В последнее время, когда у «просроченного президента» Саакашвили истекает незаконно прихваченный срок, отпускать его за границу, особенно в соседний Азербайджан, никак нельзя, а то такое может выкинуть, что боже упаси!

Помните, наверное, что он заявил журналистам 28 февраля вечером в аэропорту Тбилиси после прибытия из Баку. Тогда Саакашвили утвеждал, будто в ходе двухдневного визита в Азербайджан он ясно увидел, перед какой угрозой стоят Азербайджан и Грузия. А теперь уже из Баку, где он принимает участие в международном форуме, потребовал от премьера Иванишвили разъяснений по поводу планов правительства закупать газ у России.

По его словам, рассмотрение России в качестве серьезной альтернативы в вопросе энергетики является фундаментальными пересмотром независимости Грузии.

«Перед моим приездом в Баку члены правительства Грузии сделали странное заявление по поводу того, что Грузия должна перестать быть энергозависимой от Азербайджана и рассмотреть как серьезную альтернативу закупки газа в России. В малом количестве газ из России мы итак получали в качестве стоимости транзита в Армению, но рассмотрение России в качестве серьезной альтернативы с точки зрения энергетики - это фундаментальный пересмотр вопроса независимости Грузии. Одно из главных достижений Грузии в последние годы это то, что мы смогли сделать то, чего не смог практически никто в Восточной Европе, и Украина, в последние годы - мы стали энергонезависимыми от России.

И сегодня, когда Украина начала закупать газ из других источников, когда вся Европа пытается уйти от зависимости России, движение Грузии в противоположном направлении означает возвращение страны в тяжелое прошлое. Потому, что азербайджанский газ в несколько раз дешевле, чем российский, а также потому, что стратегическим интересом Азербайджана является независимость, свобода Грузии, так как это означает независимость и стабильность Азербайджана. Поэтому, он дает нам газ очень дешево. Интересом России является установление контроля над соседями и использование для этого энергорычагов. Здесь никто не сможет выдумать велосипед. Конечно же, нам требуются альтернативные источники, но для этого нам следует работать с Туркменистаном, Казахстаном. Россия, с этой точки зрения, никак не годится, так как мы должны хорошо помнить, что нам не нужен такой источник, чей хозяин решит, что ему не нравится наша политика (как это произошло несколько лет назад) и в один зимний морозный день погрузит нас во тьму и холод и сравняет нас с землей. Конечно же, мы должны этого избегать, поэтому я ожидаю исчерпывающих разъяснений со стороны премьер-министра Грузии», - заявил Саакашвили.

Следует отметить, что накануне грузинская телекомпания «Имеди» заявила, что министр энергетики Грузии Каха Каладзе не исключает возможность того, что грузинская сторона возобновит покупку природного газа у России. Часть грузинских экспертов поддерживают эту идею, хотя отмечают, что российская цена на газ по сравнению с Азербайджаном дороже на 100 долларов за 1 тысячу кубов.

Напомним, что министр энергетики Грузии Кахи Каладзе уже сделал разъяснения по поводу возможного импорта российского газа.

Он подтвердил желание Грузии продолжить сотрудничество с Азербайджаном по поставкам газа. «Сегодня т.н. президент Грузии Михаил Саакашвили просто солгал, заявив, что мы отказываемся от азербайджанского газа», - заявил на специальном брифинге министр.

«Мы все сделаем для того, чтобы у нас было несколько поставщиков газа, а не только Азербайджан, хотя мы и продолжаем сотрудничество с Баку», - пояснил Каладзе. Он же подчеркнул, что это пока только проекты на будущее: «Конечно же, мы рассматриваем все возможности - и Туркменистан, и Казахстан, хотя казахская нефть приводит нас вновь к российскому «Газпрому», так что все это проекты, направленные на диверсификацию источников получения газа».

Кахи Каладзе также опроверг обвинения Михаила Саакашвили в «выполнении заказа России», отметив, что если сделка по поставкам газа будет невыгодна Грузии с тарифной точки зрения, то она и не будет заключена. Министр добавил, что на данном этапе никаких переговоров с «Газпромом» не ведется.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.