой вопрос. Оратор тем временем всерьез раскручивал свое обещание, которое, напомним, заключалось в том, что 10 марта он должен был представить сторонникам свой план действий. «10 марта будет прорыв», «прозвучит очень важное заявление»... — анонсировал воскресный митинг лидер «Наследия». Никто, однако, не мог предположить, что Раффи в своей игре зайдет так далеко. Речь даже не о том, что он призывает избранного президента подать в отставку... (Это уже не новость.) Не вызывает удивления и объявленная Раффи голодовка.

Читайте также: Россия вовлечена в избирательные процессы в Армении

Великий пост как никак, к тому же не впервой. В марте 2011-го лидер «Наследия» тоже голодал и даже усы сбрил по такому поводу... Сидел себе на площади, ничего дельного не требовал. Зато удостоился порицания Левона Тер-Петросяна. Как же, ведь на «его территорию» объявился конкурент! ЛТП, конечно, раскритиковал Раффи не прямо, а опосредованно, через Католикоса Иоанна Мандакуни, который-де еще в V веке сказал о посте следующее: «Дьявол истребляет и постящегося, и его пост, когда человек ставит себя выше остальных и желает, чтобы его сдержанность восхвалялась другими, и люди знали о его мужестве и восхищались им. Такой пост не очищает и оправдывает, а оскверняет и истребляет». Так через Мандакуни ЛТП и объяснил, почему, будучи на площади, он не подал руки коллеге-оппозиционеру, бывшему министру ИД в его администрации. Раффи наверняка помнит этот изворотливый комментарий, но, видимо, мнение Мандакуни — Левона его мало волнует. Мандакуни при всей его мудрости не мог предвидеть всех хитросплетений современной политической жизни, а ЛТП прямо отказал в сотрудничестве лидеру «Наследия». Словом, никаких обязательств, по крайней мере публичных. За подковерные дела и договоренности ручаться не можем.

Плакат с изображением президента Армении Сержа Сарксяна


Да, один из кандидатов в президенты (Адриас Гукасян) начал свою предвыборную кампанию с голодовки, а другой кандидат (Раффи), возможно, посредством голодовки пытается выйти из поствыборной «карусели». Кружение Р.Ованнисяна по областям, по городам и весям явно затянулось. Любой человек после такого напряженного графика мечтал бы сейчас о месте, где можно спокойно полежать, отдохнуть... Как говорится, хоть хлебом не корми, дай помолчать. Но Раффи, увы, не таков, он собирается истязать себя дальше, голодая на людях и обсуждая с зеваками и прохожими особенности армянской национальной голодовки.

Также по теме: Серж Саргсян и опричники Путина

...Выступая на воскресном митинге, лидер «Наследия», конечно же, перебрал с драмой. Он посетовал, что после выборов лично пешком направился на Баграмяна в резиденцию Сержа Саргсяна, но услышал от него «нет» на все требования. «А теперь, если г-ну Саргсяну есть что сказать мне, то пусть он сам приходит на площадь». Другая фраза бывшего кандидата в президенты была и вовсе непонятна. «Если 9 апреля он (Серж Саргсян) даст лжеклятву на Конституции и Св.Библии и если Его Святейшество Католикос благословит сие, тем самым осквернив Библию, то сделают они это через мой труп». Это заявление Раффи Ованнисяна, действительно, вызывает тревогу за его эмоциональное состояние.

«Только через мой труп!» — еще ни один политик не говорил такого. Раффи явно следует взять передышку и продолжить свою борьбу в более рациональном ключе, консолидировав накопленный в процессе прошедшей президентской гонки политический капитал. Это тем более имеет смысл, поскольку лидер «Наследия» настаивает на своей приверженности мирным, конституционным методам борьбы.

«Отныне не должна пролиться кровь ни одного полицейского, ни одного гражданина», — вновь подчеркнул на воскресном митинге Р.Ованнисян. И призвал всех тех, кто «громогласно утверждает, что стоит рядом с народом, прийти на площадь и действительно встать рядом с народом».

Читайте также: «Неблагодарная Армения» требует больше

...В дни голодовки Раффи пообещал молиться за всех «заблудших». Он долго говорил о «засеянных всходах» и ожидаемых «плодах», которые, по его мнению, пора срывать. Цитировал Экклезиаста: «всему свое время...»

«Время рождаться и время умирать; время насаждать и время вырывать посаженное; время убивать и время врачевать; время разрушать и время строить; время плакать и время смеяться; время сетовать и время плясать; время разбрасывать камни и время собирать камни; время обнимать и время уклоняться от объятий; время искать и время терять; время сберегать и время бросать; время раздирать и время сшивать; время молчать и время говорить; время любить и время ненавидеть; время войне и время миру.

Время, действительно, не резиновое. Поэтому добавим от себя для Раффи: время здороваться и время прощаться, время выбирать и время созидать; время выступать и время отдыхать; время голодать и время поститься. И лишь время любить, как нам кажется, вечно...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.