Баланс сил в зоне карабахского конфликта резко изменился, и это может привести к нарушению военно-политического равновесия. На днях завершилась прием-сдача на Габалинской РЛС Азербайджана между этой страной и Россией. А до этого появилась информация, что Азербайджан перестал покупать оружие у России.
 
До сих пор баланс в зоне карабахского конфликта удерживался в определенной мере благодаря тому, что Россия продавала Армении оборонительное оружие, а Азербайджану – наступательное, и наоборот. Причем, ни той, ни другой стороне зачастую технологии пользования этим оружием не передавались, и на них работали российские военные.

Город Степанакерт, Нагорный Карабах


Читайте также: Нагорному Карабаху нужны мир и развитие

Сейчас, когда Азербайджан решил закупать оружие в другом месте, предположительно - у Израиля, российский компонент военно-политического баланса нивелировался. Теперь Россия должна либо усилить присутствие в Армении и стать официальным гарантом безопасности Армении и Карабаха, либо, совместно с США и Францией, вынудить Азербайджан подписать пакт о ненападении.
 
Скорее всего, Россия выберет первый вариант, и будет сделано все, чтобы российские войска, вероятнее всего, в рамках ОДКБ, оказались в Карабахе. Под каким предлогом это будет сделано, не известно. Сначала, видимо, предполагался вариант задействования степанакертского аэропорта и его защита войсками ОДКБ. Но не исключается, что рассматривается вариант провокаций на границе. И в этот контекст вписываются сообщения о скоплениях техники и войск Азербайджана на границе с Арменией.

Также по теме: Карабахский конфликт в разных измерениях

Возможно, именно с этим был связан беспрецедентно долгий визит спецпредставителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста в Армению. Главным содержанием его визита стал призыв решить карабахский конфликт мирным путем. Иными словами, Иран не желает видеть в Карабахе, с который имеет более чем 100-километровую границу, чужие войска – российские, натовские или турецкие.
 
Западные аналитики прогнозируют возобновление вооруженного конфликта в Карабахе в 2014 году, после президентских выборов в Азербайджане осенью этого года. Российские говорят, видимо, о более скорых сроках – председатель думского комитета по информации Алексей Митрофанов, например, уверен, что грядет война. Возможно, он знает, что Россия намерена очень скоро пробраться в Карабах.
 
На днях появилось сообщение, что 25-26 апреля в Москву приглашен министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Возможно, в повестке встречи будет и вопрос о российских войсках в Карабахе. Не исключается, что Москва попытается убедить Армению в том, что, если российские войска будут в Карабахе, Азербайджан и Турция не посмеют начать войну.  
 
(Публикуется  с небольшими сокращениями)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.