В бельгийской столице с 15 по 17 марта пройдет международный Брюссельский форум.

В нем принимают участие известные и влиятельные политики из Европы и США. Нашу страну на форуме будет представлять лидер «Европейской Беларуси» и бывший кандидат в президенты Андрей Санников. На сайте мероприятия опубликована его статья, посвященная ситуации в Белоруссии. Приводим ее текст полностью (перевод - charter97.org):

«На протяжении почти 19 лет Белоруссия находится под управлением одной из самых безжалостных диктатур в мире. Режим Александра Лукашенко выжил, используя то, что в Беларуси называют «качелями между Востоком и Западом». Когда есть давление со стороны России, Лукашенко ищет поддержки Запада, говоря про угрозу независимости, а когда Запад оказывает давление из-за нарушений прав человека, диктатор клянется в верности России. Такая тактика помогла ему узурпировать власть путем сфальсифицированного референдума по внесению изменений в Конституцию, проведенного в 1996 году. Лукашенко использовал момент, когда больной Борис Ельцин нуждался в его поддержке для переизбрания. Со временем белорусские власти поняли, что для использования этих «качелей» вовсе не нужны международная легитимность и признание через «выборы».

Мягкость Запада в отношении Лукашенко неизменно приводит к тому, что режим становится более агрессивным как внутри страны, так и на международной арене. В 2009 году Запад предпринял беспрецедентные усилия для того, чтобы признать режим Лукашенко. С  белорусским правителем тогда встретились Верховный представитель ЕС Хавьер Солана, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, Папа Римский Бенедикт XVI и президент Литвы Даля Грибаускайте. Белоруссия была приглашена к участию в «Восточном партнерстве».  Состоялись и  другие встречи на высоком уровне, а потом произошло кровавое подавление демонстрации 19 декабря 2010 года .

Сегодня диктатура в Белоруссии хорошо оснащена и  своими действиями обостряет международные проблемы. Лукашенко установил контакты со странами-изгоями по всему миру. Его авторитарные методы правления копируются в соседних Украине и России. Для руководства этих двух стран Белоруссия стала успешным примером того, как можно сохранить власть и противостоять свободам и основным правам человека, которые угрожают авторитарному режиму.

Поиск решения по урегулированию ситуации в Белоруссии затруднен из-за нескольких мифов.

Некоторые говорят, что белорусы не готовы к демократическим преобразованиям. Можно подумать, что нам нравится жить при диктатуре. Другие утверждают, что Лукашенко является гарантом независимости. Но то же самое говорилось раньше о Румынии при Николае Чаушеску и Ливии при Муамаре Каддафи и говорится сейчас сторонниками правителя Северной Кореи Ким Чен Ына.

Вторым мифом являются заявления о том, что оппозиция разобщена и слаба. Но эта оппозиция существует, несмотря на преследования, избиения, ссылки, пытки, тюрьмы и убийства. Она существует, несмотря на небольшое финансирование и слабую поддержку Запада.

У нее получилось нанести самый ощутимый удар по легитимности режима во время протестов, начавшихся после фальсифицированных президентских выборов 2010 года. Ударная волна после тех событий отражается до сих пор — ее следствием стала ничтожная явка на «выборах», прошедших в прошлом году.

К сожалению, «окно возможностей», которое появилось после несостоявшихся выборов, использовано не было. Более того, Европа рискует вновь стать жертвой «качелей»: ведь не существует никакого реального запрета на политические или коммерческие отношения с Лукашенко, а на Западе находится достаточно охотников  обслуживать его потребности.
Но история против них.

«Арабская весна» показала, что поддержка диктаторских режимов ради стабильности в конечном итоге приводит к противоположным результатам. Единственное решение заключается в инвестировании в демократическое движение и его поддержке.

Это то, в чем Белоруссия нуждается сегодня. Одиночные меры, принятые в ответ на репрессии не решат проблему в долгосрочной перспективе. Для того, чтобы  Белоруссия стала свободной, нужно иметь стратегию, подкрепленную политической волей для ее осуществления».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.