Отказ президента Януковича ночевать у своего российского коллеги в Завидове во время последнего рабочего визита не прошел бесследно. Задетые за живое амбиции Владимира Путина «выплеснули» в украинские и российские СМИ порцию соответствующей пропаганды против сотрудничества Украины с Евросоюзом. В «Комсомольской правде в Украине» вышло интервью кума российского президента Виктора Медведчука, который назвал евроинтеграцию Украины «красивым блефом». А перед этим в «Известиях недели» на государственном телеканале «Россия-1» ведущий Дмитрий Киселев откровенно издевался над Януковичем и «бомбил» нежелание Киева склоняться на сторону Таможенного союза.

«Как обычно, Янукович просил снизить цену на газ, ускорить монтаж в Украине атомных станций и быстрее строить совместные самолеты марки Ан. Как обычно, Путин объяснял, что ключ ко всему – вступление Украины в Таможенный союз», – рассказывал придворный кремлевский журналист, который, напомним, в свое время работал в Украине, обслуживая интересы власти времен Леонида Кучмы на канале ICTV. «Янукович, как ошпаренный, даже не оставшись на запланированный ночлег, под утро улетел домой. Дела у него – дрянь, пугают уже повсюду – и с Запада, и с Востока, а возможности у Киева достойно сделать свой выбор все меньше», – заключил Киселев длительное топтание по Президенту Украины.

Читайте также: Готов ли Берлин поддержать демократизацию Украины?


«Специфика российской внешней политики отличается тем, что она не умеет разговаривать на равных с другими странами, – она ​​их обязательно хочет подчинять, поэтому у нее друзей практически нет, и по всему периметру российских границ есть проблемы», – говорит в комментарии «УМ «политолог Александр Палий. Причины этого заключаются «в татаро-монгольской ментальности и неконкурентоспособности» Русского мира», в который, в отличие от ЕС, не стоит очередь желающих вступить, и это вызывает ревность Кремля.

Оптимистичные цифры роста ВВП Украины – от 1,5 до 6% в случае присоединения к Таможенному союзу, которые обещает Путин, политолог считает бредом. Палий называет экономики стран Таможенного союза «отсталыми и архаичными», которые в России рассматривают как сырьевые придатки. «Есть такая поговорка у филолога Владимира Даля – «на Москве толсто звенят, да тонко едят», – шутит Палий.

Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.