Полные глубокой личной боли рассказы о преступлениях тоталитаризма прозвучали во вторник в Европейском парламенте (ЕП) на организованной евродепутатом от Латвии Инесе Вайдере (Партия европейских наций) конференции «Давид и Голиаф – маленькие народы под гнетом тоталитарных режимов».

Наряду с конференцией, в здании ЕП была также открыта выставка «Тоталитаризм в Европе».

ХХ век в истории человечества запомнился кровавыми войнами, преступлениями против человечности. Вызванная преступным пактом Сталина и Гитлера Вторая мировая война стала роковой для маленьких народов Европы, в том числе и для латышей. Вайдере на конференции рассказала, что в результате этнической чистки удельный вес основной нации в Латвии уменьшился с 80% в годы свободного государства до 51% к завершению оккупации СССР в 1989 году. Количество убитых и депортированных уму непостижимо. В первый год оккупации было арестовано, подвергнуто пыткам, расстреляно и депортировано 26 000 человек. В течение одной ночи из Латвии в Сибирь в вагонах для скота было вывезено 15 000 граждан Латвии, 40% которых погибло.

С аналогичными трагическими рассказами на конференции выступили депутаты Европарламента от Эстонии, Литвы, Венгрии и эксперты, а также представители чеченцев и крымских татар, которые поделились болью о судьбе своих народов под игом режимов нацизма и тоталитаризма СССР.

Страх никуда не исчезает, он по-прежнему сохраняется в памяти народа, признал профессор Георг Шопфлин из Венгрии.

«Сегодня ситуация улучшилась, однако последствия колониальной этнополитики Кремля, к сожалению, ощущаются и до сего дня. Латышский язык в Латвии до сих пор во многих местах под угрозой, проводятся референдумы с целью ликвидировать его нынешней статус», - с сожалением отметила Вайдере.

Депутат Европарламента от Литвы Радвиле Моркунайте-Микулениене рассказала, что Литва только что отметила 23-ю годовщину восстановления независимости, но те жители Литвы, которые родились уже в восстановившем независимость государстве, видят мир иначе, и ими легко манипулировать, что, к сожалению, и происходит. И в Литве нередко встречается ностальгия по советским временам, при этом забывается, какие преступления против человечности тогда были совершены. О вопросах истории надо говорить и говорить много, в особенности с молодым поколением. Депутаты ЕП с радостью отметили, что среди присутствующих много молодежи, что обычно редкость на таких конференциях. Там были и молодые люди из Латвии, которых как победителей различных конкурсов пригласила в Брюсесель Вайдере. Многие из них, возможно, впервые - непосредственно и лично - услышали рассказы об истории, которые переплетаются с судьбами Латвии и других малых народов.

Директор фонда «Дети Сибири» Гунарс Томс - один из депортированных в раннем детстве. Хотя ему удалось вернуться в Латвию, правда, без обоих родителей, которых в ссылке убили, к нему, как и к другим побывавшим в ссылке, в Латвии относились, как к людям второго сорта. До сих пор не удалось добиться справедливости, даже в Европейском суде по правам человека.

В свою очередь, представитель крымских татар Али Хамзин рассказал, что во время Второй мировой войны многие народы, например, поволжские немцы, калмыки, чеченцы, ингуши, крымские татары, были полностью депортированы со своих исторических территорий, и по сей день, даже через 20 лет после развала СССР, дискуссии по этим вопросам не проводятся. Хамзин призвал депутатов ЕП организовать такую конференцию в Крыму. По его мнению, алогично тому, как в свое время международный военный трибунал осудил фашистский режим на Нюрнбергском процессе, должен состояться и Нюрнберг II по преступлениям советского режима.

Участники конференции были единодушны в том, что Европа должна прислушаться к таким рассказам. «Европа должна учиться на этом опыте, и применять его, оценивая дела не только нацистской, но и коммунистической власти. Особенно важно это для современного ЕС, который движется к углубленной интеграции и который в этом году примет в свой круг уже 28-ю страну – Хорватию, которая тоже представляет собой малый народ Европы. Недавние переговоры о бюджете ЕС, к сожалению, доказали, что не все готовы делать  выводы из истории. Нередко в ЕС мы наблюдаем, что малым народам навязываются компромиссы, игнорируются их национальные интересы. Упомяну хотя бы сокращение одного депутатского места в Европейском парламенте для малых стран, а также явно несправедливое отношение к нашим крестьянам. Вопреки обещаниям, в ЕС до 2013 года так и не выровнены прямые дотации крестьянам, несмотря на то, что все конкурируют на едином рынке ЕС», - сказала Вайдере.

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.