Станет ли Саломе Зурабишвили кандидатом в президенты Грузии от коалиции «Грузинская мечта»? Пока достоверно известно лишь то, что между бывшей главой МИД Грузии и премьер-министром Бидзиной Иванишвили ведутся активные консультации. Что известно об этих переговорах и насколько реально, что впервые в истории Грузии у страны появится президент-женщина?

Президентские выборы в Грузии все ближе, а в стане «Грузинской мечты» царит тишина по поводу кандидата от правящей партии. Аналитики считают, что эта тишина свидетельствует только об одном - идут серьезные внутренние консультации, содержание которых держится в строгом секрете.

Недавно в грузинских СМИ появилась информация, что бывший глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили, которая, также как и многие другие соратники президента Саакашвили, затем перешла в оппозицию, может получить «важный пост» в правительстве Грузии. Но какой именно?

В Кабмине вакантных мест нет, сам премьер Иванишвили неоднократно заявлял, что он доволен работой правительства и никакой ротации в ближайшее время не предвидится. Единственный министр, с которым у Иванишвили возник конфликт - министр обороны и бывший вице-премьер Ираклий Аласания, который после этого спора лишился должности заместителя председателя правительства. Спор, кстати, возник тоже из-за президентского поста, поскольку Аласания не согласовал кое-какие действия с руководителем коалиции.

Но Аласания тогда лишился не только портфеля вице-премьера, впрочем, сохранив пост министра обороны. Скорее всего, он уже не будет кандидатом в президенты от «Грузинской мечты», чего сам Иванишвили не исключал перед парламентскими выборами. А кандидатура Вахтанга Хмаладзе, представителя республиканской партии, тоже однажды вскользь упомянутая Бидзиной Иванишвили, выглядит настолько несерьезно, что в этот вариант, скорее всего, не верит ни сам Иванишвили, ни «республиканцы», ни даже Хмаладзе.

Саломе Зурабишвили занимала пост министра иностранных дел Грузии в 2004-2005-м годах. Она была отправлена в отставку 19-го октября 2005 года после того, как президентская партия «Единое национальное движение» и председатель парламента Нино Бурджанадзе обвинили ее в некомпетентности. Тогда Михаил Саакашвили поддержал позицию председателя парламента, заявив, что при Зурабишвили в МИДе царил хаос.

Уйдя в отставку, Зурабишвили перешла в оппозицию и создала политическое движение «Путь Грузии». Ее самая известная фраза того периода звучит так: «Время дикарей и деревенщины в грузинской политике должно кануть в Лету». Впрочем, значительных успехов в политической жизни страны ее партия не добилась..

Информация о каких-то тайных переговорах Иванишвили с Саломе Зурабишвили появилась недавно. Зурабишвили пока не говорит, какой именно пост ей предлагает Иванишвили, и предлагает ли вообще, но отмечает, что «готова ко всему». «Я пока не знаю, где я буду более полезна Грузии, - заявила Зурабишвили, выступая по грузинскому ТВ. - Сейчас я живу во Франции и каждый раз, приезжая в Грузию, встречаюсь с премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Конечно же, я воздержусь от разглашения деталей, поскольку это может поставить меня в неловкое положение», - заявила Зурабишвили.

Эксперты также не исключают, что Иванишвили на президентских выборах сделает ставку не на членов своей коалиции, а на человека извне - для баланса ситуации. Тем более что коалиция «Грузинская мечта» состоит из нескольких партий, у которых нередко возникают разногласия. «Одним из плюсов Саломе Зурабишвили можно считать то, что она долгое время жила во Франции, имеет там определенные связи среди политических кругов, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Георгий Хуцишвили. - Конечно, об Аласании речи уже не идет, хотя вначале Иванишвили упоминал его имя и говорил, что он может занять самый высокий пост. Потом он называл Вахтанга Хмаладзе, но это было скорее упоминание вскользь. А теперь долгое время сохраняется тишина. Но я уверен на все сто процентов, что консультации ведутся, и ведутся достаточно активно. Правда, «Грузинской мечте» удается сделать так, чтобы информация об этом не попадает в прессу. Мне кажется, что конкретные кандидатуры станут известны в конце апреля - начале мая», - сказал Хуцишвили.

А вот эксперт по международным вопросам Торнике Шарашенидзе считает, что выдвижение Зурабишвили кандидатом в президенты «вполне возможно», но на данном этапе затрудняется делать конкретные прогнозы. «Мне кажется, у «Грузинской мечты» еще достаточно времени, чтобы определиться с собственным кандидатом, - сказал Шарашенидзе в интервью GeorgiaTimes. - Будет ли это Зурабишвили? Вполне возможно. Я думаю, что и сама Зурабишвили до конца не определилась в своих будущих планах. К примеру, сегодня она не живет в Грузии, так что тут окончательное решение зависит не только от Бидзины Иванишвили», - сказал Шарашенидзе.

В октябре 2013 года в Грузии будут выбирать 4-го по счету президента. Но если это будет Саломе Зурабившили, то у Грузии впервые будет президент-женщина. Нино Бурджанадзе дважды занимала пост исполняющего обязанности президента: первый раз в 2003-м году после смещения Эдуарда Шеварднадзе, а второй раз - в конце 2007 и начале 2008 года, когда Михаил Саакашвили добровольно ушел в отставку, однако, спустя всего месяц, вернул себе кресло президента Грузии. Избранного президента-женщины в Грузии пока не было.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.