То, что Миша «просроченный», он же «вредитель», он же «международный провокатор» не собирается покидать президентское кресло просто так,первые симптомы этого уже налицо. ведь итак ясно, что когда и какую штучку выкинет Михаил Саакашвили, прогнозировать сложно, т.к. он как личность и политик непредсказуем. Хотя после того, как 21 марта ему парламент ему урезал полномочия, многие подумали, что он свыкся с судьбой, но оказалась, что это не совсем так.

Более того, он сразу же после принятия парламентом в первом чтении поправок в Конституцию по ограничению полномочий главы государства, он в обращении к населению заявил, что его команда очистилась от временщиков и 53 депутата парламента от меньшинства доказали преданность идеям, провозглашенным «Нацдвижением» 9 лет назад. «Мы сегодня доказали, что сильны, что нас не раздавить и уничтожить и я вместе с ЕНД, буду бороться за наши идеи и мы еще победим, и наше время еще придет», подчеркнув, «Нацдвижение» добьется своего в политической жизни страны.

Неудивительно и то, что Саакашвили подчеркнул, якобы его команда строила новую страну из ничего и теперь готова помогать развивать эти достижения. «Мы за Европу, за развитие демократии, обеспечение прав граждан, за деоккупацию и другие вопросы, которые готовы решать вместе с новыми властями и две ведущие политические силы должны сотрудничать. Грузии нужны и сильное правительство, и сильная оппозиция, это надо понять и не пытаться нас уничтожить, что и было задумано на заседании парламента, чтобы унизить нас. Но мы выдержали все давления и натиски и показали, что такими методами в Грузии уже не стоит бороться с оппозицией», - пояснил он.

Читайте также: Выступления Саакашвили портят отношения с Росией


А вот, 22 марта Саакашвили в передаче журналиста Вахо Саная «Прямой эфир» по ТВ «Имеди» сразу же укусил премьер-министра Грузии и его команду обозвав их пятой колонной России, отметив, что в стране подняла голову пятая колонна и власти и оппозиция должны с этим вместе бороться.

Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили


Но в чем это проявляется, по привычке, не стал уточнять. Следует отметить, что на сей раз по сравнению, он был более сдержанным, но Саакашвили есть Саакашвили. Более того на вопрос ведущего программы Вахо Саная о том, какие были отношения между Саакашвили и Иванишвили до ухода последнего в политику, он разговор перевел совсем на другую тему, ответив, что главной проблемой Бидзины Иванишвили был покойный бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

«Если вы заметили, мы очень разные люди. Это не является проблемой, но он человек, для кого деньги это все, для меня же деньги - ничто. Я считаю, что и он по-своему любит Грузию. Никогда никакого личного конфликта ни по одной теме у меня с ним не было. Всего три раза встречался с Иванишвили. Он, как правило, ни с кем не встречался и поэтому даже три было много. Часто ему звонил, раз 10-20, наверно. Он прекратил со мной всяческую связь после смерти бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Патаркацившили для него был главной проблемой, пока тот был живым. Между ними было какое-то олигархическое противостояние. Поэтому, когда Патаркацишвили скончался, связь с нами прекратилась... Как видно, отношения с нами для него были обусловлены каким-то противостояние с Патаркацишвили, но с нами такого противостояния у него не было», - заявил он.

Следует напомнить, что премьер-министр Грузии Зураб Жвания скончался в 2005 году, по официальной версии он отравился от утечки газа. В передаче с Саная Михаилу Саакашвили пришлось ответить, что он думает по поводу его гибели. Он отметил, что больше других заинтересован в том, чтобы не было спекуляций по теме кончины премьера Грузии Зураба Жвания.

Также по теме: Восходящая величина Грузии - Бидзина Иванишвили

«Мне не известно, что думают члены его семьи, но для меня не менее важно дело расследования его смерти. Пытаются утвердить термин «убийство». Смерть Зураба Жвания было несчастным случаем, и хорошо еще, что через 2-3 дня приехали представители ФБР и все расставили по местам».

