Несмотря на причесанные речи российских дипломатов о взаимовыгодном межгосударственном сотрудничестве, время от времени за восточной границей Латвии целятся в нашу сторону и бряцают оружием. В ходе военных учений обыгрываются сценарии, в соответствии с которыми страны Балтии находятся в статусе врага России. Готовятся следующие учения Запад-2013, в которых в сентябре этого года примут участие Россия и Белоруссия.
 
Для Латвии сейчас нет прямой военной угрозы, но мы не можем делать вид, что не замечаем увеличения военного присутствия России у наших границ и у наших соседей – у белорусов.
 
Шойгу в Белоруссии
 
23 апреля этого года министр  обороны России Сергей Шойгу посетил с рабочим визитом Минск, где встретился со своим белорусским коллегой Юрием Жадобиным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Шойгу называл белорусов братьями и был тепло принят в Минске.
 
В ходе встречи обсуждался ряд вопросов, но важнейшим было заявление Шойгу о планах размещения в Белоруссии ракетной системы и российской военной авиационной базы. Планируется, что в 2014 году Россия поставит Белоруссии зенитно-ракетные комплексы С-300, а в 2015 году разместит там полк истребителей.

Читайтек также: Сегодня - база, завтра - ядерное оружие?

Военное сотрудничество России и Белоруссии и до сих пор было довольно тесным. Почти все вооружение, которое имеется в распоряжении Белоруссии, произведено в России. За последние 15 лет в высших военных школах России прошло обучение более тысячи белорусских военных. В Белоруссии находятся российские военные объекты: радиотехнический центр в Ганцевичах – стационарная радиолокационная станция «Волга», которая способна наблюдать за баллистическими ракетами и космическими объектами на расстоянии 4000 км, и 43-й центр связи в Велейке, при помощи которого российский военный флот обеспечивает радиосвязь с кораблями и подводными лодками, а также осуществляет радиоразведку.

Военные уничтожили "противника", впервые применив "Буратино" во время боя

Запад-2013
 
Лукашенко высказался, что военные учения Запад-2013 не направлены ни против поляков, ни против балтийцев, ни против НАТО. Сценарии предыдущих учений говорят о прямо противоположном, к тому же, польские СМИ сообщали, что, возможно, в ходе учений этого года будет имитирована «превентивная» ядерная атака на Варшаву. Еще Лукашенко сказал, что им (нам – балтийцам, полякам и НАТО в целом) надо понять: «если они попытаются как-то посмотреть в нашу сторону плохо, то и мы будем реагировать».
 
Неужели Лукашенко всерьез думает, что НАТО может напасть на Белоруссию? Правда, в общем надо признать, что на упомянутом мероприятии Лукашенко в своих высказываниях был, скорее, осторожным, чем воинственным.
 
Белорусы напоминают также, что Россия и Белоруссия являются членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В соответствии с 4-м пунктом подписанного в 1992 году договора «в случае акта агрессии, направленного против любой из стран-участниц, все остальные страны-участницы окажут ей необходимую помощь, включая военную, а также окажут помощь теми средствами, которые имеются в их распоряжении».

Также по теме: Учения «Запад-2013»

ОДКБ - это больше проявление региональных амбиций России, чем доказательство солидарности стран-участниц. Сложно представить, к примеру, участие белорусских или казахстанских солдат в российско-грузинской войне. Однако сотрудничество в рамках ОДКБ может пригодиться для обоснования оказания Россией военной поддержки Белоруссии, если против авторитарного руководства Белоруссии был бы реализован ливийский сценарий, вероятность чего близка к нулю. Но слова Лукашенко свидетельствуют о том, что он себя так безопасно не чувствует.
 
Может быть, Лукашенко использует обеспокоенность по поводу возможной гуманитарной интервенции Запада, чтобы убедить жителей своей страны в необходимости российского военного присутствия. Оппозицию не удалось убедить, ее представители подчеркивают, что новое соглашение противоречит статусу Белоруссии как нейтрального государства.
 
Одна из главных  причин поведения Лукашенко – экономическая слабость и предоставляемые Россией преимущества в улаживании связанных с энергетикой вопросов. Позволяя России решать вопросы своей безопасности, Белоруссия сможет притормозить продажу Москве стратегических предприятий.

С-400 "Триумф" охраняет воздушные рубежи Москвы и центральных промышленных районов РФ


Вблизи Латгале
 
Кроме Запада-2013 и истребителей в Белоруссии, назревают перемены также за латвийско-российской границей. Командующий силами противовоздушной обороны и авиации Западного военного округа Игорь Макушев в марте этого года заявил, что Россия создает новую авиационную базу на аэродроме Остров в Псковской области. По словам генерал-майора, на авиабазе будут дислоцированы вертолеты Ka-52, Mи-35, Mи-28, Mи-26, Mи-8MTБ5. Летчики уже проходят подготовку в учебном центре, база будет завершена в первые шесть месяцев этого года.

Читайте также: Латвия вышла из кризиса, а ее народ - нет

Пусть о способностях упомянутых летательных аппаратов судят военные специалисты, но, по меньшей мере, одно дело понятно, а именно: вертолеты дают возможность перемещать спецподразделения и диверсантов, при этом их не видят радары противника. Забота России о т.н. соотечественниках (большая часть которых живет в Латгале), латгальском языке и риторика местных активистов об автономии Латгале в сочетании с создаваемой недалеко от Латвии базой, если не вызывают обеспокоенность, то, по меньшей мере, наводят на размышления по поводу целей.
 
Находясь по соседству
 
Членство Латвии в НАТО дает нам гарантии безопасности, истинность которых Россия в обозримом будущем не будет пытаться проверить. Однако соседа, который смотрит на твой дом через прицел и накапливает амуницию недалеко от забора, нельзя оценивать только по его словам о желании взаимовыгодно сотрудничать. К тому же, надо иметь в виду, что упомянутый сосед несколько лет назад силой отнял часть сада у южного соседа, что осложнило его присоединение к нашему клубу.
 
Один из способов изучения международной политики – постулат реализма – гласит, что в международных отношениях нет друзей, есть только интересы. В таком случае, интересам безопасности Латвии отвечает участие стран Балтии в едином, боеспособном и быстро реагирующем НАТО, которому пока ни в среднесрочной, ни в отдаленной перспективе не видно альтернативы.
 
Андис Кудорс, исполнительный директор Центра исследований политики Восточной Европы

Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.