Евгений Романов, генеральный директор ОАО «Концерн  Росэнергоатом», несколько лет  назад сделал поразительно точное  наблюдение. По его мнению,  «по количеству мигрантов  можно всегда определить уровень  экономического развития любого  региона России».

Экс-руководитель Кольской  ГМК лаконично, но объективно  отразил реальную и неприглядную  картину миграционной ситуации  в России - наследие «славной» эпохи  Бориса Ельцина. Статистика подтверждает  сказанное.

Согласно опубликованному докладу ООН, Россия находится на втором месте (после США) по числу законных и нелегальных иммигрантов, проживающих на территории страны. По оценке Федеральной миграционной службы в России находится до 14 млн нелегальных иммигрантов. Ежегодно в Россию на заработки приезжает 20 млн трудовых мигрантов, десять миллионов из которых трудятся нелегально (информация директора ФМС РФ).

Цифра астрономическая в соотношении с количеством трудоспособных граждан России. Их, по данным Федеральной службы госстатистики, 89 млн человек с уменьшением к 2020 году до 79-ти. Российская Федерация опередила здесь даже Соединенные Штаты. Хотя пересчитать точно мигрантов вряд ли возможно.

Поезда, автомобили из Центральной Азии и республик Закавказья ежедневно доставляют в Россию иммигрантов.

Они проникают на территорию Российской Федерации из стран СНГ и без всякого учета. «Дыр» хватает. Протяженность сухопутных границ с Украиной и Белоруссией - более 2,5 тысяч километров, с Закавказьем - свыше тысячи километров. Длина границы с Казахстаном - около 7 тысяч километров. Они «прозрачны», часто вообще открыты.

90 процентов мигрантов-нелегалов прибывают из Центральной Азии. Таджики, узбеки, киргизы - десятки миллионов нелегальных и легальных мигрантов. Последствия такого «нашествия» для Российской Федерации крайне опасны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.