Ни для кого не секрет, что по воду гибели Жвания и по другим вопросам к Саакашвили накопилось множество вопросов. Кстати, как министр юстиции, так и Главный прокурор республики Арчил Кбилашвили неоднократно отмечали, что не исключают по некоторым вопросам и не исключили допросить самого Саакашвили. На вопрос, как он на это смотрит, еле вскрывая раздражение, Саакашвили отметил, что считает несерьезными заявления министра юстиции и Главного прокурора.

Более того, Он указал, что подобные заявления со стороны министра юстиции и прокурора - сплетни, и подобных сплетней не было даже при коммунистах.

«Все это несерьезно. Ни в одной стране мира, никто не ведет допрос президента. Если мы хотим стать племенем тумба-юмба, это тоже один из выходов, а другой выход - порядочность, порядок и правосудие», - заявил он. По его глубокому убеждению, если бы его правительство совершало преступление, то так мирно не передало бы правление страной другой силе.

Читайте также: Саакашвили требует дистанцироваться от России «конституционным путем»

Помимо того, что Саакашвили «просроченный» и «вредитель», он еще и большой лгун. Если верить словам Михаил Саакашвили, то после парламентских выборов в октябре 2012 года, планировал уйти из политики, но после поражения в выборах «Нацдвижения», по его мнению, так сложились обстоятельства в стране, что передумал и твердо решил остаться на политической арене.

«Если на выборах в октябре «Национальное движение» победило бы, я планировал уйти из политики», Пояснил он. По его словам же в таком случае, все было просчитано и сказано. «Главное, о чем было четко заявлено, что премьер-министр Вано Мерабишвили должен был остаться на этом посту и после задействования внесенных в Конституцию изменений. То есть, если я не баллотировался даже в парламент, какая же у меня логически оставалась функция?», - пояснил Саакашвили. Хотя, как он уверяет, ныне уже встал совершенно другой вопрос, что обусловило его решение остаться в политике.

Сторонники блока "Грузинская мечта" на площади Свободы в Тбилиси


«Мотивация этого решения - в первую очередь, сохранить демократическую систему в стране, которую хорошо или плохо мы создали, несмотря на риторику оппонентов». И еще, продолжил он, «мы начали много больших проектов, которые должны быть завершены».

Говоря о личных планах, Саакашвили отметил, что «пока рано говорить об этом», заявив, что до президентских выборов в октябре еще много времени.

«Шесть месяцев в политике большой срок. У меня достаточно опыта для того, чтобы знать, что в политике, тем более такой неустойчивой, как у нас (в Грузии), ситуация меняется очень быстро», - резюмировал Михаил Саакашвили.

Также по теме: Иванишвили приглашает Саакашвили на разговор

В том, что «международный провокатор» Саакашвили не намерен отступать и за каждую соломинку будет цепляться, ни для кого не секрет. Накануне с просьбой провести внеочередное заседание парламента 25 марта, на котором должны были быть утверждены в окончательном третьем чтении поправки в Конституцию по ограничению полномочий главы государства, а также закон «Об общих судах», к Саакашвили обратился спикер парламента Давид Усупашвили, но, как сообщила журналистам 24 марта советник президента Нино Каландадзе, Михаил Саакашвили согласен с принятием конституционных поправок по ограничению президентских полномочий, однако он категорически против принятия закона «Об общих судах» в представленном парламентским большинством варианте.

Как она сообщила журналистам «президент считает, что принятие закона «Об общих судах» в представленном парламентским большинством варианте обязательно негативно повлияет на отношения Грузии с Евросоюзом, так как законопроект не учитывает рекомендаций Венецианской комиссии и представляет собой не реформу, а антиреформу в судебной сфере. Соответственно, президент не может поддержать повестку дня внеочередного заседания парламента в представленном виде».

Между тем, согласно действующему законодательству, если президент отказывается созвать внеочередное заседание, парламент в течение 48 часов может без согласия президента имеет право назначить и провести такое заседание. Но в таком случае, что еще вдумается Саакашвили, наверное, одному ему известно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.