Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У последней черты

© FotoliaФлаг Белоруссии
Флаг Белоруссии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По мере проведения тех или иных мероприятий, связанных с темами предстоящего в ноябре в Вильнюсе саммита «Восточного партнерства», все чаще тему взаимоотношений Белоруссии с ЕС пытаются представить чуть ли не главной.

По мере проведения тех или иных мероприятий, связанных с темами предстоящего в ноябре в Вильнюсе саммита «Восточного партнерства», все чаще тему взаимоотношений Белоруссии с ЕС пытаются представить чуть ли не главной.

А для правящего режима в Белоруссии, оказавшегося после событий 19 декабря 2010 года в состоянии внешнеполитической самоизоляции с объединенной Европой, определенная часть мозговедческого цеха в лице известных и не очень аналитиков, других кадров, предпочитают видеть вообще судьбоносное значение. Все они усиленно тужатся в размышлизмах: кто может представлять Белоруссию в осеннем саммите в Вильнюсе на официальном уровне?

Такое видение действительности представляется неоправданным преувеличением. Сегодня для ЕС есть темы поважнее. Если говорить о формате «Восточного партнерства», то это, например, Украина. Ее президент недавно побывал в Литве, Польше, а потом оказался в Брюсселе, где состоялся двусторонний саммит Украина-ЕС. Судя по официальным заявлениям Вильнюса, где днями побывал президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей, именно украинская тема обещает стать главной в период председательства Литвы в ЕС во второй половине текущего года. Он, в частности, заявил о готовности подписать и ратифицировать соглашение об Ассоциации с Украиной до саммита «Восточного партнерства», который состоится в ноябре 2013 года в Вильнюсе. И никаких воспоминаний о двух предыдущих таких саммитах в Праге и Варшаве, где, как уверяют минские пропагандисты, участников этих евросоюзных мероприятий убедили в неизменной, суверенной политике власть имущих в Белоруссии, из уст Ромпея и его собеседников слышно не было. Но это вовсе не может свидетельствовать о существующем равнодушии к проблемам ЕС с белорусской соседкой. Особенно у непосредственных ее исторических соседей Польши и Литвы.

Стоит отметить, что если в Вильнюсе Александр Лукашенко смог аж два раза побывать за 18 лет своего правления и один раз принять у себя литовского президента, то до Варшавы ему ни разу так и не удалось доехать. Правда, туда его официально никогда и не приглашали. А появившегося как-то в Белоруссии без официальных приглашений властей Дональда Туска, ставшего потом премьер-министром, и вовсе выдворили за шиворот со штампом в паспорте «въезд запрещен». Очевидно, это и есть реальный индикатор состояния неиспользованного соседства. Но были казалось бы и обнадеживающие события. Так, пиком двусторонних отношений воспринимался приезд в ноябре 2010 года в Минск главы польского внешнеполитического ведомства Радослава Сикорского, которого вместе с его германским коллегой Гидо Вестервелле принял лично Лукашенко. Они были в Минске в роли посланцев ЕС, где тогда культивировались надежды на либерализацию белорусского режима. Как известно, такие надежды евроэнтузиастов, в том числе и в самой Белоруссии, похоронили события 19 декабря, после которых в тюрьмах оказались и кандидаты в президенты.

Одним словом, надежды превратились в горькие иллюзии. Появившиеся политзаключенные стали для Евросоюза тем серьезным препятствием, пока не позволяющим снова завести «пластинку» о нормализации отношений с Минском, европеизации существующего там режима. На острие этого препятствия оказались Литва и крупнейшая центральноевропейская страна - соседняя Польша. Ее роль в политике ЕС в отношении Белоруссии сегодня значительна. А активность польских парламентариев в Европарламенте в защиту политзаключенных, оппонентов режима Лукашенко общеизвестна. О существовании лоббистов белорусского правителя в самом польском Сейме влиятельные в стране СМИ как-то не сообщают.

Видимо, за неимением таковых в минских коридорах и решили осуществить «прорыв» в двусторонних отношениях за счет внепарламентской польской «Самообороны». Внезапно недавно появившийся в Минске и почти никому неизвестный ее нынешний руководитель подписал соглашение о сотрудничестве с коллегами из другой квази- партии «Белая Русь». Интересно, как один из таких коллег в ранге вице-спикера нижней палаты законодателей высказал «лично свое мнение» по поводу трагически ушедшего в мир иной основателя «Самообороны» Анджея Леппера. Ушедший всегда позиционировал себя другом белорусского режима. Как оказалось, приехавший его преемник выглядел также. Во время доверительной межпартийной беседы гость из Варшавы услышал, что смерть Леппера была неслучайной и связана с предстоящими тогда выборами в парламент. Об официальном заключении следствия по поводу совершенного самоубийства ничего в телерепортаже БТ о визите этой польской делегации сказано не было. Нельзя не отметить, что в том же телерепортаже были заметны некая скованность, неуверенность собеседников. Видимо, по причине незримого присутствия главного инициатора этого «исторического» события. В общем, для минских стратегов видится вот такая, явно нереальная, возможность развития польского вектора своей внешней политики. А в перспективе, по некоторым данным, этот и европейский вектор в целом предполагается дополнить работой с предстоящим новым пополнением корпуса евродепутатов.

