Грузия к запланированному на 26–27 марта очередному раунду, проводимых после войны 2008 года в Женеве международных консультаций по безопасности, приготовила сюрприз для Абхазии и Южной Осетии.

Отколовшиеся республики все это время требуют от Тбилиси гарантий невозобновления военных действий. В 2010 году президент Михаил Саакашвили продекларировал это на сессии ПАСЕ в Страсбурге, но они желают документальных подтверждений.

Также по теме: Абхазия - осколок диктатуры пролетариата

В преддверии новой встречи в Швейцарии грузинский парламент в резолюции об основных направлениях внешней политики зафиксировал, что «подтверждает обязательство неприменения силы» для восстановления территориальной целостности.

«Это юридически выше того, на чем настаивали ранее абхазы и осетины — принятия мирных соглашений, — заявил государственный министр по реинтеграции Паата Закареишвили. — Посмотрим теперь, какой будет ответная реакция».

Цхинвали


Двусторонние соглашения с Абхазией и Южной Осетией Тбилиси подписывать не будет, чтобы не фиксировать подобными документами статус мятежных автономий, независимость которых признали Россия и еще несколько стран.

«Парламентская резолюция — самая высокая гарантия», сказал Паата Закареишвили. В перспективе Тбилиси также готов разблокировать телефонное сообщение между грузинскими компаниями мобильной связи с работающими в Абхазии и Южной Осетии местными операторами (российско-абхазский «АКВАФОН») или функционирующими там российскими («МегаФон»).

Читайте также: Что в Грузии говорят о событиях в Южной Осетии

Инициатива исходит от НПО, занимающихся проблемами сближения грузинского, абхазского и осетинского обществ. Позвонить из Тбилиси в республики, которые Грузия называет «оккупированными территориями», после войны невозможно.

«Мы подготовили пакет инициатив для правительства по упрощению коммуникаций, — рассказал член НПО «За права беженцев» Зураб Бендианишвили. — В том числе это коснется телефонной связи, упрощенного пересечения «разделительных линий», а также восстановления подачи из Грузии природного газа в Ахалгорский (Ленингорский) район Южной Осетии, где традиционно компактно проживали грузины».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.