Уже в середине мая на территории Латвии в Балтийском море планируют пробурить первую скважину. Компания Balin Energy, которая будет эти заниматься, уже вложила в проект 33,7 млн долларов.

По подсчетам Латвийского метеоцентра, запасы нефти могут составлять 670 миллионов кубометров. Однако технический руководитель компании Габор Вакарц считает, что геологический риск скважины составляет 23% и существует высокая вероятность того, что нефть найти так и не удастся.

В свою очередь, ассоциированный профессор Факультета географии и земельных наук Латвийского университета Гиртс Стинкулис в интервью радио Baltkom отметил, что если все оптимистические прогнозы сбудутся, то на латвийской территории Балтийского моря можно найти десятки миллионов тонн нефти, а это уже промышленные масштабы.

Профессор также рассказал, что в Латвии уже была найдена нефть - в 60-ые годы, на праздник Лиго около Гудениеки нашли порядка 700 тысяч тонн нефти.

«Для Латвии это достаточно много, но в глобальном масштабе - мало. Перспективы Балтийского моря в этом плане лучше, чем территория континента. Но для того, чтобы узнать о наличии нефти наверняка - надо бурить скважину. Чтобы пробурить 1 км нужен миллион латов. Но, если там будет нефть, это может окупиться», - сказал ученный.

Компания Balin Energy получила и оценила сейсмические данные лицензионных территорий и подготовленное Латвийским институтом гидроэкологии детальное исследование окружающей среды и планирует в 2013 году пробурить первую испытательную скважину на расстоянии 104 км от западного побережья Латвии.
Заниматься этим будет опытное в бурении скважин в открытом море предприятие, располагающее подходящими для этого нефтяными платформами - Diamond Offshore. Глубина моря в месте бурения скважины - 132 метров, глубина скважины составит 1500 метров.

По словам Стинкулиса, компания надеется на прибыль. Он отметил, что, как правило, поисками нефти занимается фирма, так как для государства это очень дорого. А страна получает процент.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.