Баку - Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев был невероятно умным человеком и мудрым лидером, который создал современный Азербайджан, считает один из участников церемонии подписания «Контракта века» Набиль Аль-Хавайтер, поставивший свою подпись в историческом документе от имени арабской компании Delta-Nimir.

20 сентября 1994 года в Баку между 12 крупными нефтяными компаниями, представляющими восемь стран мира, был подписан крупномасштабный международный контракт о совместной разработке трех нефтяных месторождений - «Азери»-»Чираг»-»Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря, который ввиду высокой значимости получил название «Контракта века». Он вошел в историю как одно из самых крупных соглашений в нефтяной сфере.

«Я помню те времена, это был период большой неопределенности. Не было уверенности в том, что какой-либо контракт с правительством Азербайджана будет реализован», - сказал в интервью Trend Аль-Хавайтер, который в настоящее время является старшим консультантом по развитию бизнеса компании Saudi Aramco - крупнейшей нефтяной компании мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов.

По его словам, такая ситуация была чревата большими рисками.

«Но, когда к власти пришел Гейдар Алиев - очень незаурядный человек, первое, что он сделал, как я помню, - наладил сотрудничество с двумя соседними государствами - Ираном и Россией», - сказал Аль-Хавайтер.

Если бы не Гейдар Алиев, Азербайджан, возможно, был бы разделен, считает Аль-Хавайтер.

«И если бы это произошло, страна не была бы такой богатой, как сегодня», - сказал он.

Аль-Хавайтер отметил большую роль Президента Азербайджана Ильхама Алиева как продолжателя политического и экономического курса Гейдара Алиева.

По его словам, Ильхам Алиев стал лидером в международной политике, международных отношениях.

Сегодня все стремятся к сотрудничеству с Азербайджаном, считает Аль-Хавайтер.

«Азербайджан стал намного богаче, чем раньше. Он стал экономически привлекательной страной, очень важной в мировой политике. Думаю, что в стране проделана огромная работа», - сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.