В этом году состоятся выборы в Европарламент. И среди новых евродепутатов, как надеются в Минске, могут оказаться более сговорчивые политики. Среди них почему-то называют решившего вернуться в политику бывшего президента Александра Квасьневского. В свое время со своими «мудрецами» он сыграл заметную роль в сеянии иллюзий насчет возможностей приручения Лукашенко к европейским ценностям. Главный девиз был: как бы там не было, но надо разговаривать. Правда, сменивший Квасьневского в Бельведере Лех Качинский при этом дополнял: когда есть о чем. Вот это существенное дополнение так и не позволило экспертам под руководством Квасьневского появиться в Белоруссии и изучить реальную ситуацию на месте. После контактов некоторых белорусских журналистов в общественном еврофонде экс-президента создалось впечатление, что «мудрецы» просто «срубили бабки» на белорусской теме. Причем со всех сторон.

Если кто забыл, то можно напомнить, что среди зачинателей процесса под названием диалог ЕС-РБ была и экспертная группа отставных европолитиков, выдавших на гора свой доклад по ситуации в Белоруссии, которым во многом пытались руководствоваться действовавшие тогда европолитики и еврочиновники. Насколько известно, над содержанием и выводами этого доклада в минских властных коридорах тихо посмеивались, одновременно, не без успеха, выманивая кредиты и другие пособия для себя, ничем собственно не поступаясь в ответ. Так оно и получилось, что давало повод режиму испытывать «чувства исторического оптимизма».

Можно вспомнить и то, как министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, решил рискнуть своей репутацией и прилетел-таки на вертолете в Беловежскую пущу, неформально пообщавшись там с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым. Тогда этот контакт в лесу вызвал заметную критику в польских СМИ, к которой политики прислушиваются, публично разъясняя мотивы своих действий. Так было и тогда.

В Белоруссии так не принято. Поэтому было бы интересно узнать, чем может гордиться и о чем сожалеть сегодня отставной Мартынов, отметивший недавно свое 60-летие уже в другой компании - «Руснефть»? Что касается нового главы МИД РБ Макея, то со своим нынешним статусом персоны non grata, приобретенным за причастность к событиям 19 декабря, он полноценным коллегой Сикорского никак не представляется. Тем не менее, как говорят некоторые аналитики, считающие себя осведомленными, встреча Сикорского с Макеем все же состоится осенью на Вильнюсском саммите евросоюзного «Восточного партнерства». Лишение его статуса persona non grata, которое позволит ему доехать до Вильнюса, дело вроде бы уже решенное в брюссельских и иных кабинетах. Ведь надо же с кем-то говорить, полагают эти эксперты.

И тут снова хочется напомнить дополнение Леха Качинского: когда есть о чем. А пока в Европу белорусскому министру иностранных дел да и многим остальным чиновникам путь заказан. Правда, тем же экспертам то ли видится, то ли мерещится, что вскоре шлагбаум на Запад этим чиновникам откроют. При этом большие надежды ими возлагаются на закулисные телодвижения обеих сторон с некими засекреченными пакетными соглашениями с оговоренными условиями, с непонятной для непосвященных в эти игры ценой.

Понятно, что в этой цене могут быть заложены судьбы политзаключенных без гарантий, что в случае их освобождения не появятся другие. Циркулирующая иногда в СМИ информация на этот счет, особенно в последнее время, дает повод временами думать о не выученных уроках брюссельских евроэнтузиастов в отношении белорусской соседки ЕС. А что касается более близкой к ней Варшавы, то, надо полагать, что тот недолгий период бурных контактов с официальным Минском, польский министр иностранных дел вспоминает сегодня, как «полеты во сне и наяву».

Пребывает ли сегодня в таком состоянии, думая о соседке Белоруссии, «ровесник из-за Буга» (кстати, Квасьневский не только одногодок Лукашенко, но и лично с ним знаком), собравшийся баллотироваться в Европарламент и реанимировать былое влияние левых сил у себя в стране, сказать трудно. Когда-то в принадлежности к одному поколению президентов двух стран-соседей пытались найти платформу, на которой смогли бы динамично развиваться всесторонние отношения между двумя странами. Не случилось. Возраст политика далеко не гарантирует его мудрость и предсказуемость, благодаря которой можно было бы выстраивать нормальные, цивилизованные отношения. А пока, по известным только им видениям окружающего мира, на возвращение Квасьневского в политику почему-то очень рассчитывают минские стратеги. Они полагают, что появление приемлемых для официального Минска политиков в Варшаве и Европарламенте, роль которого в ЕС возрастает, приведет к очередному усилению внимания к Белоруссии.

Как правило, такая цикличность происходит по мере приближения тех или иных кампаний, называемых выборами, в самой Белоруссии. Так было и во времена так называемого диалога ЕС-РБ двух-трехлетней давности, когда все говорили о президентских, парламентских выборах, которые завершились разгромом оппозиции на Площади в Минске и других не столь отдаленных местах.

