Еще до полудня субботы казалось, что в этом году традиционное шествие 16 марта пройдет спокойно. Заявленные ранее мероприятия нескольких по-разному настроенных организаций утром прошли тихо и незаметно.

Легионеры после богослужения собрались для шествия. Члены Национального объединения (НО) и их сторонники создали традиционную аллею флагов, и шествие шло без заминки. Среди участников была почти вся фракция НО в Сейме, несколько депутатов самоуправлений, а также кандидат в мэры Риги Байба Брока. Разумеется, улицы старой Риги были полны полицейских, сторонники и противники легионеров местами собирались в группки, но и привычной ругани почти не было.

Оказалось, что это было затишьем перед бурей. Как только участники шествия приблизились к памятнику, антифашисты через громкоговорители включили сирены, как при тревоге перед налетом. Некоторые седовласые ветераны, услышав эти звуки, забеспокоились, с волнением поглядывая на небо. Когда первое впечатление было создано, из громкоговорителей зазвучала посвященная Второй мировой войне песня советского эстрадного певца Муслима Магомаева – на русском языке, конечно. Затем последовал длинный, заранее подготовленный текст на латышском языке, в котором латыши обвинялись в геноциде против евреев, уничтожении мирных жителей, грабежах и других зверствах. Воспроизведенная «интерпретация» истории уже бесконечное множество раз была слышна из разных рупоров Кремля, но «антифашисты» усилили свои «аргументы», включив громкость на максимум. Шум на площади был такой, что разговаривать с рядом стоящим было почти невозможно, и возложению цветов, которое обычно проходит в торжественной тишине, помешали.
 
Несдержанность депутатов - успех провокаторов
 
Шумная провокация удалась. Во-первых, часть участников шествия, возложив цветы к памятнику, ушли огорченными, потому что торжественный момент был испорчен. Некоторые вступили в дискуссии с полицейскими, попросив обеспечить тишину, чтобы одно мероприятие не мешало другому. Однако стражи порядка только беспомощно разводили руками, мол, акция протеста согласована в Рижской думе, авторские права на музыку оформлены, а допустимые децибелы звука законодательство не ограничивает. Во-вторых, устроителям шума удалось спровоцировать физический конфликт. Сторонники легионеров вырвали провода громкоговорителей, но звук был восстановлен. Во время конфликта ударили организатора акции «антифашистов» Яниса Кузинса. Полиция задерживала каждого, кто пытался мешать мероприятию «антифашистов». Депутаты от НО Янис Домбрава, Райвис Дзинтарс, Эйнарс Цилинскис и Имантс Парадниекс после возложения цветов направились к барьеру, за которым устроились «антифашисты». Позже они объяснили, что хотели только по-человечески поговорить с организаторами противоборствующего мероприятия, чтобы те уменьшили звук. Однако намеченные переговоры быстро переросли в потасовку с полицейскими, депутаты пытались прорваться через барьеры и срывали плакаты противников с изображением концентрационных лагерей. Полиция особо не нянчилась с депутатами. Разгоряченного Домбраву стражи порядка задержали, но по пути к полицейскому микроавтобусу опомнились, что задержанный является депутатом, и, немного растерявшись, отпустили его. Затем вокруг лагеря «антифашистов» была создана живая цепь полицейских, и конфликт перерос в песенные войны, сторонки легионеров пели «Здесь Латвия» и «Мы будем бить этих вшивых…».

Провокаторы довольны

Излишне добавлять, что кадры, когда депутаты Сейма срывали плакаты с изображениями жертв  Второй мировой войны, жадно схватывали латвийские, зарубежные и особенно российские журналисты, фотографы и операторы. Провокаторы, похоже, не ожидали такого хорошего результата, поэтому на свое заявленное ранее второе мероприятие после обеда не явились.

«Если какие-то люди хотят здесь прославлять нацизм, мы готовы рассказать им, что они в действительности прославляют», - пытался в завершении митинга обосновать необходимость шума один из организаторов мероприятия «антифашистов» Иосиф Корен.

Когда автор заметил, что участники шествия несли плакаты, на которых перечеркнуты и коммунистические серп и молот, и нацистская свастика, Корен назвал это «притворством». «Они могут притворяться, что не поддерживают нацистов, но зачем тогда поют песни легионеров? Они могут говорить, что шествие мирное, но почему его участники напали на Яниса Кузинса и ударили его в лицо? Думали ли вообще национальные депутаты, что они делают, когда перед камерами срывали плакаты с изображениями жертв нацизма?», - рассуждал Корен. В завершении беседы он подчеркнул, что к самим легионерам и к поминовению погибших у него никаких претензий нет, протест больше был направлен против национальных политиков.

Козловскис: все в порядке

Сразу после потасовки депутаты от НО заявили, что будут готовить требование об отставке министра внутренних дел Рихардса Козловскиса. Как позже пояснил Домбрава, это не только возникшее под влиянием эмоций решение. «Все сказанное остается в силе. Это ответственность министра внутренних дел, что такие выходки вообще были допущены. Уже в прошлом году были подобные, мелкие провокации, во время которых полицейские были пассивны и вставали на сторону провокаторов», - рассказал депутат. О том, как действовать, если большинство коалиции требование не поддержит, фракция еще будет решать.

Министр внутренних дел Рихардс Козловскис считает, что полиция с обеспечением порядка справилась успешно, и требование об отставке было бы необоснованным. Полиция должна быть политически нейтральной, и ее главная задача не допустить физического насилия, что удалось.

Громкоговорители и воспроизведение музыки «антифашисты» заранее согласовали, поэтому полиция не могла заставить прекратить шум. И министр, и начальник Рижского регионального управления Государственной полиции Андрей Гришин думают, что потасовки у барьеров спровоцировали именно депутаты от НО,

Домбрава не считает, что во время упомянутого инцидента он вел себя недостойно депутата. «Есть святые ценности, которые каждый латыш должен защищать, независимо от того депутат он или кто-то другой, - семья, свобода, память предков. Если кто-то начинает над этим издеваться, и полиция ничего не делает, то надо действовать самим. Единственное, о чем я сожалею, что такой шум вообще был допущен», - сказал депутат.

Нарушили границы выражения отношения

За событиями у подножия Памятника свободы с академическим интересом наблюдала также профессор Вита Зелче: «В сравнении с предыдущими годами, на этот раз была намного более ярко выражена попытка конфронтации со стороны противников легионеров. И очевидно, что сторонники легионеров не были к этому готовы, поэтому начался конфликт», - оценила событие эксперт. Одновременно она отметила, что нежелание так называемых «антифашистов» углубиться в трагические нюансы истории латышского народа и шум в минуты памяти вышли за границы допустимого при демократии: «То, что они делали, свидетельствует не только об отношении, но и о бескультурье этих людей, и о полном отсутствии эмпатии по отношению к воевавшим на противоположной стороне. Сложно назвать это иначе, как безобразием».

Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.