Ереван – Конституционный суд Армении отклонил в четверг иски экс-кандидатов в президенты Армении Раффи Ованнисяна и Андриаса Гукасяна о признании недействительными итогов президентских выборов 18 февраля.

КС подтвердил победу действующего президента

КС приступил к рассмотрению исков 11 марта. Лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, набравший на выборах, по официальным данным, 36,74% голосов, и политолог, руководитель Radio Hay Андриас Гукасян (0.57%) требовали аннулировать результаты голосования, заявляя о многочисленных нарушениях в ходе выборов.

В решении Конституционного суда, зачитанном председателем КС Гагиком Арутюняном, в частности, отмечается, что у представителей «Наследия» в избиркомах и доверенных лиц Ованнисяна была возможность проконтролировать ход голосования и обжаловать их итоги, однако они не воспользовались возможностью обжалования в должные сроки.

Было отмечено, что «Наследие» имело своих представителей в 1884 избирательных комиссиях, а лидер партии Ованнисян 1009 доверенных лиц.

В частности, в документе указывается, что из 1988 избирательных участков только в одном у представителя «Наследия» было особое мнение, занесенное в итоговый протокол, кроме того, было сделано всего 40 записей в соответствующий журнал и подано 12 жалоб по итогам голосования. Во всех участках представители партии подписались под протоколами.

Читайте также: Основные тренды в постсвыборной Армении сохранятся

В решении КС отмечается также, что в избирательные комиссии были включены представители всех парламентских фракций, в том числе и трех других партий, не входящих в правящую коалицию.

Тем не менее, Конституционный суд признал недействительными итоги голосования в одном участке – 17/05 (в Арташате), предложив направить материалы по этому участку в прокуратуру.

При этом КС в своем решении отметило существующее в армянском обществе недоверие к избирательным процессам, и подчеркнуло необходимость шагов по исправлению этой ситуации.

«Наследие» ответит на митинге

Депутат от «Наследия» Заруи Постанджян эмоционально отреагировала на решение КС, заявив, что Конституционный суд своим решением узаконил «ложь и фальсификации на выборах» и помог власти «украсть голоса народа».

Президентские выборы в Армении


На вопрос о дальнейших шагах «Наследия» и Раффи Ованнисяна, Постанджян ответила, что о них все узнают на завтрашнем митинге на Площади Свободы.

Также по теме: Что США ожидают от Сержа Саргсяна?

На вопрос агентства «Новости-Армения», почему представители партии не воспользовались в избиркомах предоставленными им законом полномочиями по обжалованию итогов голосования на их участках, Постанджян ответила: «Правоохранительные органы, ЦИК и окружные избиркомы полностью бездействовали, и говорить в условиях полного бездействия о механизме правовой защиты нелепо».

Она добавила, что благодаря работе представителей «Наследия» в избиркомах и доверенных лиц, Ованнисяну удалось набрать540 тысяч голосов.

В свою очередь адвокат Ованнисяна Карен Меджлумян был более лаконичен, заявив, что КС подошел к рассмотрению их иска не по существу, а механически.

Оппозиция также ответственна за процесс выборов

Представитель президента Сержа Саргсяна на судебном заседании,  глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян прокомментировал заявление главы КС Гагика Арутюняна об отсутствии в обществе доверия к процессу выборов.

«Каждая партия, представленная в Национальном Собрании имеет в местных избиркомах по одному представителю. Все партии несут равную ответственность за избирательный процесс. И если все будут надлежащим образом выполнять свои функции, то, думаю, общественное доверие восстановится», - сказал Арутюнян.

Читайте также: Россия ведет в Армении широкую игру

ЦИК уверен в своей правоте

В свою очередь председатель Центризбиркома Армении Тигран Мукучян вновь опроверг утверждения представителей Раффи Ованнисяна, что их жалобы не рассматривались ЦИК, назвав подобные заявления пустыми и неприемлемыми.

«Еще раз было подтверждено, даже в ходе судебного следствия, что все представленные жалобы были надлежащим образом рассмотрены согласно принятым процедурам»,- подчеркнул он.

Глава ЦИК также добавил, что даже решение КС о признании недействительными итогов голосовании на избирательном участке 17/05, не  может бросить тень на голосование на других участках.

«КС в своем решении четко зафиксировал, что в любом случае мы имеем дело с конкретными фактическими обстоятельствами, и если на одном участке был обнаружен какой-то недостаток, это естественно ни в коем случае не может сформировать мнения о том, что на других участках было то же самое»,-  отметил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.