Насколько известно, о такой цикличности говорили и некоторые заезжие влиятельные мозговеды, начавшие снова строить очередные фантомпрогнозы на предстоящие пропагандистские мероприятия белорусских властей. И как это не удивительно, порою, находя благодарную аудиторию среди местного разношерстного электората и политического бомонда.

Но есть и мнения других экспертов, политиков, которые считают, что весь наработанный за последнее время антипольский «багаж» (репрессии против Союза поляков в Белоруссии, противодействие в получении «карты поляка», отказы в въездных визах польским политикам, журналистам и др.) никак не сможет помочь наладить официальному Минску очередной диалог, даже на свой лад, с Евросоюзом. В этом же «багаже» находят свое место и намерения, вернее план, провести осенью масштабные белорусско-российские военные учения «Запад-2013» с сомнительными оборонными целями.

Если раньше получилось фактически сорвать принятие полноценных санкций ЕС с помощью существующего там консенсуса (Словения не поддержала санкции), то с таким же успехом, но уже Польша, запросто может заблокировать принятие выгодных для режима Лукашенко решений, стимулированных его лоббистами, которые все больше пытаются активничать и с той и с другой стороны границы ЕС.

В то же время, было бы ошибкой, полагают сторонники санкционной политики ЕС, недооценивать эффективность этих лоббистов-прагматиков. Далеко не всегда об их появлении в Белоруссии сообщают разные СМИ. В качестве примера можно привести один визит, о котором до сих пор хранится гробовое молчание. Пока в своих зимних сообщениях разные СМИ и МИД сообщали о разного рода заехавших из-за океана политологах и сериале на тему, как министр Макей встретился с тем или иным западным послом, а то и со всеми вместе. Как оказалось, в Минске побывал один давний знакомый - исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Райнер Линдер. Это такая неправительственная лоббистская структура германского бизнеса. Появление Линдера примечательно тем, что после событий 19 декабря он очень жестко выступил с критической оценкой происшедшего. И будучи сопредседателем Минского экономического форума (его напарником вроде как является другой известный кадр Юрий Чиж), явно под впечатлениями от трагических событий 19 декабря господин Линдер тогда заявил, что форум «засыпает» до лучших времен. Так что засекреченность его нынешнего визита в Минск будит некоторые подозрения: видимо наступают времена «проснуться». Например, тому же форуму, что станет, конечно, победой Лукашенко над санкционной политикой ЕС.

Не лишним будет отметить, что в сентябре в Германии пройдут парламентские выборы. И как принято в демократических странах, их итоги предсказать трудно. Но в головах минских стратегов и по поводу этих выборов есть свои оптимистические прогнозы. Мол, нынешняя ясная и жесткая позиция Берлина в отношении белорусского режима сменится путем смены канцлера Ангелы Меркель и ее влиятельного министра Рональда Пофаллы на более прагматичных, левых политиков. А там глядишь и в Варшаве будут вынуждены считаться с переменами в Берлине - «кошельком» Европы. Вот такие надежды все больше начинают излучать во внешнеполитическом и иных ведомствах в Минске. И тогда глава МИД РБ снова сможет активно общаться на своем блестящем немецком без посредников. Аналитики склонны его характеризовать как человека скрытного, склонного к закрытым коммуникациям и закулисным договоренностям. Как это у него уже бывало, к примеру, с тем же Пофалла во время Минского форума двухлетней давности. На такие способности главы МИД РБ уповают и некоторые, как им кажется, независимые аналитики.

Но есть и скептики-реалисты, полагающие, что такие надежды в Минске натолкнутся на серьезное препятствие - стратегический диалог США-Польша. Его в 2011 году инициировал глава польского МИД Радослав Сикорский. Вот благодаря такому диалогу появилась даже у скептиков уверенность, что Белоруссия и правящий там сегодня антидемократический режим забыты не будут. В смысле продвижения демократических ценностей, а не туманной модернизации, о которой говорят в Брюсселе и Минске. Правящий режим в Белоруссии не способен реформироваться. А под модернизацией он понимает свою оптимизацию ради дальнейшего единоличного правления. Так думают многие участники состоявшегося в последний день зимы в Варшаве третьего раунда польско-американского диалога в поддержку демократии.

Естественно, по многим вопросам есть разные взгляды, что очевидно отразилось и на проведенных дискуссиях. В рамках диалога были и эмоции, но в реальном диалоге это нормально и понятно. У восстановления отношений между Варшавой и Минском есть много противников и это можно объяснить. Парадоксально, отмечают эксперты, что сегодня у Варшавы лучше отношения с Москвой, чем с Минском. В сегодняшней ситуации трудно заметна тенденция прогресса и развития в их сближении. Но самый критический период и низшая точка в отношениях еще видимо не пройдены. Поэтому искать ответы на главные вопросы неиспользованного соседства Польша-Белоруссия сейчас бессмысленно.