- Недавно Саакашвили  заявил, что Союн Садыков готовит переворот в Азербайджане, а в Грузии планирует потребовать создание автономии азербайджанцев. Как это заявление у Вас было воспринято?
- Мы знаем, что стратегическое  партнерство обоих народов –  символ нашей дружбы. Тем более, что в наших энергетических  проектах участвует грузинская сторона. Помимо этого многовековая традиция дружбы наших народов, думаю, будет продолжатся даже в том случае, если изменится власть. Недавно было высказывание вашего президента, что уход Алиева может катастрофическим для Грузии, думаю, что это высказывание была ориентировано на внутри грузинскую политику. Что касается Союна Садыкова я его знаю патриотическим, миролюбивым, здравомыслящим человеком, одинаково любящим и Грузии, и Азербайджан.
 
- С чем Вы лично  связываете такие его высказывания?
- У меня по поводу этого  вопроса такое мнение – независимо  от того, кто будет руководить  в дальнейшем и Азербайджаном  и Грузией, отношения между нашими  странами не изменятся. Потому  что ни мы, ни грузинский  народ не хотим возвращаться  в период тоталитарного режима Советского Союза, и очень хотим дальнейшего сближение наших стран и народов. Я предостерегаю грузинских политиков, использовать «азербайджанскую карту» в своих политических целях. Азербайджанцы проживающие в своих исконных землях, как все грузинские граждане заинтересованы в укреплении государственности Грузии.
 
- Хотя и тогда тоже  у наших народов были очень  хорошие отношения. По вашему, права  проживающих в Грузии азербайджанцев  ущемлены, или грузинские азербайджанцы  нормально развиваются?
- Когда в начале 90-ых годов  прошлого столетия в руководстве  Грузии были националисты, тогда  были ущемлены право азербайджанцев  Грузии, и был большой отъезд  местных азербайджанцев в Россию  и Азербайджан. Это было характерно  всем странам бывшей СССР. Мы в этом не виним никого, но факт остается фактом.
 
- А как защищены  права грузин, граждан азербайджанцев  у вас?
- У нас, вы знаете, что в Кахском  районе проживают ингилойцы. Скажу, что для них созданы все  условия для нормального развития. У нас там есть грузинский театр, об этом тоже знаете....
 
- Да, конечно, там грузинская  церковь тоже имеется, но с  богослужением были проблемы. Как  сейчас там дела обстоят?
- Они там малочисленны. Не знаю  точно сколько? Где-то десять тысяч, наверное, а  у вас в Квемо Катрли (Борчалы) очень много азербайджанцев  и они проживают компактно. Я неоднократно побывал там, могу сказать, что их права сейчас очень высоко защищаются, руководители обоих государств уделяют  большое внимание решению  любых проблем местных азербайджанцев. Некоторые проблемы языка и земли думаю, что со временном разрешиться благополучно.
 
- Да, но дело ведь  не в количестве, где больше  проживает и где меньше. Главное, чтоб их права были защищены. Знаю, что в том же Кахском  районе количество грузин сокращается. Почему?
- Если ущемляется право даже  одного человека по национальному  признаку, это очень плохо для  престижа страны. Но если кто-то  другой национальности из нашей  страны уехал, это не говорит  о том, что ему были созданы  плохие условия жизни и ущемлялись их права. Люди меняют место проживания и по экономическим, по родственным отношениям тоже.
 
- В социальных сетях  часто пишут, грузинам не дают  права назвать своих детей  грузинскими именами. Как же так?
- Это неправильно. У нас  недавно был принят закон регулирующие такие отношения. Было в нашей истории и такое, что родители своих детей называли именами коммунистов, а также как Трактор, Комбайн и т.д. Это, конечно, нехорошо. Наверное, такое и в Грузии тоже было?
 
- К сожалению, да...
- Таких аномальных явлений было  очень много и мы только  регламентировали, приняв об этом  наш Милли-меджлис закон. Например, в азербайджанской семье не  рекомендуется называть своих  детей иностранными именами...
 
- Но во всем мире  нигде, по моему, таких ограничений нет.
- Дело в том, что, когда ребенок  рождается, он не понимает, как  его назовут, но когда вырастет  ему становится стыдно. С этим  все и связано. Закон просто  рекомендательного характера, чтобы  избежать таких аномальных имен, но если родители будут настаивать на своем этот вопрос можно решить и в судебном порядке.
 
- Законы обычно издают  потому, чтобы их выполнять, а  не рекомендовать. Перейдем к  другому вопросу. В Грузии поменялось правительство. По вашему, каковы перспективы сотрудничества?
- В декабре господин Иванишвили приезжал к нам с визитом...

- А в марте гостила  у вас также и министр иностранных  дел Грузии Майя Панджикидзе...
- Да, буквально перед приездом  господина Иванишвили все СМИ  Армении и России писали, что  правительство Грузии анулирует соглашение Баку-Тбилиси-Карс. Но оказалось, что все это специально было раздуто, с той целью, чтобы вбить клин между нашими отношениями. Но господин Иванишвили дал всем исчерпывающий ответ.
 
- Компания »Сокар»  у нас является главным поставщиков  газа. Хотя и нареканий тоже немало, так как слишком закрытая организация. Что Вы по этому поводу можете сказать?
 - Думаю, что события, которые произошли  несколько месяцев тому назад  в Кулеви, где рабочие устроили  акции, требовали повышения зарплаты  и условия труда и т.д., это сигнал того, что «Сокар» должен работать более открыто с грузинской общественностью. Хотя, нужно отметить и то, что «Сокар» очень крупный налогоплательщик. Мы знаем также, что он спонсирует спорт, различные мероприятия.  Руководитель компании Маир Мамедов очень отзывчивый человек и, по моим наблюдением, он Грузию любить не меньше, чем Азербайджан. Наверняка как у всех руководителей крупных компаний у него тоже со свободным временем есть проблемы, надеюсь что со временем его команда будет на достаточном уровне работать и со СМИ и гражданскими институтами.
 
- Согласен, что это  так, но факт, что подаете низкокалорийный  газ и даже лаборатории не  имеется, чтобы проверить его  качество. Разве можно так работать?
- Я не владею точной информации  и ничего не могу сказать. Мне трудно все это оценить. Когда население платить деньги, оно должно получать качественную продукцию. Это проблема характерно и для нашего рынка, но уважающая себя компания в условиях конкуренции обязаны оказывать хорошую услугу своим клиентам. Как говорится «клиент всегда прав».
 
- У вас скоро выборы. Как Вы думаете, сможет ли сохранить  «Ени Азербайджан» свой позиции, или разделить судьбу «Нацдвижения»  Грузии?
- Дело в том, что у нас ситуация  с Грузией разные. У вас были  сильные оппозиционные партии, но дело в том, что и по численности и по ресурсам, наша партия  несколко раз превосходит, оппозиционных партий. Функционеры нашей партии говорят уверенно, на рядах оппозиционеров раздробленность и неорганизованность. Основная часть электората делают выбор в день выбора, и не исключается до осенью появиться «третья сила» и она может выиграть эту гонку. Команда Ильхама Алиева старая и многие члены этой команды отождествляются с «коррупцией и взяточничеством», мне кажется, без кардинальных изменений в ближайшие месяцы будет трудно получить большинство голосов. А если он сделает хорошую и своевременную реформы все может быть так, как мы этого желаем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.